中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

〖聚焦两会〗何建军委员:关于支持民办高校尽快开展研究生教育的建议

发布时间:2019-01-28 21:07:11 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
〖聚焦两会〗何建军委员:关于支持民办高校尽快开展研究生教育的建议

  中国访谈网1月28日讯 (记者 张国军 通迅员黄佳佳 ) 湖南 省政协委员、长沙医学院副校长 何建军在湖南省"人大、政协"两会分组讨论会上对民办高校研究生教育提出新的建议。他说,教育部、国家发改委等部门联合颁布的《关于深化研究生教育改革的意见》、刘延东副总理《在全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议上的讲话》,以及《湖南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》等指导性文件和讲话中鲜明地指出了研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素,是湖南省推进高质量发展、实现富民强省的第一推动力。

  一、提升我省研究生教育发展水平和规模刻不容缓

  湖南省研究生教育规模虽不断扩大,学位授权体系不断完善,研究生教育质量稳步提高,但从全国范围来看,继续提升我省研究生教育发展水平依然是一项不容松懈的任务。《2017年教育统计数据》显示,全国共有本科院校1243所,其中研究生培养院校578个,占比46.5%;我省省属本科院校52所,其中研究生培养单位16所,占比30.8%,远低于全国整体水平。而我省人口占全国5%左右,GDP约排全国第九,研究生教育综合发展水平位列全国第十二。从中可以窥出,我省研究生教育存在明显发展不充分、不平衡的矛盾,发展水平不仅远低于全国平均水平,也落后于我省人口规模、教育发展水平和经济发展水平在全国的相应水平。

  二、民办本科高等教育已到发展瓶颈期

  改革开放以来,我省民办高等教育经历了从无到有,规模从小到大,学历层次从专科到本科的渐进发展,一批升本时间长、特色鲜明、质量较好的民办本科高校正在脱颖而出。事物总是由低级向高级发展,这些实力强的民办高校也必然要不断努力加强自身内涵建设,寻求上升途径,追求更高的办学层次,这是高等教育的自身发展规律使然。

  三、民办高等教育只有转型升级才能破除发展瓶颈

  国外私立高校开展研究生教育已是常态。在美国、英国、日本等发达国家,私立大学是顶尖学历教育的支柱,并对高等教育产生“鲶鱼效应”。我国民办高校数量和规模已占全国高等教育的30%,在校生数已超过700万人,特别是陕西、北京、吉林、黑龙江、河北五省民办高校已经率先开展了研究生教育,其中陕西省被称为是民办高等教育的“陕西现象”,这与陕西省对民办高等教育先试先行的政策支持是密不可分的。在经济从高速发展向高质量发展转变的背景下,民办高等教育不转型升格必定会被市场淘汰。长期以来公办学校垄断研究生教育,抑制了民办高校进一步提高办学层次的积极性,增加了民办高校引培高层次人才的难度。这一最大瓶颈不破除,民办高等教育将会停滞不前并逐渐衰弱。我省作为一个教育大省,加快支持民办高校开展研究生教育,势必有利于抢夺先机,做强做优民办高等教育。否则势必会大幅落后于兄弟省份发展步伐,进而影响教育强省战略目标的实现。

  四、鼓励和支持实力强质量好的民办高校开展研究生教育

  1、大力支持办学历史长、教育资源丰富、办学特色鲜明、就业质量好、社会口碑佳的民办高校尽快实施研究生教育,优先推荐到国务院学位委员会审核。

  2、加大政府对立项民办高校在人才引进、经费投入、项目建设、政策保障上的大力支持,使其早日具备新增硕士学位授予单位条件,改善我省高等教育结构、缩小研究生教育与全国平均水平的差距,提升我省人才层次结构及就业水平,为实现高质量发展提供优质人才支撑。(湖南两会特别报道)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();