中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会正式开幕

发布时间:2019-05-17 11:00:44 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 邓琪 黄勉 阅读量:
初夏的中国优秀旅游城市郴州,林木葱郁、百花盛开。伴随着欢乐喜庆的气氛,5月17日上午9时,2019第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会正式开幕。

  中国访谈网5月17日讯 ( 张国军 胡立強 黄勉 ) 初夏的中国优秀旅游城市郴州,林木葱郁、百花盛开。伴随着欢乐喜庆的气氛,5月17日上午9时,2019第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会正式开幕。


  由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省自然资源厅共同承办,主题为“神奇的矿晶,七彩的铋”,本届矿博会于2019年5月17日—21日在郴州市国际会展中心举办。出席本届矿博会的领导有:湖南省人民政府副省长陈文浩,湖南省政协副主席、全国工商联常委、湖南省工商联主席张健,湖南省政协副主席、中共郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,湖南省人民政府副秘书长黎咸兴,湖南省自然厅厅长王一鸥,中共郴州市委副书记、市人民政府市长刘志仁,古巴驻广州总领事馆总领事伊莎贝尔.佩雷斯(Isabel Perez ),美国图森珠宝矿物展主秀主席彼得.美高(Peter Megaw)等。


  本届矿博会坚持“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”的宗旨,以主题为“神奇的矿晶,七彩的铋”,实行“1+3”展馆布局,即:以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆(郴州矿晶博物馆)、中国矿物宝石博物馆博览中心作为分展馆,其中核心展馆展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位。分设主场秀、陨石馆、郴州精品馆、精品矿晶区、精品宝石区、珠宝玉石区、矿晶珠宝时尚周、休闲区等8个展区。“矿博会”期间,将举办矿晶科普活动、矿晶评选、摄影大赛,国际高峰论坛、招商推介会、商务交流晚宴等活动。目前,国际国内招展已全面完成,展位已全部售罄,展商达1100多家,其中国际展商380多家,比上届增加20多家。

  湖南省人民政府副省长 陈文浩: 现在,我宣布,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕!

  刘 志 仁: 尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  孟夏之季,万物并秀。在这美好的日子里,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会即将隆重开幕!美丽的矿晶之都——福城郴州再度迎来四海宾朋、八方贵客。首先,我谨代表中共郴州市委、郴州市人民政府和530多万热情好客的郴州人民,向莅临本届矿博会的各位来宾表示热烈欢迎!向多年来给予矿博会大力支持、精心指导的各级领导、相关部门、各界人士致以崇高敬意!向所有关心支持郴州经济社会发展的海内外朋友表示衷心感谢!

  矿物宝石是大自然馈赠的珍贵礼物,是岁月使者、美的结晶。郴州作为“中国观赏石之城•矿物晶体之都”“世界有色金属博物馆”,以矿晶资源种类繁多、储量丰富闻名于世,在全球矿物宝石领域具有极其重要的地位。自2015年矿博会落户郴州以来,我们坚持以宝石为媒介、以会展为纽带,广罗四海展商,结交天下朋友。4年来,矿博会总成交金额突破72.4亿元,参观人数达到135.6万人次,参展国家、地区和商家分别达到135批次、1617批次。在各方的共同努力特别是各位来宾的大力支持下,矿博会已经成为集矿物宝石精品展示、文化交流、科普教育、产品交易为一体的国际性盛会,不仅为促进国际矿物宝石领域交流合作书写了华丽篇章,也为郴州“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略深入实施创造了很好的平台和机遇。

  当前,长江经济带、粤港澳大湾区、湘南湘西承接产业转移示范区、国家可持续发展议程创新示范区等国家战略叠加实施,为郴州发展带来了千载难逢的机遇,也为广大客商来郴发展带来广阔的空间。本届矿博会,我们继续秉承“汇聚全球资源、打造国际品牌、扩大交流合作、弘扬科学文明”的办展宗旨,全力当好东道主,将这场“开在矿井口的博览会”办得更好、更出彩,努力打造成矿物宝石博览交易的国际性集散中心,充分展示“世界矿晶之都”的风采魅力。我们衷心希望,海内外的朋友,通过此次博览会,与郴州建立更加紧密的合作交流,用好“矿晶之都”的资源品牌优势,实现互利双赢、共同发展。我们热枕欢迎更多的新老朋友来郴州参观考察、增进了解、寻找商机、投资兴业。我们将以最优的营商环境拥抱海内外投资者,与四海宾朋一道,共商创业大计,共谋发展良策,携手共创共享美好新时代!

  最后,预祝本届矿博会取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康、事业兴旺!

