中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

徐冠巨:民营企业坚定干好自己的事,一定能释放新活力

发布时间:2019-03-03 17:35:01 来源:中青在线 责任编辑:vieng 阅读量:
2018年对民营企业来说是极不平凡的一年。这一年,民营企业遇到了多方面的困难和挑战。徐冠巨说,因为融资难问题、环保问题、企业转型问题等,他身边的很多企业对未来的发展前景曾经一度感到迷茫,特别是制造业企业,更是发展艰难。这样的情况到了去年第四季度有了转变。

  中青在线北京3月3日电(中国青年报·中青在线 中国青年网记者张均斌)今天,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨在接受中国青年报·中青在线中国青年网记者采访时表示,只要坚定干好自己的事,民营企业一定能释放新活力。

  2018年对民营企业来说是极不平凡的一年。这一年,民营企业遇到了多方面的困难和挑战。徐冠巨说,因为融资难问题、环保问题、企业转型问题等,他身边的很多企业对未来的发展前景曾经一度感到迷茫,特别是制造业企业,更是发展艰难。这样的情况到了去年第四季度有了转变。

  “去年第四季度以来,从中央到地方,都把支持民营企业发展放到了前所未有的高度,这为企业转型升级树立了坚定信心、注入了强大动力。” 徐冠巨表示,总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给企业送来了强劲的东风。在浙江,省委省政府迅速部署落实,实施十方面31项具体举措,支持民营经济高质量发展。

  “信心是真正的‘压舱石’,‘稳经济’关键是‘稳信心’!”徐冠巨说,无论是减税降费还是各项支持小微企业融资的举措,都给民营企业注入了“强心剂”,“拿浙江来说,2018年,全省民间投资增速达到17.8%,高于全国9.1个百分点,全省民营规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全国1.9个百分点。这足以看出企业的信心。”

  作为人大代表,徐冠巨带来的建议基本与企业发展相关。他希望进一步营造重视实体经济发展、重视制造业发展的氛围。在创新导向上,不求“新奇特”,鼓励“专精特”,弘扬“工匠精神”。

  同时,他建议进一步降低制造业企业增值税税率,让企业轻装上阵。“在总体方向上,税基要宽,税率要低。不应简单‘一免了之’,建议在低税率的基础上,推行自行申报纳税制,培养国民和企业的纳税意识。”

  另外,徐冠巨还建议,大力发展生产性服务业,特别是物流体系建设,为制造业企业提高效率、降低成本,为实体经济高质量发展注入新动能。“2019年挑战仍很多,但是变化中总是蕴藏着机遇,关键看企业的核心竞争能力。”他说。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();