中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

《辽海散文大系·沈阳卷》首发式在新华书店北方图书城举行

发布时间:2018-12-09 21:54:42 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
2018年12月9日上午,辽宁省散文学会在沈阳北方文化新谷举行《辽海散文大系•沈阳卷》新书发布会。

  中国访谈网10日讯(乔天艺 王志平)12月9日上午,省内外文学爱好者云集北方图书城北方文化新谷店,《辽海散文大系·沈阳卷》首发式在这里隆重举行。北方图书城、辽海出版社、辽宁省散文学会有关领导,以及该书作者、散文学会会员和文化志愿者等近百人参加了发布会,成为古城沈阳初冬里一道独特的风景。

  (《辽海散文大系•沈阳卷》新书发布会会场)

  (《辽海散文大系•沈阳卷》新书发布会会场)

  (《辽海散文大系•沈阳卷》新书发布会会场)

  文艺是铸造灵魂的伟大工程。

  新中国成立后,辽宁的散文创作走上了健康发展之路,尤其是在改革开放以来,辽宁省散文学会的成立,散文创作队伍的不断扩大,涌现出了许多对祖国、对社会、对家乡和对生活热爱的优秀散文作家,创作出了很多的散文佳作,给辽宁省的散文创作注入了一片生机。

  (辽宁省散文学会初国卿会长致辞)

  (辽宁省散文学会副会长、沈阳卷主编刘平致辞)

  《辽海散文大系》的策划与出版,是辽宁散文家学会为明年新中国成立70周年的一份文学献礼,是辽宁省散文学会开展的一项重要工作,是辽宁散文界的一件大事,对辽宁地区的散文创作与文化繁荣也无疑是一件有益的促进。《辽海散文大系》是一套全面整理辽宁地区以近年来散文创作为主的大型系列丛书,大系拟分14卷本出版,即全省每市一卷。力求反映近年来辽宁散文的主要成果,从当代散文创作的各个角度,重新梳理辽海散文创作,从中检验队伍,总结规律,并建立一个相对完善的当代散文资料体系和阅读文库,以展现辽海散文的丰富内涵和多彩面貌,从而推动全省散文创作的繁荣和进步。

  (辽宁省散文学会秘书长黄文兴主持首发式)

  辽宁散文人才济济,在省散文学会的会员里,有百岁高龄的李正中先生仍在创作,十几岁就已经出版了散文集的文学少年也是逐渐涌现,还有一家三代、夫妻双双、母女共写、父子同创的会员,他们都有优秀文章问世,也有作品集出版。可以说辽海散文创作文脉绵延,代不乏人,也体现了辽宁散文学会为了编好这套《辽海散文大系》的基础和信心。

  《辽海散文大系》由著名作家、书法家李正中先生题写书名,辽海出版社出版发行。目前,已完成《辽海散文大系》抚顺卷、朝阳卷、阜新卷的出版。该大系的其他各卷编辑工作正在进行当中。此次《辽海散文大系·沈阳卷》的出版发行,为涵养时代精神,提升辽海文化起到了积极作用。该卷30余万字,收录了102名作者的代表作品。作者中有名家也有近几年活跃在辽沈文坛的散文新秀,作品题材广泛、内容丰实,反映了近年来辽沈散文创作的基本面貌。

  同时, 初国卿会长向辽宁省图书馆赠送了《辽海散文大系·沈阳卷》一书,北方图书城与辽宁省散文学会签定了战略合作关系,为做大做强文化阵地,提升地域文化软实力,振兴辽宁做出积极贡献。

  【初国卿会长(右)与北方图书城总经理柳青松签合作协议书】

  据悉,北方图书城与辽宁省散文学会共同打造的“盛文读书会”也将于近期在全省范围隆重推出,这将成为辽海地区又一文化新景观。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();