中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

古艳旗:用时26天创国内大盾构组装最快纪录

发布时间:2018-12-17 11:19:44 来源:中工网 责任编辑:马超 阅读量:
 他是一个普通的80后,勤勉好学、做事沉稳、心思缜密,整天在生产一线忙碌,为了项目建设舍小家顾大家。

  他是一个普通的80后,勤勉好学、做事沉稳、心思缜密,整天在生产一线忙碌,为了项目建设舍小家顾大家。他叫古艳旗,中铁隧道集团二处有限公司京沈客专京冀段十三标项目部设备副经理。

  2007年7月,古艳旗走进中铁隧道局二处施工现场。20岁出头的小伙子,凭着一股子踏实肯干的“牛劲儿”,在短短6年时间里,成长为一名技术强硬、经验丰富的机电工程师。生产一线的工作经历,使古艳旗在理论知识与实践经验上密切联系,遇到问题善于总结。

  在北京铁路地下直径线工作期间,为了解决盾构隧道内进、排浆管路闸阀磨损导致闸阀关闭不严、漏浆问题,他主持组建了革故鼎新QC小组,小组成果《通孔式闸板闸阀的研制》获得2013年全国工程建设优秀QC小组成果一等奖,创造了可观的社会效益和经济价值。

  为解决在有限空间内刀盘的修复问题,摆脱国外技术垄断。在北京直径线项目期间,古艳旗带领技术团队认真进行技术研究,确立了科研项目《盾构高压环境下动火修复关键技术研究》。该科研项目在多个施工项目成功实施,被列为河南省科技成果,并获得铁道科技奖三等奖和中国铁路总公司科学技术奖特等奖。其中,实用新型专利“一种盾构机用可更换式刀具检测装置”和发明专利“一种盾构机带压进仓气囊密封装置及方法”他是研发人。发明专利“用于高压环境下干式焊接的载人培训试验舱及试验方法”和发明专利“一种盾构机刀盘在隧道内高压环境下的修复方法”他是牵头人之一。

  直径线下部结构与道床施工期间,由于工期紧、任务重,提高机械化施工水平成了当务之急。古艳旗带领设备部三人团队加班加点,最终发明了一整套隧道施工专业化设备,包括浮放道岔、混凝土罐车调头旋转平台、钢板安装机等,有效解决了有轨电瓶车的汇车及流水线作业、混凝土罐车的隧道内调头、隧道内管片加固钢板的安装难题,提高了施工效率,保证了生产安全。

  在京沈客专京冀段十三标项目初始,为了解决泥水盾构在细颗粒地层泥水分离难题,避免泥浆对环境污染和水资源浪费,项目依托劳模创新工作室,带领技术团队攻坚克难,建成国内首座盾构施工领域“零渗漏”“零排放”“零污染”的绿色泥水处理工厂。该工厂受到各级领导好评,目前在隧道局集团范围内推广使用。

  2017年1月20日,中铁297号盾构机拖车进场开始工地组装,为了保证盾构机3月20日始发节点,古艳旗放弃春节假期和家人团聚的机会,坚守在生产一线,带领70多人的盾构组装团队日夜奋战,2017年2月16日盾构机组装工作顺利完成,用时26天,创造了国内大盾构组装最快纪录。盾构机于3月12日完成整机调试工作,3月16日顺利始发,比计划工期提前5天。目前,该盾构机已顺利贯通,比计划工期提前近5个月。

  为提高隧道施工垂直运输和水平运输的安全管理水平,提高项目的信息化、科技化管理水平和自动化施工水平,古艳旗凭借着北京直径线项目的经验,确立竖井吊装作业吊装预警系统、电瓶车倒车预警系统、自动焊管设备等多项技术创新计划并成功实施。目前,已申请发明专利10项,其中已授权1项。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();