中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

不一样的学校,不一样的话剧节——记广东罗浮山国学院附属学校精彩的话剧节

发布时间:2019-06-12 10:56:03 来源:中国访谈网 责任编辑:李圣杰 阅读量:
传颂千百年的历史典故的话剧,获得现场阵阵掌声和喝彩。童心向党。梦想起航。精彩的“三国”演艺给了我们不一样的视觉体验。我们采访了该校领导 ,话剧节背后的学校“学做人 .为家国”的办学理念和生动故事,更呈现了学校不一样的创新教育,不仅是惊艳更是振撼人心。

  中国访谈网讯(游日英 李纪闻)又到6月毕业季。9日这天,孩子们期盼已久的罗浮山国学院附属学校(简称:罗浮国附)第一届话剧节暨毕业典礼在广东星海音乐学院音乐厅盛大开启。该学校师生及家长、朋友600多人欢聚一堂,共度孩子们的金色话剧节。100多位孩子自编自演的《将相和》、《塞翁失马》、《鸿门宴》、《愚公移山》、《金色的鱼钩》等18个美妙的童话故事,传颂千百年的历史典故的话剧,获得现场阵阵掌声和喝彩。童心向党。梦想起航。精彩的“三国”演艺给了我们不一样的视觉体验。我们采访了该校领导 ,话剧节背后的学校“学做人 .为家国”的办学理念和生动故事,更呈现了学校不一样的创新教育,不仅是惊艳更是振撼人心。

  这样一台话剧节是孩子们自导自演的吗?为什么学校能让孩子们自己卖力的邀请观众,还自己精心准备表演?

  该校领导李志峰先生告诉我:罗浮国附第一届话剧节来临,对于孩子们来说,这是一个忙碌而美好的时节。

  其实,罗浮国附的话剧节从开学初就已经列入学期计划中了,以话剧课程为例,每个班级每个学期自导自演自选自定一部话剧,全班每个孩子都参与其中。第一个月为广选剧目阶段;第二个月为选角色和定向PK阶段;第三个月选道具选服装和演绎角色阶段;第四个月为彩排和演出。刚开学不久便有孩子开始操心琢磨挑选自己班级排练的话剧:《鸿门宴》《愚公移山》《塞翁失马》《将相和》《金色的鱼钩》……孩子们对话剧节的殷切期盼也一直延续至今,他们对话剧的热爱由此可见一斑。

  如果您以为“话剧节不就是孩子们表演节目,家长们看看节目?”

  罗浮国附是国学大师曾仕强教授创办,经教育局批准建立的一所全日制寄宿学校。学校执行国家课程标准,接受上一级教育部门的直接领导,参加社会统考;通过《易经》《道德经》《论语》三部经典夯实孩子的国学根基;每天一节英语课、引进外教、出国游学,培养孩子的国际视野。

  罗浮国附秉承“为传承中华文化尽责任,为复兴中华民族育英才”的办学使命和”学做人,为家国“的办学宗旨,遵从“国家标准、国学根基、国际视野“课程体系,深化自主研学模式,在知识、能力、修养三个方面对学生进行全面立体培养,支持学生在走向“具有龙马精神的罗浮君子”路上更进一步!

  许多家长意味深长地说:“我们罗浮国附的话剧节不一样!”到底哪里不一样呢?

  以话剧课程为例,每个班级每个学期自导自演自选自定一部话剧,全班每个孩子都参与其中。第一个月为广选剧目阶段;第二个月为选角色和定向PK阶段;第三个月选道具选服装和演绎角色阶段;第四个月为彩排和演出阶段。

  开学三个多月了,每个班都由孩子们自己选剧本、自己选角色、自己选服装,每个话剧演绎风格不一样,主题也不同,每个孩子的角色不一样。但有些东西却是不变的,每个孩子都是主角,每个孩子都有机会,每个节目都是一次教育活动,每个孩子都需要自己选择、自己动手、自己思考。每个孩子都有属于自己的成长机会。这些不变的东西,或许就是老家长们认可的“不一样”吧。

  罗浮国附话剧节,对孩子们来说都是一次很好的锻炼机会。孩子们排演话剧的过程实质就是阐释原著、创作新剧的过程。我们的话剧节给孩子们提供了自我发展及表现的空间,让孩子们真正成为学习的主体。

  以广选剧目阶段为例,广选剧目过程中需要查找大量资料,实现了海量阅读和有选择的精读;在思考和信息筛选过程中,加深对经典文学的理解和感悟,产生自己的想法和个性化观点,实现了自己思考、判断与取向。

  以选角色和PK阶段为例,不仅每个孩子有选择的机会、有演绎的机会、有提升自己用实力证明自己的机会,更有和同学交流切磋协作的机会。而且孩子们边演绎边体悟中,一门深入、格物致知,让文化变得感性而立体。让孩子感受到语言的生命萌动,学会看、学会听、学会闻、学会感,学会表达……

  不仅让孩子更好地进行语言表达,同时帮助孩子形成良好的思维方式、培养美好健康的情感与心理认知、完善和提升孩子的自身人格与人文修养。滋养出懂生活、有趣味、有情怀的孩子。通过话剧节演绎过程,孩子们会自己走进人文的世界。并获得舞台感觉,寻找到属于自己的勇气和自信,放飞自我。

  表演话剧的“情境创设”,增强了孩子们的真实体验,孩子们在读—思—演剧本的过程中,更加身临其境地体会作者的思想感情,真正地“触景生情”。

  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,参演话剧的孩子们,大多对他们自己所扮演的角色及作品都有较深入细致的理解,并且每个孩子各不相同。为了演好人物,作为演员的孩子们,不仅将台词背得滚瓜烂熟,还要深入理解、体验人物的思想感情。这无疑会对孩子们良好的情感品质形成起到很好的推动作用,孩子们在话剧的排演中真真切切地感受出假、丑、恶、真、善、美来,这无疑会对孩子们良好的情感品质形成起到很好的推动作用。

  罗浮国附话剧节的舞台是每个孩子展现自我的舞台,在这个舞台上,经典浸润着每个孩子的心田。我们学校的话剧节有一条不成文的规定——每个班的话剧都必须全员参与,“一个都不能少”的宗旨更加凸显了话剧所蕴含的重大意义。

  不一样的学校,不一样的话剧节,整个过程孩子们积极参与剧本选择、角色编排与展演。这天,学校还特别精心安排孩子梦未以求的广东星海音乐学院郎郎音乐厅的绚烂舞台,绽放生命、展现自我。罗浮山国学院附属学校由著名国学大师曾仕强教授创立,今天曾教授的夫人特意赶到现场,为孩子们喝彩,为孩子们加油!

  感谢校领导李志峰先生一席谈。青少年的梦想是未来的梦,也是中国梦!罗浮国附在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在教育中不断创中书写新篇章!

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();