中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

献血4万多毫升 怀化铁路乘警叶剑获“湖南好人”候选人

发布时间:2019-03-08 19:59:09 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
22年连续献血40000多毫升,这相当于6个成年人全身血液的总和。3月7日,湖南省文明办发布2019年3月“湖南好人”候选人榜单,曾获“全国无偿献血奉献金奖”的广州铁路公安局怀化公安处乘警支队民警叶剑成功入榜。

  中国访谈网3月8日讯 ( 刘燕轻 ) 22年连续献血40000多毫升,这相当于6个成年人全身血液的总和。3月7日,湖南省文明办发布2019年3月“湖南好人”候选人榜单,曾获“全国无偿献血奉献金奖”的广州铁路公安局怀化公安处乘警支队民警叶剑成功入榜。

  1997年的夏天,叶剑和同事去外地出差办案时,途中偶遇一起车祸,叶剑和同事马上将伤员送往医院抢救。当得知伤员需要输血时,正好是A型血的叶剑毫不犹豫地挽起袖子献了200毫升的血。自此以后,叶剑献血就成了他每年最重要的生活内容。

  叶剑在献血的同时, 还积极地宣传无偿献血。不论是上班出乘,还是退乘到单位学习,都会有意提着一个“无偿献血光荣”的红色的无纺布袋子装工作用品和学习用的书本。有人以为他舍不得花钱买袋子,笑话他。“无偿献血光荣,又利于身体健康,大家都可以去献献血。”叶剑总是一板正经地回答那些笑话他的人。

  叶剑不仅自己坚持献血,还发动家人也加入到无偿献血的行列。同在铁路单位工作的妻子,开始对叶剑经常献血不理解,甚至还阻挡。但叶剑不气不恼。他一边锻炼身体保持强健的体魄,一边坚持和风细雨地做妻子的思想工作。现在,不仅妻子的工作做通了,而且她也加入到了无偿献血的行列。

  今年的3月5日是学雷锋纪念日。当日上午,叶剑又特地赶到湖南怀化市中心血站,献血200毫升。

  叶剑表示,只要血站需要,他将一直献血下去,为社会公益献上一个铁路民警的爱心。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();