中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

知彼知己,各行其事:邢雲超談日本G20峰會

发布时间:2019-06-24 21:34:23 来源:互联网综合 责任编辑:阿虎 阅读量:
  2019年6月28日和29日,G20領袖們將聚集日本大阪參加峰會。財政部長,央行銀行,外交部長和其它相關部長會議也分別在日本其它八個城市舉辦。  在此元首會議上,日本政府決

  2019年6月28日和29日,G20領袖們將聚集日本大阪參加峰會。財政部長,央行銀行,外交部長和其它相關部長會議也分別在日本其它八個城市舉辦。

  在此元首會議上,日本政府決意強力而縱深推動國際社會諸多棘手問題的解決。

  事實未必如願。

  就在中美元首通話之前,美國政府發動公關攻勢,聲稱”若中國元首不出席大阪G20,美將對剩下三千多億美元中國商品加徵關稅”。這是一個偽命題。自從2008年首屆G20峰會,中國最高領導人無一例外出席。“在外交關係中,還沒有哪個大國領袖通過脅迫方式使別國元首與之會面”。

  特朗普為习特会G20設局,顯然自導自演尋找台階。其實,特朗普已經多次提到他強烈希望G20峰會期間會晤中國國家主席習近平。然而,特朗普的“現實作風”和”美國優先”的狹隘情節總會給世人留下陰影和憂慮。康奈爾大學教授ESWAR PRASSED 表示,任何形式的談判預期都很低,充其量就是回到五個月前的談判桌上。

  日前中美兩國元首通電話為資本提振了精神,注入了活力和信心。美股大長,恒指也夜期升幅200點。但在如何應對接下來G20峰會及之後的已經重創的中美貿易談判,都以為形勢不妙,勢必直面不少挑戰。對於白宮內部所謂鷹派或者強硬勢力,變化無常的特朗普是否會被“綁架”,從而在大阪出其不意,上演鬧劇,有興趣的朋友只能靠想象力了。目前,尚不明確的是作為白宮話語權的纳瓦罗會否為特朗普關鍵時刻對外公關,佈局謀劃。

  美國“華盛頓郵報”6月13日曾報道,隨著其它幕僚的離開,特朗普似乎已經離不開這位對中國極為不滿的納瓦羅。雖然經常沉默或者玩消失,其白宮地位確實進一步得到了鞏固。

  “即便是相對溫和,主張和中國達成協議的美國財長STEVEN MNUCHIN 似乎也強硬起來”。和上述那位強硬的白宮貿易顧問一樣,這些政客機關算盡,附和特朗普之需要,“絲毫不介意打破外交常規”。

  特朗普一直自詡自己的不可測性屬於優勢。然而,中國方面始終按照自己的節奏行事”。在鬥爭最艱苦的階段,中國政府依然不卑不亢,內外事務有條不紊。中國官方向來表態言而有信,問題一旦確認不會無端生變。在諸多重大戰略問題上,中國刻意緩慢行動,試圖遠距離觀察和評估從而進行戰略戰術環境的科學部署。自幾個月前的中美貿易戰開始至今,中國政府的自信和智慧充分彰顯:內政有條不紊,強化自我建設;對外和諧共處,公正有序競爭。俄羅斯之行,特別是北韓之舉,無疑“有鋼用在刀刃上”,為一周后的峰會準備了一個含金量頗高的棋子。

  當下的形勢除了臺上的遊戲,更多的是台下的持續撕扯。美國人覺得中國人偷走了他們的未來,因為,美國無法接受自己被中國超越,成為世界領先,亞洲第一的現實。

  今天中午香港大學環球研究中心舉辦了“日本G20峰會之前瞻”學術會議。鳳凰衛視評論員,知名日本學者YOSHIKATU KATU教授也始終認為,兩個大國貿易戰的背後其實一直是價值觀衝突和意識形態的博弈。香港浸會大學社會學系主任PIERRE CABSTEN教授也笑談,“目前觀察,美國並沒有中國聰明”。所以,WIBUR ROSS對G20日本峰會中美貿易達成協議之期待甚為弱化。他告訴CNBC電視台,這個場合對“厚達數千頁”的協議充其量是就如何推進兩國貿易健康發展形成共識。但他同時認為,美中最終將達成協議,“即使真正的戰爭也會以談判終結”。

  ”紐約時報”曾刊登Thomas Fredman 文章指出:特朗普本該簽署“跨太平洋夥伴關係協定(TPP)”,之後把歐盟拉進來建立新聯盟然後再和北京談,然而,事與願違,愚蠢至極。消息人士近日曾分析,中美元首可能會以某種形式會晤,但無論在大阪發生什麼,都會是談判進程的後退。

  “裝睡的人是喊不醒的”。可以大膽預測,下周大阪20國元首峰會也許有可能峰回路轉,但不靠譜的人往往出其不意,節外生枝,做出特不靠譜的事。

  6月28到29日,在國際形勢日趨複雜多變的歷史節點,20國集團領導人有史以來在大阪聚集舉辦的G20峰會畢竟提供了良好的推動解決國際問題之契機。尤其對於日本而言,這是一次左右逢源,放大其國際影響力,樹立全面形象的歷史機遇。利用以大阪為中心點,其餘八個城市為基本面的全方位外交活動,充分展示其美食,美景,歷史和文化。讓來自全球的人親眼目睹重新轉型,煥發活力的日本風采,特別是能夠近水樓臺,不失時機地強化與中國未來的密切合作關係,因此,這個方面也勢必會為其帶來豐碩成果和意外收穫。

  邢雲超

  2019.06.19香港大學

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();