中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

谢松权:做一个有思想的返乡农创客

发布时间:2018-12-27 14:56:37 来源:中国访谈网 责任编辑:黄岳云 阅读量:
(文/图黄岳云 张志辉)连日来由于天气低温,在慈利县零溪镇金龙村田园综合体乡村旅游基地的几个钢架大棚里,一个身形瘦小的男子在镇里农业技术专干张志辉的指导下,忙里忙外,一会儿测
(文/图黄岳云 张志辉)连日来由于天气低温,在慈利县零溪镇金龙村田园综合体乡村旅游基地的几个钢架大棚里,一个身形瘦小的男子在镇里农业技术专干张志辉的指导下,忙里忙外,一会儿测试大棚里的温度和湿度,一会儿又在大棚再加一层保温膜,生怕寒冷的天气将种在大棚里的“宝贝”冻坏。


                       谢松权在查看他种植的“宝贝”
 
随行的零溪镇农业技术专干张志辉告诉笔者,这个身形瘦小的男子叫谢松权,别看他身形瘦小,却是个有思想、有干劲的返乡创客。
 
今年30多岁的谢松权1996年高中毕业后,就来到耐克这个知名品牌鞋业打工,从事楼内管理,在这里一干就是11年,月薪从当初的几百元逐渐上升到几千元、再到2016年离职时1万多元,当问及缘何要放弃高薪而回来创业时,谢松权眼神中有些无奈和不舍,“主要原因还是父母本来身体就差,更何况现在年纪也大了,该是子女们照顾他们的时候了,再说,现在国家正在实施乡村振兴战略,而金龙村也被列为田园综合体乡村旅游基地,发展生态水果采摘园大有可为。”
 
谢松权告诉记者,以前曾一起打工的一个工友辞工后,回到老家流转了几十亩田地种植火龙果大获成功,也启发了他发展生态水果采摘园这个想法,也多次跑到工友那里去学习种植火龙果技术,谢松权把自己的想法说给一直从事电商的好友张辉后,两人的想法一致,随着张家界朝阳地缝景区的日臻完善,生态水果采摘园的前景是很乐观的。
 
于是,2017年他在金龙村流转了200多亩田地,投资20多万元在田地里搭起了5个钢架大棚,在里面相继种植了火龙果、草莓、软枣猕猴桃、蓝宝石葡萄苗等,冬季,为了确保这些水果苗能够健康生长,他还在大棚里安装了智能化保温设施,在手机上可以时时查看到大棚里的温度和湿度,记者在5个大棚里转了一圈,只见每个大棚里的水果苗长势良好,到2019年3月份,生态草莓就可以上市了。
 
谢松权说,为了保证这些水果的品质,他还把镇里农业技术推广站的技术人员张志辉聘请为技术顾问,专门定期为水果生长“把脉”和测土配方,指导对大棚土质进行改良。同时还成立了“果优乐”生态水果种植专业合作社。
 
“之所以说谢松权是个很有思想的返乡农创客,那是因为他的很多点子很符合当前的涉农政策,一些想法也很符合实际。”随行的零溪镇农业技术推广站技术专干张志辉对记者说,谢松权返乡创业首先就把眼光放在借助全域旅游的优势上,借助该村被列为田园综合体乡村旅游基地的优势,一边搞好生态水果采摘园建设的同时,2016年和朋友张辉一起在阿里巴巴、天猫等电商平台,把本地的名优特产、风味小吃、传统手工红薯粉丝等销到了全国各地,一年的销售额达30多万元,为了更好的为家乡的土特产农副产品搭建销售平台,2017年两人还注册成了“潇湘优选”电商平台,今后待生态水果采摘园步入正轨后,为自己的产品开辟了一条直通市场的绿色通道。       


              零溪镇农业技术推广站技术专干张志辉在给他测试土质

 


                 谢松权和搭档在大棚里用手机APP测试温度
声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();