中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

福州陈靖姑祖庙举行“2019己亥年顺星拜太岁及百童禳关度厄消灾祈福法会”

发布时间:2019-03-01 10:34:11 来源: 责任编辑: 阅读量:
  2019年2月23日农历正月十九日,福州陈靖姑祖庙隆重举行“2019己亥年顺星拜太岁及百童禳关度厄消灾祈福法会”,依据道教传统习俗,通过新春祈福法会,在新的一年

  2019年2月23日农历正月十九日,福州陈靖姑祖庙隆重举行“2019己亥年顺星拜太岁及百童禳关度厄消灾祈福法会”,依据道教传统习俗,通过新春祈福法会,在新的一年里为广大信教群众赐福纳祥、化难生恩、增福延寿、祈安保泰!

  “日新月异玉犬去、国泰民安福猪来”,又是一年春来临。全国各地都沉浸在新春节日的喜庆和祥和之中。人民以各种方式表达着对新年的憧憬和祝福。座落在福州仓山烟山脚下具有1228年悠久历史福州陈靖姑祖庙,也布置一新、以最具传统的道教氛围,处处洋溢着新春的年味。福州陈靖姑祖庙是顺天圣母陈靖姑非物质文化的发源地、出生地,也是仓山区重要的文物保护单位。千百年来福州陈靖姑祖庙的香火已分灵至全球300多家道教宫庙,其中包括海峡两岸、东南亚地区的许多供奉陈靖姑的宫庙场所。

微信图片_20190228110324.jpg

  早上八点开始一整天,伴随着清脆的法器声,祖庙内高功法师,虔诚拈香,祈祝唱赞,在庄严威仪的道场上悠扬地回荡着祈福法会所带来的加持与佑护。使人犹如置身于无尚吉祥之境,众弟子、信众三百余人,虔诚礼供,稽首顿首,咸沾鸿恩。

  顺星拜太岁,是中国传统的道教信仰。即是参拜“六十甲子”中本命所属的“太岁神”。因为每个人都有一位“太岁星君”主管一生,为“本命太岁”;而每年又有一位“值年太岁”主管人们本年的一切吉凶。因此道教通过顺星拜太岁科仪,达到趋吉避凶,元辰光彩的目的。

  百童禳关度厄消灾是闾山道独有的道教科仪形式,在仪式中,高功法师通过召请将帅,奉老祖天师之法令,替孩童过各种关煞(如时岁关、夜啼关、水桥关、生死鬼游关等)达到金锁开关赐福延龄,无灾无难成长大。最终达成“星耀临照,解锁通关,禳灾度厄,保养成人”。

  本次新春祈福法会以爱国爱教为根本,以道教传统本色践行社会主义核心价值观,把顺天圣母陈靖姑爱国为民、济世渡人的情怀和精神彰显无遗。让陈靖姑优秀传统文化在传承与发扬的道路上继续前行、不忘初心,更好的为世人广播福泽,兴盛延绵。

微信图片_20190228110319.jpg

微信图片_20190228110253.jpg

微信图片_20190228110258.jpg

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();