中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

秋天会调养 身心好舒畅

发布时间:2019-08-27 13:01:15 来源:互联网 责任编辑:陈欣 阅读量:
  秋天已经开始,加上近期北方雨水增多,天气渐渐凉爽,但是毕竟还不到真正意义上的秋天,而且南方炎夏的余热未消,“秋老虎”也虎视眈眈,尤其遇到气温高、湿度大的&ldquo

  秋天已经开始,加上近期北方雨水增多,天气渐渐凉爽,但是毕竟还不到真正意义上的秋天,而且南方炎夏的余热未消,“秋老虎”也虎视眈眈,尤其遇到气温高、湿度大的“桑拿天”,最容易令人心情烦躁。那应该怎样做好调节,防范“情绪中暑”,做到天天身心舒畅呢?不妨看看下面的调养三步走吧。

饮食调养:少辛增酸 柔润禁寒

  秋季燥气当令,易伤津液,所以饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。有人主张入秋宜食生地粥,以滋阴润燥。总之,秋季时节,尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬以养肝气,禁冷饮及穿寒湿内衣。可以适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。还要提醒各位“吃瓜群众”,要谨记“秋瓜坏肚”。不论西瓜、香瓜或菜瓜,都不能任意多吃。立秋后再大量生食瓜果,会更助湿邪,损伤脾阳,腹泻、下痢等慢性胃肠道疾病也可能随之发生。

运动调养:锻炼有节 适宜为佳

  想要通过运动养生的话,要以“收养”为原则。因此,要将保养身体内的阴气做为关键任务。也就是说运动的时候,运动不宜过大,以免出汗过多,耗损过多的阳气致使体内阴阳失衡。立秋后的早晨是锻炼身体的最佳时间,此时不冷不热,气温宜人,秋高气爽,最是使人精神愉快。锻炼应该以舒缓的运动为主,比如瑜伽、太极拳、慢跑、登山等,能够增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大。但是老年人、儿童和体质虚弱者要采取适量锻炼的原则,以防出汗过多,阳气耗损。

起居调养:早卧早起 养生养脑

  在起居调养方面,宜早卧早起。因为“早卧”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,防止收敛太多。秋季适当早起,还可减少血栓形成的机会,对于预防脑血栓等缺血性疾病发病有一定意义。一般来说,秋季以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。既顺应阳气的收敛,又能舒展肺气。早起时在床上放松四肢闭目养神一会再起床,避免卧睡贪冷。

  提到减少脑血栓,中老年朋友可以服用养血清脑制剂,预防脑血管疾病。养血清脑制剂就是在经典古方“四物汤”当归、熟地、川芎、白芍的基础上,加上鸡血藤、钩藤、珍珠母等七味药物配伍而成,不仅可以改善脑循环,还能保护神经细胞结构及功能的完整性,养血平肝,活血通络,抑制血栓形成,降低脑血管意外风险,已成为中老年朋友的常备中成药。

  最后,还要提醒一句,立秋后应注意调节情志。此时的精神调养宜收敛神气,情绪乐观舒畅,心平气和,使神志安宁,切莫悲忧伤感,以减轻秋季肃杀之气,适应秋季容平之气。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();