中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

开展课题研究 提升德育水平 ----望城二中省级德育课题开题报告会纪实

发布时间:2019-05-23 19:31:32 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
2019年5月22日上午10时,由长沙市望城区第二中学申报的省级德育课题《提高农村高中德育实效性的策略与模式研究》开题报告会如期举行,长沙市教科院刘正华教授、雅礼中学特级教师朱全民老师、望城区教师发展中心张淑兰主任和学校课题组成员共26人参加了此次会议,标志着望城二中承担的省级德育课题进入实质性研究阶段。

  中国访谈网5月23日讯 ( 张国军 冯长新 宁军强 邹祝君 ) 2019年5月22日上午10时,由长沙市望城区第二中学申报的省级德育课题《提高农村高中德育实效性的策略与模式研究》开题报告会如期举行,长沙市教科院刘正华教授、雅礼中学特级教师朱全民老师、望城区教师发展中心张淑兰主任和学校课题组成员共26人参加了此次会议,标志着望城二中承担的省级德育课题进入实质性研究阶段。

  开题报告会由教科室宁军强主任主持,他隆重介绍了三位专家的学术背景和基本情况,并对各位专家百忙之中来二中给予指导表示感激和钦佩,同时还回顾过去学校在教育科研方面取得的成绩,也坦承目前课题面临的困难,期待在专家们的帮助和支持下将学校的教育科研工作推向更高的水平。

  李红军校长在致辞中代表学校对与会专家长期以来致力于望城二中的发展进步表达了感谢和敬意,对参与课题的成员提出了严格要求,鼓励大家要克服困难力争在研究中取得佳绩,更是承诺一定会在经费保障等各方面给予大力支持,让学校的教育科研开出绚烂之花结出丰硕成果。

  2018年7月,湖南省教育科学研究工作者协会课题评审结果揭晓,学校申报的德育课题获准立项。2018年9月至今,课题组采取行为研究与问卷调查相结合,做了大量基础性工作:向学生发放问卷800份,回收667份,向教师发放问卷120份,回收88份,所有问卷都进行了统计和分析,为研究方向提供了数据支持;开展了实证研究,结集付印论文集第一卷、文明创建2018三、四季度资料汇编等。通过课题组全员卓有成效的行动研究,边研边改,不断调校,最终形成了课题的开题报告书。冯长新老师代表课题组对开题报告作了阐述和说明,他从课题的立项依据、研究实施计划、可行性分析与参考文献和课题组基本情况等方面作了PPT汇报,同时还对课题研究初步成果做了简要说明,对未来一学年度的研究愿景予以重点解读,为课题组成员预研路径指出方向、提出要求。

  在专家指导性发言中,张淑兰老师对开题报告进行了详细的点拨和点评,她从专业的角度提出了很多建设性意见:

  1、建模专业难度高,一线的德育工作者要尽量避开,所以课题名称当中的“模式”建议稍微调整,有利于提升研究工作的执行力;

  2、课题的界定在关键词上要多用课题语言,无需面面俱到,选择一二即可,有利于聚焦问题,把握研究的方向;

  3、理论依据要避免采用政策法规和课程标准,需用建构主义、行为主义等哲学方法更显规范;

  4、国内外研究述评既要“述”也要“评”,还可写实写足;

  5、研究目标确立中提到的德育分层目标要再具体些,以便研究内容与研究目标相统一,做好归因分析;

  6、关于实施计划,每个阶段具体做什么事情要明确,计划安排可以更详实;

  7、关于预期成果,一般体现在论文、专著等方面,尽量一目了然。

  张老师特别肯定了望城二中德育队伍在参与课题研究中的迫切愿望和团结协作,这是推动研究工作深入开展的力量之源和精神保障,她期待课题圆满结题,为学校的德育工作水平更上层楼作出积极贡献。

  朱全民老师在指导讲话中特别指出课题的立意非常好,在当前的大环境下国家强调教育“立德树人”的根本任务,望城二中能在德育课题上有所行动,这与新时代对教育的新要求高度契合,使得研究的现实意义很强。针对开题报告书文本的修改,朱老师毫无保留悉数指出:

  1、课题的名称完全同意张老师的意见,做模式研究更适宜理论工作者,建议采用“策略的实践研究”规避;

  2、关于选题的意义,在贯彻落实方面的内容不宜太大太泛,可以更直观确切;

  3、课题界定方面可突出二中城郊结合部性质,关键词可明确某个方面的问题,避免过宽过泛,有利于研究“聚焦”,突出情感与行为规范教育,主攻农村学校德育的薄弱环节;

  4、理论依据以教育家的理论为依据比较好,不搞政策、法规和课标替代;

  5、国内外研究述评写得比较粗糙,要再查找一定量的文献写实写足,在最近五年比较有代表性的论文或专著中筛选为好;

  6、研究目标的确立上,我个人感觉没问题,但学生方面要达到什么效果也要提出来;

  7、研究内容确有宽泛之嫌,出口太多,难以选择。研究对象个人感觉以全年级为好,避免学段断层。研究方法中建议删掉总结法,文献法也不太符合做实践研究,着重用好调查法与行动研究法。

  总之,朱老师认为课题立意好,研究内容与实际需要高度融合,如果在以上几个方面修改校正,课题组全员鼓足干劲,后程发力,课题结题成果一定会很扎实的。

  刘正华主任在指导讲话中首先分享了两个故事,一个是“学生的请客”、一个是“一餐饭难忘一辈子”旨在说明做教育工作“立德树人”的重要性,国家有要求、社会有需求、学校有追求,望城二中的省级德育课题研究的现实意义正是如此。他赞同前两位专家的发言,做课题有规范性与学术性要求,和我们平时的日常工作有所不同,提出以“模式”结题会有难度,不如降低坡度做“策略的实证研究”,建议课题组成员要好好领悟,以便及时作出调整,确保今后顺利结题。在评价课题推进工作时,刘主任认为学校做了很多基础性工作,诸如“长沙市名师工作室农村工作站”的联动机制、人人都是德育工作者的理念推行、还提到古樟“树”文化概念等。针对如何更好地推进后段研究工作,他提出了课题带动、任务驱动和全校联动,力争在主题班会课建设、文明创建和班级自主管理等板块着力,改革调校管理体系、课程体系和评价体系,确保制度、论文等成果如期推出,研究工作要有预见性,课题研究是走在实际工作前面的。

  专家们宝贵的赐教让与会人员有如醍醐灌顶、豁然开朗。宁军强主任代表课题组成员表示一定会全面虚心接受这些建设性意见,围绕课题的目标和内容,用心走心,也相信在专家们的关心支持下,望城二中的德育工作者会进一步秉持“以爱育人、与德同行”的理念,踏石留痕,行稳致远,用数量更多、层次更高的系列成果回报各位专家的帮教与厚望。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();