中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

2019中非民营经济合作论坛在湖南长沙举办

发布时间:2019-06-30 16:16:47 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
 2019中非民营经济合作论坛6月28日在湖南长沙举办。论坛以“助力中非制造业合作”为主题,由中华全国工商业联合会、湖南省人民政府主办,中非民间商会、湖南省工商业联合会承办。中国全国政协副主席、中华全国工商业联合会 主席高云龙,湖南省人民政府省长许达哲,塞内加尔共和国贸易和中小企业部部长阿索姆•阿米娜塔•迪亚塔,商务部副部长钱克明出席开幕式并致辞。中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江主持论坛开幕式。

  中国访谈网6月29日讯( 张国军 胡立强 李顺平 )2019中非民营经济合作论坛6月28日在湖南长沙举办。论坛以“助力中非制造业合作”为主题,由中华全国工商业联合会、湖南省人民政府主办,中非民间商会、湖南省工商业联合会承办。中国全国政协副主席、中华全国工商业联合会 主席高云龙,湖南省人民政府省长许达哲,塞内加尔共和国贸易和中小企业部部长阿索姆•阿米娜塔•迪亚塔,商务部副部长钱克明出席开幕式并致辞。中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江主持论坛开幕式。

  高云龙指出,习近平主席在北京峰会上提出的“八大行动”,既符合中国促进经济高质量发展、推动高水平对外开放的客观需要,又契合非洲国家实现工业化发展的意愿需求,为中非合作指明了前进方向。中国具有世界上门类齐全、独立完整的产业体系,很多优势产业具备“走出去”的能力,非洲大陆是目前世界上人口最年轻、增速最快的地区,资源丰富、市场广阔、基础设施不断完善,中非制造业互补性强、互利性强、互惠性强,合作前景广阔。而中非制造业合作的核心就是通过优势互补,共促非洲经济社会发展和一体化建设,推动共同进步,实现互利共赢。

  高云龙强调,赴非发展的中国民营企业要坚持合作共赢理念,将自身转型升级与非洲长远发展结合起来,加大对非直接投资,实现优势互补、互利合作;要坚持开放包容,同任何有意赴非洲投资、发展的市场主体积极合作,打造利益共同体,实现互利多赢;要坚持创新引领,促进科技成果在非洲国家的推广应用,与非洲国家一起构建开放、协同、高效的制造技术研发平台,推动中非制造业创新资源共享。他指出,要重视发挥园区作用,鼓励有条件、有实力的中国民营企业积极参与符合非洲国家意愿的经贸合作区建设和发展,以产业链形式开展中非制造业合作,发挥制造业的集体能量,形成倍增效应,推动中非制造业合作高质量发展;同时注重营造良好环境,双方政府要为中非企业投资合作做好服务保障,中国民营企业也要积极参与营造风清气正的良好合作氛围。

  中非民间商会会长、华立集团董事局主席汪力成,贝宁共和国投资与出口促进署署长洛朗•冈贝斯分别在论坛上进行了主旨发言。来自民营企业和非洲政府部门的10位嘉宾分别围绕“聚焦宏观层面中非制造业合作潜力、机遇,助力非洲工业化建设”和“聚焦环保、电子产品、高端制造等细分领域中非制造业合作新趋势,助力非洲民生改善”话题进行互动交流。论坛期间还举办了合作项目签约仪式。

  本次论坛是积极落实2018中非合作论坛北京峰会重要成果,践行习近平主席提出的“八大行动”计划,打造全方位、多层次、立体化、可持续的中国民营企业参与“一带一路”建设对接非洲发展新格局,推动构建更加紧密的中非命运共同体的重要举措。论坛旨在充分发挥民营企业在产能合作、管理经验和技术方面的优势,带动非洲产业链上下游协同发展,形成推动中非制造业高质量发展的新动能。来自中非政府部门、民营企业、研究机构的近200位代表参会。


中国访谈网总编辑:张国军  责任编辑: 张晓峰 薛画

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();