中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

营口市举办第二届少儿迎春年俗文化大集

发布时间:2019-01-26 17:29:31 来源: 责任编辑: 阅读量:
1月26日上午,农历小年前夕,营口市青少年宫大厅、多功能厅热闹非凡。由市公共文化服务中心主办,市青少年宫承办的“金猪贺岁”营口市第二届少儿迎春年俗文化大集正在这里举行。

  中国访谈网26日讯(杨爱军) 1月26日上午,农历小年前夕,营口市青少年宫大厅、多功能厅热闹非凡。由市公共文化服务中心主办,市青少年宫承办的“金猪贺岁”营口市第二届少儿迎春年俗文化大集正在这里举行。

  中国人过中国年。年俗文化大集是公共文化服务中心、青少年宫在春节来临之际为全市小朋友特别奉献的一份新春贺礼。大集旨在弘扬中华优秀传统文化,让孩子们充分领略营口地区非遗文化及民俗文化的独特魅力。通过丰富多彩的特色体验和展示观看活动,让孩子们全方位地体验中国年的风俗,懂年俗、知年趣、品年味,欢天喜地过大年。

  公共文化服务中心主任常国彬、书记王绍昌、副主任于珍及青少年宫的领导和老师们参加了活动,和孩子们共同品味年俗,体验年趣儿,感受中国年的喜庆氛围。

  活动现场,青少年宫大厅张灯结彩、喜气洋洋,象征炎黄子孙心连心的中国结,表达纳福迎祥的剪纸,展现幸福生活的红福字,抒发美好愿望的喜庆春联,寓意阖家团圆的大红灯笼,喜庆温馨、五彩斑斓的气球,巧夺天工的民间工艺人的苏绣、风筝、年画、面人、脸谱、吉祥轮风车等作品的展示,让大集现场充满了浓浓的年味和民俗情趣。上午9时,在大屏幕钟声倒计时的紧张等待中,在一声欢快的童声“‘金猪贺岁’营口市第二届少儿迎春年俗文化大集——开集啦!”之后,欢庆的开场舞蹈《欢欢喜喜过大年》和喜庆的中国鼓、水鼓演奏《中国范儿》为大集热热闹闹地拉开了序幕。

  为了让孩子们更好地在活动中感受年俗年味,本次大集设置了非遗、民俗文化专场演出2场;体验、互动及观赏项目12项;美味体验项目3项;还有“民俗知识小达人”中国民俗知识有奖问答和幸运大抽奖现场互动。共有600余名少儿及家长兴致勃勃、感受其中,脸上挂着喜悦、欢快的笑容。

  本次活动的非遗体验项目有:巧手剪纸、练刺绣、面塑体验、画脸谱。小朋友们亲眼目睹了不同地区非遗大师和传承人的手工绝活,在亲自动手体验的过程中品味着中国传统文化的博大精深。民俗体验项目有:学打中国结、扎风筝、写“福”字、学做传统吉祥轮风车、学包饺子、学画年画、观赏手工串珠、布贴画。孩子们在体验中充分的释放天性、解除学习压力、感受童趣童乐,锻炼动脑动手和生活自理能力的同时,深深体会着中国年俗文化的乐趣和奥妙。

  (少儿学习面塑技艺)

  (少儿学习彩绘京剧脸谱)

  (少儿学习苏绣技艺)

  (少儿学习制作风筝)

  (少儿学习制作风车)

  (少儿学习编织中国结)

  体验的同时,大厅的舞台上演出的是《泰顺祥》曲艺说唱团带来的相声曲艺乐百汇和青少年宫学员的才艺展示。演出节目有相声《说礼仪》《做梦》、东北大鼓《冬月枫合》、古彩戏法,相声语言幽默风趣、表情丰富夸张,逗得现场的大人孩子捧腹大笑,古彩戏法扣人心弦、引人入胜。孩子们感受了传统曲艺的深厚魅力。青少年宫学员除了演出开场节目外,还展示了快板《营口有礼 从我做起》、武术《中国功夫》、舞蹈《燃烧我的卡路里》等节目。孩子们的说唱热舞,飒爽英姿感染着现场的每一个人,让人激情澎湃、催人奋进。

  (相声表演)

  (少儿快板表演)

  在多功能厅内同时演出的是我市非遗文化的代表项目之一盖州皮影戏专场。艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用流行的曲调唱述着童话故事,同时配以打击乐器和弦乐,散发着浓厚的乡土气息。这种拙朴的传统民间艺术形式很受孩子们的欢迎。被选入后台亲自操作一次皮影戏的小朋友们,更加是乐翻了天,站在布幕前观看的孩子们一个一个都目不转睛地盯着,脸上都露出惊奇和快乐的表情。

  (皮影戏表演)

  (皮影戏表演)

  (少儿书写春联)

  大集历经了2个小时,孩子们圆满地完成了自己的得意之作。展示之余,收获了满满的节日浓情。

  新的一年里,公共文化服务中心、青少年宫以“一切为了孩子”为己任,将一如既往地实现校外教育的阵地作用,面向未成年人开展丰富多彩的公益活动,将祖国博大精深的传统文化不断发扬光大。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();