中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

民间“冰嬉”亮相第十三届辽宁冰雪温泉节

发布时间:2019-01-15 20:51:39 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
1月14日晚,美丽的渤海明珠——营口鲅鱼圈红海河冰雪嘉年华滑冰场,第13届辽宁冰雪温泉旅游推广季在这里隆重开幕。

  中国访谈网15日讯(乔天艺)1月14日晚7时,由辽宁省文化和旅游厅、营口市人民政府主办,营口市文化旅游和广播电视局、营口市鲅鱼圈区委、区人民政府共同承办的“第13届辽宁冰雪温泉旅游推广季启动仪式”暨“辽宁四季旅游宣传片开机仪式”在美丽的渤海明珠——营口鲅鱼圈红海河上隆重开幕。

  开幕式上,人头攒动,彩旗飘扬,冰雕精美,炫光四射,音乐动人。天气虽然寒冷,但人们还是从四面八方的各地赶来观看盛大的开幕仪式。开幕仪式中有各种民俗文化活动展演,特别是一支正在冰面上滑冰的运动队伍吸引了在场的广大观众。随着主持人“请营口满族八旗冰嬉运动队闪亮登场”的语音结束后,精彩动人的《吉祥颂》音乐响起,一群威武矫健的“勇士”脚踩冰鞋,身穿满族勇士服装,手拿着彩旗、弓箭、冰球杆的冰上运动队伍如雄鹰、猛虎般的展现在人们面前,给这次“嬉冰雪泡温泉、到辽宁过大年”第13届辽宁冰雪温泉旅游推广季在鲅鱼圈隆重开幕带来了新的亮点。

  这次展现古老文化娱乐项目活动的“冰嬉”,是在当地政府积极响应国家号召,大力发扬、挖掘和继承优秀传统文化和新时代历史意义基础上,下大力度为发展全民体育运动,增强人民体质和对丰富百姓业余文化生活支持的一种关爱体现。进入隆冬时节,在相关部门领导的关怀与支持下,给这群原来局限于小团体冰上运动,且冰上运动场地小而决策为群众提供了专门以开展冰上活动的冰上运动场,并对冰上运动场做了维修与防护。至此,这种民间传统的“冰嬉”运动也得到了良好的传承。

  这支由一群冰上体育运动爱好者自发组成的“冰嬉”运动队,在表演上有列队形、冰上舞、弓箭狩猎、打冰嘎、打冰球等系列冰上体育运动,基本保留了民族传统文化,将体育锻炼与传统文化相结合,为保护与传承民族文化上起到了一定的作用。

  营口满族八旗冰嬉运动队发起人、满族民俗刺绣展览馆馆长杨昆在现场向记者介绍:熊岳地区在清代是八旗兵家重镇,我们组建这支冰嬉运动队,就是在为了传承民俗文化,发展民间体育文化运动和增强人民体质基础上,把一些爱好“冰嬉”运动的少年、中青年组织起来,经过二十多天紧张的规范训练和彩排,并能够顺利地参加第十三届辽宁省冰雪温泉节开幕式非常高兴,我们还将有信心为参加2022年的北京冬奥会做准备。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();