  古巴驻广州总领事致辞:

  尊敬的陈文浩副省长,尊敬的湖南省和郴州市的领导:

  我谨代表我的外交同事们作此发言,感谢您邀请我们参加这一重要的博览会,向我们展示矿物、贵重宝石和半宝石、化石、配饰以及珠宝。 我们也有机会与参展商分享交流。

  我们在座诸位外交官均来自拉丁美洲,或许诸位知道,广袤的拉美地区矿产也非常丰富,拥有重要的矿产资源如铜、金、银、钻石、其他贵重宝石、镍和锌等。 因此,此次博览会给予我们分享经验并寻找商机的良机。

  我们中有些人不是第一次来到湖南这个美丽的省份,也因此注意到了她是如何发生着日新月异的变化,我们为此表示祝贺。同时我们也为此次盛会的良好组织表示祝贺。祝本次博览会取得圆满成功!

  谢谢。

  Peter Megaw开幕式发言:

  尊敬的各位领导、嘉宾:

  大家上午好!

  我是来自美国的Peter Megaw(彼得),作为图森珠宝矿物展主秀主席,我代表美国图森珠宝矿物展来参加2019中国(湖南)国际矿物宝石博览会,能受邀参加这么一场盛会,我感到十分荣幸!

  中国(湖南)国际矿物宝石博览会在全世界具有非常大的影响力,经历七年的发展,已经非常成熟和国际化。今年我们从澳大利亚带来了世界上最大的自然金,重94公斤,有一半的含金量,挖掘于澳大利亚的Beta Hunt矿,这是第一次对外展出,我相信这是本届矿博会最大的亮点之一,能给大家带来赏心悦目的体验!

  最后,预祝第七届矿博会取得圆满成功,祝矿博会的发展越来越好,祝郴州借助矿博会的平台走出中国,走向世界!

  图一:领导巡馆

  澳大利亚最大的自然金

  英国《每日邮报》9月12日报道,澳大利亚RNC MINERALS公司的一名矿工亨利·多勒(HENRY DOLE)在西澳大利亚州坎博尔达附近的BETA HUNT矿发现并挖出了史上最大的自然金,该金块重达94公斤。亨利表示,在他16年的工作生涯中,这还是第一次遇到这样的事情。他说:“当我钻矿的时候,洞里流出了一些金屑。当时我就断定这里一定有东西。随后,我们用火烤它。第二天,我把它冲洗干净,发现了金块。”

  RNC MINERALS公司首席执行官马克·塞尔比(MARK SELBY)说,发现如此巨大的金块是千载难逢的。他还表示,此次发现表明BETA HUNT可能是“一个非常大的金矿”。高级地质师ZAF THANOS针对此次发现也表示,这种规格的金块实属罕见,一生难求。

  这块世界级的自然金将在本届矿博会公开亮相,让各位一睹它的真容。

  冰洲石

  冰洲石(Iceland spar),即无色透明的方解石。这样的方解石有一个奇妙的特点,就是透过它可以看到物体呈双重影像。因此,冰洲石是重要的光学材料。方解石是石灰岩和大理岩的主要矿物,在生产生活中有很多用途。我们知道石灰岩可以形成溶洞,洞中的钟乳石、石笋汉白玉等其实就是方解石构成的。

  化学成分为CaCO3,是无色透明纯净的方解石(Calcite),由于其具有特殊的物理性能,被称为特种非金属矿物。最早是发现于冰岛,故被称为"冰洲石"。在白色透明晶体矿物中具有最高的双折射率和偏光性能。优质冰洲石的晶体产于玄武岩的方解石脉和沸石方解石脉中。主要用于国防工业和制造高精度光学仪器,亦广泛用于无线电电子学、天体物理学等技术领域。

  本届矿博会展出的冰州石,是目前有数据记录的最大单晶体与伴生晶簇组合形成,通体透明具有宝石的光泽,产于郴州。

  橄榄陨石

  橄榄陨石,是指含有5%的橄榄石和锥纹石、和纹石、镍纹石和陨硫铁的石铁陨石。包含厘米尺度的橄榄石晶体,一种在铁镍矩阵内的橄榄石成分。粗金属区域在蚀刻后会出现魏德曼花纹,微量的成分有磷铁石、陨硫铁、铬铁矿、辉石、和磷酸盐(白磷钙矿、磷镁钙石、磷镁石、和磷钙钠石)。

  橄榄陨石曾经一度被认为是已经分化的小行星被撞击而四散溅射出介于核心和地涵边界部分的物质。另一种新的假设是它们是核心和地涵材料混合的物质。陨石本身就是一个软物体。从外星到地球坠落的那一瞬间,经过了大气层摩擦上产生2200多度高温烧灼后坠落地球,经过长达上千万年后形成固体!

  此枚橄榄陨石重700kg,体型巨大,十分罕见;石面流烧痕迹清晰可见,该橄榄陨石表面分布的许多形状各异的沟槽,叫做熔沟,并存在十分醒目的熔流线,这些都是由于它在陨落过程中与大气剧烈摩擦燃烧而形成的。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();