中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

中国舞蹈家夏冰导演广场舞《溜溜的摆》再次全国夺金

发布时间:2018-12-19 14:05:31 来源:中国访谈网 责任编辑:vieng 阅读量:
12月16日下午,“舞韵东方聚首明珠2018东方明珠全国广场舞电视总决赛”,中国舞蹈家夏冰导演的广场舞《溜溜的摆》夺冠。

舞蹈家夏冰

中国舞蹈家夏冰

娱道传媒讯 12月16日下午,“舞韵东方聚首明珠2018东方明珠全国广场舞电视总决赛”,中国舞蹈家夏冰导演的广场舞《溜溜的摆》夺冠。

舞蹈家夏冰

彭水县三义乡仡雄舞蹈队

舞蹈家夏冰

重庆市彭水县三义乡仡雄舞蹈队夺冠

“舞韵东方 聚首明珠2018东方明珠全国广场舞电视总决赛”,是由东方明珠新媒体股份有限公司旗下,上海文广互动电视有限公司主办,国家体育总局社会体育指导中心、全国广场舞推广委员会技术指导,是目前国内水平最高,覆盖最广,影响力最大的广场舞赛事之一。历经9个月的比拼,10000多场比赛,12月16日下午,来自全国各省14支优秀舞队齐聚上海,在上海国际会议中心进行总决赛,中国舞蹈家夏冰为重庆市彭水县三义乡仡雄舞蹈队导演的舞蹈《溜溜的摆》,也是会场唯一的一支90分以上(91.35)的团队获得冠军,这也是夏冰导演今年继《东方红》全国总工会获金之后,又一力作。

舞蹈家夏冰

舞蹈家夏冰与仡雄舞蹈队

彭水苗族土家族自治县,位于重庆市东南部,处武陵山区,居乌江下游,是重庆市唯一以苗族为主的集汉族、土家族、蒙族、侗族等多民族少数民族自治县。《溜溜的摆》(曲作者王树林)的歌舞主题表现了土苗人民对自己民族家乡的赞美,对大山精魂的热情讴歌,更有对爱情真挚美好的向往。舞蹈风格充满野性之美,粗犷古朴、诙谐生动、甜蜜可亲、真挚感人,把土苗人民的生活情趣活灵活现展示在舞台上,真是一曲美妙的溜溜的摆。夏冰导演在创作《溜溜的摆》中,即遵循广场舞主题鲜明、简单易学、易推广的基本定义,更有观赏性和艺术性,同时夏冰导演更是以独特的艺术手法抓住土苗人民能歌善舞的风情,在编排《溜》剧中创意独具匠心——苗族以歌会友,在音乐中有大段大段男唱女对,夏冰导演以极其简单的男女对舞,通过极具生活情态的细节,巧妙地将土苗儿女们在谈情说爱中的幽默、诙谐、男憨女俏、男逗女甜、男帅女靓描绘的惟妙惟肖;土苗人民在爱情上是非常真挚纯朴的,夏冰导演在舞蹈细节处理上非常精妙,女蹬脚,男耍赖,女生气男憨状,一唱一和,一来一往,艺术再现了土苗少男少女们对爱情的冲动和|憧憬,将观众美妙地带入土苗人民的生活中,真是一曲甜蜜的溜摆。

舞蹈家夏冰

舞蹈家夏冰与仡雄舞蹈队

在结构上,夏冰导演采用广场舞简单式结构ABA三段式,开场以大山精魂出现,一群苗族人民以排山倒海之式扑面而来,动作选择单一性,力度如刀山般,爆发力极强,充分展示了土苗人民艰韧不拨的顽强精神。第二段男女对歌对舞,节奏舒缓浪漫、诙谐甜美、生动感人,让人们尽情享受这真挚甜美的爱。第三段夏冰导演再回到开场爆发力的节奏中,在尾声处理上更是用巧妙一笔,以民歌衬词耶反复叠唱,夏冰导演不用动作,只用情态,将男帅女俏的情绪推向高潮,把观众也抓得牢牢的,最后在一片高亢的情绪中精彩的收住全剧。

舞蹈家夏冰

舞蹈家夏冰与仡雄舞蹈队

《溜溜的摆》应是中国舞蹈家夏冰在广场舞中又一突破性的力作。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();