中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

践行使命  忠诚履职 全力创造新中国成立70周年安全稳定环境 ——访全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方

发布时间:2019-03-14 20:41:48 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
日前,记者就广大群众所关心的公安机关如何增强责任感、使命感,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境,专访了全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方。

  中国访谈网3月14日讯 ( 张国军 刘海平 李林毅 凌长根 ) 日前,笔者就广大群众所关心的公安机关如何增强责任感、使命感,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境,专访了全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方。

  笔者:今年是新中国成立70周年,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境,是公安机关的重大责任和重大任务。请您谈谈湖南公安将如何坚定信心决心,努力拼搏奋斗,切实担负起为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境的职责使命。

  袁友方:为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,是党和国家交给公安机关的重大政治任务,我们将全力以赴、守土尽责,努力实现工作目标。一是紧扣主线。为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,是贯穿今年公安工作的一条主线,我们将紧扣主线、聚焦主业,一切工作向中心靠拢、向大局聚焦。全省公安机关将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,切实把开展主题教育激发出来的精神和斗志转化为安保维稳实践的强大动力。二是自觉对标。对标国家总体安全观和以人民为中心的发展思想,对标新时代政法工作的新任务,对标习近平总书记防范化解重大风险的一贯要求,对标公安部党委的决策部署,对标省委省政府“创新引领、开放崛起”的战略,做到步调一致、工作同频。三是盯牢节点。今年的关键节点节日很多,我们梳理了重要节点有30个、一般节点有100多个,这是牵引工作的坐标。我们将以“节点警务”为支撑,推动从“被动警务”向“主动警务”转变,步步为营、节节取胜,以每个节点节日的平安确保全省社会大局稳定。

  笔者:公安机关是平安建设的主力军。请您谈谈如何进一步聚焦主责主业,忠诚履职,不断提升打击犯罪、守护平安的能力水平,坚决维护国家安全和社会大局持续稳定。

  袁友方:新形势新任务对公安队伍能力素质提出了新的更高要求,我们将突出抓重点、补短板、强弱项,大力加强自身能力建设,切实发挥公安机关安保维稳的主力军作用。一是提升统筹谋划的能力。结合省情、社情、警情,主动将公安工作置于湖南经济社会发展大局中谋划落实,树牢全省“一盘棋”思想,因地制宜、因情施策,扬长补短,努力在政治建警、打击犯罪、风险防控、基层基础、改革创新、科技应用、服务发展等重点领域、关键领域争先进、创一流,带动公安工作整体高质量发展。二是提升风险防控的能力。把防控风险贯穿于打击、防范、服务和队伍建设全过程,做到“稳”字当头、“防”字为要,全面防范政治安全、社会稳定、打击犯罪、公共安全、治安防控和队伍管理等方面的风险。锤炼防于未然的本领,坚持源头治理、前端管控;锤炼化于无形的本领,把各项工作抓在日常、落在平常、严在经常;锤炼化危为机的本领,坚持科学布阵、沉着应对、主动攻防,努力实现化险为夷、转危为机。三是提升改革创新的能力。深入改革强警战略,坚持走“内涵式”发展路径,持续向改革要警力、要战斗力,向科技要质量、要效率,为安保维稳提供动力保障、科技支撑。牢固树立“人人都是建设者、人人都是受益者”的意识,主动打破壁垒、加快改革创新,为构建现代警务锻造动力引擎。四是提升敢于斗争的能力。充分认识斗争是公安工作的重要属性,斗争精神是公安民警的精神品质,无论维护政治安全、反恐防暴、扫黑除恶、打击犯罪,还是维稳处突、队伍管理、反腐败斗争,都要敢于斗争、善于斗争,在重大斗争中接受磨砺、增长才干。

  笔者:深处新时代,我们都是追梦人。立足全国人大代表的职责使命,结合自身公安工作特点,请您谈谈如何立足本职,奋进新时代,全力做好保安全、护稳定、促和谐的各项工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  袁友方:人民代表为人民。代表是一份担当,更是一份责任,作为公安战线的一名代表,坚决落实好建国70周年安保维稳责任,就是当前最重要的担当。一是强化政治担当。公安机关必须旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做好“两个维护”,切实增强思想认同、感情认同、理论认同、政治认同。坚决贯彻落实“一个带头、三个表率”的要求,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是强化使命担当。深刻把握新时代公安工作面临的新任务新要求,牢记人民公安为人民的初心使命,顽强斗争、敢打硬仗,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到保安全、护稳定、促发展的各项工作中去,努力让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持底线思维,盯牢关键节点,坚决打赢政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗。按照共治共建共享的要求,推动社会治理重心向下移动、触角延伸,加快形成公安牵头、党委领导、政府治理和社会调节、居民自治良性互动的社会治理格局。三是强化责任担当。牢牢抓住政治建设这个根本,勇于担当、敢于斗争,推动全警拉高标杆、提振精神、鼓足干劲,为坚决完成好今年安保维稳各项任务提供坚强战斗力。强化基层党组织的政治功能,发挥公安机关党组织把方向、管大局、保落实的作用。同时,加强各级公安机关党组织的能力建设,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以高度的政治觉悟、政治规矩、政治纪律,自觉履职尽责,为创造和维护新中国成立70周年安全稳定环境做出应有的贡献。( 编辑:黄勉 )

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();