中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

康和平:瓜莓轮作“种出”幸福生活

发布时间:2018-12-06 14:01:35 来源:中国访谈网 责任编辑:黄岳云 朱永洲 阅读量:
12月5日,走进慈利县龙潭河镇铁树潭居委会居民康和平的瓜莓轮作采摘园,只见十个大棚里的草莓长势喜人,那一朵朵淡白色的花朵正在接受蜜蜂的“殷勤”,一个个草莓有的正在茁壮成长。

  中国访谈网12月6日讯 (黄岳云 朱永洲) 眼下已进入草莓采摘季节了,12月5日,走进慈利县龙潭河镇铁树潭居委会居民康和平的瓜莓轮作采摘园,只见十个大棚里的草莓长势喜人,那一朵朵淡白色的花朵正在接受蜜蜂的“殷勤”,一个个草莓有的正在茁壮成长、有的已经红透透的了,壮实、红润的成熟草莓散发出阵阵清香,诱惑着周边相邻、来往行人来采摘,望着每天都有人来采摘草莓,夫妻俩的脸上是笑意满满,夫妻俩笑呵呵的说,一家人在瓜莓轮作上“种出”了致富希望和幸福生活。


康和平夫妻两人瓜、莓采摘园里“种出”了幸福生活

  “我以前一直在家搞生猪养殖,由于生猪养殖价格波动大、风险高,一年下来除去成本,纯收入也不是很高,从2017年开始就开尝试这种瓜莓轮作模式,从去年到今年,种出来的原生态西瓜在龙潭河镇这块,名气还是出来哒,还有不少来往过客每次返回县城时都要从我这里买几个西瓜回去,算账下来,比养猪既轻松效益也还高。” 在他家里,今年40多岁的康和平向笔者说起自己的转型之路来。

  康和平说,现在生态养殖和种植已经成为主流,人们对舌尖上的安全意识提升了,通过看电视、报纸上的一些信息显示,觉得生态种植周期短市场前景好,经过慎重考虑后,就在零龙公路龙潭河镇观音桥路段边流转了20亩土地,试种了3亩多的麒麟西瓜,结果通过算账,经济效益还是可以,2017年底,便投资10多万元搭建了占地面积6亩多的10个钢架大棚,今年上半年种上无子麒麟西瓜,在种植过程中,以农家有机肥为主,该县特派科技员、龙潭河镇农业技术推广站负责人朱永洲全程为他进行技术指导,结出来的西瓜味甜、皮薄、汁多,吃在嘴里即刻润喉甜心,今年产的1.5万公斤左右的西瓜成了抢手货,收入也有6万多元,并在该镇有了小名气,这让他看到了转型后带来的希望和劲头,当西瓜卖完了,他又在大棚里种上了不同口味的草莓,经过几个月的精心培管,大棚里的草莓是青葱翠绿长势喜人,草莓果有的已经红透了,着实诱惑着大家的味蕾,有的还是娇滴滴的嫩果,一串串、一簇簇正在茁壮成长,天晴时,放养在大棚里的蜜蜂忙着为草莓花传授花粉。


该县科技特派员朱永洲(右)在品尝草莓


红彤彤、果大的草莓着实让人嘴馋

  “目前草莓分奶油味、蜂蜜味............4个口味的,虽然还没完全到采摘时节,但已经有不少过往客人经不住诱惑,时不时来园里采摘,目前是按35--40元一斤的价格来采摘的,到元月份,就可以大批量的采摘了。”在瓜莓采摘园里,康和平夫妻俩把园里的一些基础设施进一步完善了,两人分工明确,一个负责种植、一个负责外卖,等天晴了,就开始开园采摘,康和平还告诉笔者,预计草莓收入有20多万,现在零龙公路畅通了,来龙潭河乡村游的人也开始多了起来,要借助乡村游的便利,把瓜、莓、果轮作这种生态种植模式 当做自己的主导产业来弄,逐步形成自己的特色产业和品牌,为自己“种出”致富路和幸福生活的同时,也带动周边农户发展特色产业,走向共同致富之路。



草莓采摘园里是“春季盎然”等你来


科技加特色,托起的是脱贫致富希望+

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();