中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

牛氏脏腑疗法继承人——牛浩利

发布时间:2019-07-05 21:22:40 来源: 责任编辑: 阅读量:
  牛浩利简介  牛浩利,生于1946年,出身中医世家,陕西泾阳县人,全国特效疗法委员会国家级委员,中医全科执业医师,高级推拿师,国际金手指奖获得者。  曾祖父牛剑秋早年先后受聘

  牛浩利简介

  牛浩利,生于1946年,出身中医世家,陕西泾阳县人,全国特效疗法委员会国家级委员,中医全科执业医师,高级推拿师,国际金手指奖获得者。

  曾祖父牛剑秋早年先后受聘于杨虎成、于佑任、冯玉祥等将军,历任参谋兼军医、财政处处长,军医处处长等职。在任期间发起成立了中医研究会,并担任主讲,创建了牛家流派,享誉三秦。

  自幼受家风熏陶,苦读医书,先后拜各地名师学医习武,16岁即为人针灸治病,19岁义务行医,22岁始以气功点穴、针灸、推拿配合中草药等,治疗各种内外科疾病及各类疑难杂症、26岁学习易经、八卦,运用子午流注法施治,31岁始将家传《脏腑点穴法》运用于临床实践,并不断总结完善、系统整理,形成了独特的牛氏内科推拿疗法,在急救、内科常见症和疑难症及癌症的辅助治疗,均收到了显著的效果,国内多家报刊均进行了报道。

  近年来,先后于《按摩与导引》、《中国实用医学》、《中华中西医结合杂志》、《中医杂志》等发表论文十余篇,其中《颈椎病综合治疗之我见》一文,获得2000年越南河内国际医学会议金奖。《脏腑点穴法的临床运用》一文,获2005年度全国医药卫生优秀成果学术交流会一等奖,并将该论文收入(2005年全国医药卫生优秀成果选)。

  2000年以来,多次参加国际、国家级医学会议;2000年12月参加中国南宁召开的“首届中华特色名医论坛”年会和越南河内召开的“古传医学与现代医学相结合治疗疑难病学术交流会”。2002年5月在广州召开的“全国第七届推拿学术交流会”、2003年8月参加在北戴河召开的“第八届全国特效医药专家(人才)学术研讨会”、2011年6月参加在马来西亚召开的“第49届世界传统医学大会”,被誉为健康使者,并荣获国际“金手指奖”、2012年5月参加在德国罗藤堡召开的“第43届世界中医药学术交流会”,会议期间为国际友人现场治疗,得到了与会代表的高度赞誉。

  先后被世界中医药学会确认为永久性会员、被全国特效疗法委员会聘为国家级委员、被中国气功科学研究东方无药物疗法研究社聘为医疗专家、被《按摩与导引》杂志社聘为通讯员,发现杂志社聘为副理事长。

  发表论文

  "GOOD

  继承和珍藏了中医古籍袖珍善本《仙拈集》,目前此珍本仅存于西湖、古宫两地。珍藏了曾祖父临床经验仅存珍本《一百二十翻治法》(其余珍贵资料在文化大革命浩劫中被焚烧殆尽)

  近年来,先后于《按摩与导引》、《中国实用医学》、《中华中西医结合杂志》、《中医杂志》等发表论文十余篇,其中“颈椎病综合治疗之我见”一文,获得2000年越南河内国际医学会议金奖。《脏腑点穴法的临床运用》一文,获“2005年度全国医药卫生优秀成果学术交流会”一等奖,并将该论文收入(二零零五年全国医药卫生优秀成果选)。

  脏腑点穴疗法

  《脏腑点穴法》是道家内病外治的绝技手法,濒临失传,一九八七年我在《按摩与导引》栏目是看到“挖珍掘宝”一文,国家在民间寻找《推按精义》,脏腑点穴疗法。一九九九年我的第一篇“脏腑点穴法谄议”,文发表后,在全国引起了极大影响,咨询电话不断,学者络绎不绝,先后在石家庄经贸大学教师吴克平,陕西医科大学学生李建锋,同东威海推拿师栾奕波、孙秋平、位海涛,四川省张绍堂等来拜师学技,对《脏腑点穴法》的又一面世,传承和发扬,起到了抛砖引玉的作用。

  牛氏养生药酒

  1.处方来源:祖传

  2.处方组成:秦艽、防风、川芎、茯苓、羌活、杜活、小茴、木瓜、枸杞、川牛膝、肉桂、当归、熟地、前胡、陈皮、甘草。

  3.泡制方法:每剂药以白酒1500ml,凉开水500ml,白糖500克,共置密闭容器(瓷墰或玻璃器皿内浸泡十日后服)

  4.用法及用量:治疗早、中、晚一日三次,每次25ml。养生保健早、晚服,每次25ml。

  5.主要功效:滋养肝肾,祛风除湿,活血通络,主治遗精,增全健身、腰酸骨痛、产后血弱、经血不调、祛风湿、活血脉、乌鬓发,有病治病,无病延年。

  6.典型病例介绍

  张军栋,男,27岁,陕西咸阳人,患遗精症。早期二三次,因羞于延治,渐觉头晕、疲乏,自汗盗汗,一年后即有梦必遗,患者十分苦恼,经当地中西医治疗效差,后经介绍来诊,服药酒二料痊愈。

  何燕花,女,现年65岁,陕西西安人。34岁时,患子宫肌瘤,经血不调,崩漏,多方治疗时好时坏,服药酒三料痊愈。

  余淑萍,女,49岁,山东威海人,患更年期综合症,烦躁、不寐、纳差、便秘、面多色斑、内分泌严重失调,服药酒二料基本恢复。

  姜海泉,男,58岁,贵州省怀仁市人,患风湿腰腿痛,行走苦难,经服药酒四料,现可以工作,生活自理。

  近200年来,家族普遍以此药酒养生保健,太奶奶107岁去世,十祖父97岁去世,三伯父现年94岁,父亲89岁,被誉为长寿家族。20世纪60年代后期,余以此药酒适用于临床,济人无数,后为各地高层领导保健饮用,得到了高度赞赏。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();