中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

千年学府焕异彩——耒阳市一中创新发展侧记

发布时间:2019-01-03 12:28:42 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
光影聚焦,掌声如潮。9月7日至9月13日,万众瞩目的湖南省第十三届运动会青少年组女子篮球赛在耒阳市一中举行。来自全省各地的11支女子篮球代表队在此展开了为期7天的激烈角逐,为观众奉上了一场场精彩的篮球盛宴。

  中国访谈网1月3日讯 ( 张国军   )光影聚焦,掌声如潮。9月7日至9月13日,万众瞩目的湖南省第十三届运动会青少年组女子篮球赛在耒阳市一中举行。来自全省各地的11支女子篮球代表队在此展开了为期7天的激烈角逐,为观众奉上了一场场精彩的篮球盛宴。比赛盛况与耒阳一中独特的自然人文景观相得益彰,呈现出一派繁荣兴盛的景象,为学校的创新发展增添了靓丽一笔。

  耒阳市一中创办于1902年,是湖南省示范性普通高级中学,其前身是唐天佑四年(907年)创建的杜陵书院,校内有杜甫墓、杜工部祠省级重点保护文物,素有“千年学府”之美誉。深厚的文化底蕴、蓬勃的发展活力及影响十分广泛的实践参照与思想资源,启示着今天的办学者以更长远的眼光、更从容的态度去继往开来。

  “面向新时代,学校教育向何处变革?”立足于实际,学校提出了“家国情怀,儒雅风范”的办学理念,以文化制胜,以家国为念,让教育变得大气,让生命学会担当,让学校向品质更优处漫溯。

  声如千骑疾,气卷万山来。五年不长,但改变却深远。

文化品位高雅,唐风诗韵扑面来

  “诗圣杜甫是学校的精神丰碑,诗圣文化是学校的文脉源头。我们要以敬畏之心传承和弘扬诗圣文化精神,挖掘和打造诗圣文化特色,唤醒师生内心的家国情怀与文化自信。”校长曹飞跃在谈到学校近年来精心打造以“诗圣文化”为主题的校园文化品牌时表示。

  2018年,耒阳一中抓住湖南省第十三届运动会青少年组女子篮球赛的赛场落户本校的契机,吹响了“环境改造”的号角。新修建漂亮宽阔的沿江北路一中段,破解了师生出行的困局;古朴典雅的新校门,矗立在耒水河畔,带给人新的憧憬;提质改造后的校园广场,四周绿树掩映,文化灯柱分布错落有致,充满了诗情画意。

  如今,这一方如画的校园似乎格外让人眷恋,从校门到围墙,从广场到小径,从灯柱到诗墙,从教学楼到体艺馆,都透着一股唐宋风韵与现代气息相交融的独特魅力。

  校园里随处可见杜甫的诗词,以杜甫的诗歌为载体的校本教材与校本课程,以传统文化为骨架的课堂,以诗圣文化为主题的课题研究及精彩的杜甫诗歌朗诵比赛、征文比赛、书法展……诗一般的校园,画一样的场景,既扬文化育人之长,又增文化育人之效。受到多方赞誉,耒阳一中被教育部认定为“中华优秀文化艺术传承校”,是衡阳市唯一一所获此殊荣的高中学校。

办学亮点纷呈,势如破竹开新局

  创新是根本源泉,改革是第一动力。进入新时代,耒阳一中与许多几易更迭的老牌名校一样进入发展的“高原期”,面临着生源基地缺乏、高考质量下滑的发展瓶颈。

  如何更上层楼?5年来,该校领导班子不断唯新唯实,广泛整合学校各类资源,与对口初中学校实施集团化管理,提出新的办学理念,在文化、教学、管理等方面作出新的顶层设计与战略部署,全面提升学校办学品质,勾勒出了一幅历久弥新、图强创新的臻美画卷。

  教学成绩稳居全市前茅。该校在2015-2016学年度省示范性普通高中督导中被评估优秀等次,并荣获“衡阳市2016-2017学年度普通高中高考教育质量先进单位”称号。

  研改成果丰硕。成功申报4个国家级课题、17个省级课题,课题的规格和总数均为全省一流,并被授予“全国教育科研先进单位”称号。

  管理机制先进。构建了“决策、执行、监督”三位一体的管理体系,并专门成立了督导室,全面负责校内督导评估。其管理机制在全国得到推介,产生了广泛的影响。

  艺体教育全面开花。多次荣获省歌咏赛、文艺调演一等奖,获评省艺术教育先进单位;在2017、2018年的两届省、市“三独”比赛中,总成绩均名列前茅;并成功入选为“全国青少年校园足球特色学校”。

  科技创新品牌化。连续5年荣获省“科技创新活动”优秀组织奖,获评省科技创新示范校,被省人民政府授予“特别奖”并颁发奖金10万元。

师生和乐绽异彩,奋做先锋气贯虹

  学校要发展,教师最关键。怎样才能激发教师的教育教学热情,最大程度促进教师专业发展?近年来,该校不仅把“家国情怀”所提倡的对国家、民族的大爱,落实于学校的管理中;亦大力抓好校本教研工作,建设科研工作网络平台,强化学术意识,实行师徒结对制等,以促进教师专业成长;学校一直把教师们的生活顾虑放在心上,在力所能及的范围内解决教师子女的入学、家属的工作问题,大力开展艺术养性、体育健身等一系列有益于身心健康的活动,让教师有更多获得感、幸福感,并把幸福感传递给学生。

  育人先育德。近年来,该校始终坚持把立德树人作为学校立身之本,在提高德育工作的针对性、实效性上不断下功夫,做活“德育特色”文章。在德育队伍建设、德育工作体系、特色课题研究上均有独到之处,并在深入研究三维德育的基础上,构建了富有特色的普通高中德育体系,在省内外产生了广泛的影响,被教育部确定为“全国百所特色高中学校”。

  今天的耒阳一中,师生群体可谓“不拘一格”,他们各具特色,各有个性,“一生一长”成为现实,“德业双馨”得到了无声彰显。

  ——教师熊小林先后被评为“湖南省特级教师”“全国模范教师”;吴济廉荣获“湖南省特级教师”,成为耒阳市目前最年轻的特级教师;徐望辉、周慧鹏、黄秀琨等教师荣获“衡阳市优秀班主任”称号;足球教练郭少峰带领学校2015年才成立的首支男子足球队,在2016、2017年两届衡阳市校园足球联赛中均获得第二名的好成绩。

  ——学生李诺婕等人制作的科学探究纪录片荣获第七届全国青少年科学影像节一等奖、CECTV青少年科普创意专项奖;伍雨柯荣获第十三届中国中学生作文大赛全国一等奖;刘良辉等人制作的科普作品获评湖南省优秀科普影视作品,全省仅有6家单位获此殊荣,该校是全省唯一的中小学代表;周子琦荣获2018年湖南省青少年科技创新大赛一等奖;蒋郅佳荣获衡阳市“美德少年”荣誉称号……

  进入新时代,筑梦新征程。站在新的历史起点,耒阳一中正乘着创新发展的东风,书写新的辉煌、新的传奇。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();