中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

传统冰上体育运动“冰嬉”亮相营口

发布时间:2019-01-07 23:54:05 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
1月7日上午,美丽的渤海明珠——营口鲅鱼圈红海河上,一群穿着满族服饰的冰上体育运动爱好者精彩亮相,表演皇家“冰嬉”。

  中国访谈网7日讯(杨明衡 乔天艺) 1月7日上午,美丽的渤海明珠——营口鲅鱼圈红海河上,一群穿着满族服饰的冰上体育运动爱好者精彩亮相,表演皇家“冰嬉”。

  据资料记载,冰嬉作为我国北方人民一项传统的体育活动,其由来已早,宋代就有了“冰嬉”的明确记载。

  明朝时,冰嬉就被列为宫廷体育活动。清朝是中国古代冰嬉发展的黄金时代,这与统治清朝的满族人的风俗习惯有直接的关系。冰嬉是清代宫中流行的众多冰上活动的统称。它既是娱乐活动,也是军事操练。在清代,由东北到关内,从宫廷到民间,冰嬉大为盛行,故有“国俗”之称。

  清代初年,冰嬉一度入于兵家。清廷把一系列冰上活动视为军事训练,设冰鞋处专门管辖。久之,军事训练的目的逐渐淡薄,游艺性慢慢突现出来。

  清代的冰嬉活动不仅在皇宫内苑,而且在民间也较为普及。作为国俗的冰嬉活动,内容十分丰富。表演的项目叫分为“抢等”、 “抢球”和“转龙射球”等。“抢等”即为现代所谓的速度滑冰,“转龙射球”即为冰上射箭活动。

  7日展现古老的文化娱乐项目活动的“冰嬉”,是由一群冰上体育运动爱好者自发组成,在表演上有列队行、冰上舞、弓箭狩猎、打冰嘎、打冰球等系列冰上体育运动,基本保留了民族传统文化,将体育锻炼与传统文化相结合,为保护与传承民族文化上做到了一定的作用。

  穿着亮丽威武服饰的“冰嬉”表演吸引了很多游人和观众,此次表演充分体现出了满族人民的勇敢豪迈、不畏严寒、不怕困难的英雄主义精神,也为增强人民体质,发展和丰富民间文化体育运动增添了新的亮点。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();