中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

百姓期盼要寻找的好中医——刘宝昌

发布时间:2019-07-01 18:52:47 来源:智企新闻网 责任编辑:阿虎 阅读量:
  刘宝昌,黑龙江省人,17岁开始自学中医。他博览各类医学典籍,吸取中医的丰富营养,探求中医的奥秘,研究传统医学速效大课题等,走出了一条艰辛的中医探索之路。  刘宝昌因日以继

  刘宝昌,黑龙江省人,17岁开始自学中医。他博览各类医学典籍,吸取中医的丰富营养,探求中医的奥秘,研究传统医学速效大课题等,走出了一条艰辛的中医探索之路。

  刘宝昌因日以继夜地学习研究及其它操劳病倒了,且很严重。此时,他没去医院,而用自己研究的全能配方公式《太极鉴》与其理论为指导,在自己身上进行试验治疗,令人惊奇的是,居然成功了。此事极大地鼓舞了他,为了更好地学习研究,1988年秋,他报考了函授大专,通过系统的学习,使他对中医理论、医疗实践等有了更系统、更全面的认知,为此后的研究打下了坚实的基础。为提升医疗技能,刘宝昌还坚持访求名师,搜集民间秘验良方等。更重要的是他始终如一、呕心沥血、日以继夜,利用一切时间和机会,近乎疯狂地对中医进行探索和研究。

  刘宝昌在对各种疑难杂症及精神病科、情志心理学科、性病科、肿瘤科、妇科、疼痛科、风湿科、中风科、消渴、结核、结石、痒疹、疮疡、烧烫、红伤、胃肠病、后遗症、传染病、痰积怪症、血淤顽疾、神经断绝症、嗜欲成癖症、万病日久归痨症、损形耗神病等进行系统、深入的研究后,使他能善用中药治疗上述各种疑难杂症。并根据其医理,常用针灸、拔罐、刮痧、按摩、推拿理疗等方法,结合情志心理疗法,全面探索新型诊疗法则。2000年他根据自己的研究和实践,开始撰写科研论文,包括中医理论、方药、创新成果等,并陆续在各类高端会议、论坛上交流,在国家核心期刊上发表。其中中医全能配方公式《太极鉴》经专家团综合评定,确认临床用途广,为中医核心技术,填补了古今医界空白,被誉为万种中药新剂型核心技术主体总纲,获得了国家科研保护优秀项目成果特等奖、亚洲中华医药终身成就奖等。他还研究总结,研创新中医诊法病机论140条多,研创新中医治法先机论百条。研创新中医同法源机论百条。……创新中医方法药机论一条。又创双项新三方用药式加减法;创单味品药性学量变极化效应齐方鉴;创双位品药对学核极化效应偶方鉴;创多位药串学质变极化效应复方鉴;创中华名医太极鉴,创新宗师全息特色诊疗病历书;刘宝昌研创人体三纲五部用药组方式加减法等数十篇(册)论著,含金量非常高。他还深入研究易经与本草经与内经与圣经。其涉猎之广、设想之新奇是很多名家都无法与之比肩的。

  数十年来,刘宝昌开展继承创新、原始创新、基础创新、组合创新,取得了一系列突破性的重要成果,故被评为中华名医、中医大师、国医名师、特效好医师、最美好民间中医、杏林医学创新人才、医界名家、特色创新疗法师、国医人物、全国名中医首席专家等,获得了改革开放30年杰出成就金奖、建国60周年和平发展贡献突出金鹰奖、亚洲地区中华中医药终身成就奖、中医药发展研创领军人物、中医药发展杰出功勋人物、国际名医临床创新勋章、中华特色医疗名医奖章、中国世纪大采风人物奖章、诚信名医金鼎奖、医德双馨奖等荣誉称号,最近被国家评定认可为国医创新宗师并被国务院研究发展中心授予双项奖。他的名字被刻入了南阳市医圣碑林,事迹入编了《科技创新宝典》、《世界名人录》、《中国专家名人大辞典》、《国医人物》、《世界名医宝典》、《国际名医宝典》、《中华名医健康宝典》、《中华传统医学宝典》、《当代杰出人物贡献风采录祖国先锋》等。

  刘宝昌大力倡导,“生命科学,尊医重药。树立正心,天下归宗。颠覆传统,扭转乾坤。全面预防,全面诊断,全面治疗,全面康复。”走在探索中医奥秘的正宗道路上,……

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();