中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

传承中华武学:专访陈氏太极拳营口传承人杨雅坤

发布时间:2018-11-13 10:43:15 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
杨雅坤表示。她想把陈氏太极拳普及,心愿是把太极带入校园,修身养性,从孩子根基抓起。

 太极拳,做为中华武术瑰宝在世界各地深受人们的普遍推崇。发源于河南省温县陈家沟的陈氏太极拳,更是吸引了众多武术爱好者前往拜学。

辽宁营口,有这样一个人,痴迷于太极拳武学,并将这一中华武术再一次发扬光大。此人,就是陈氏太极拳协会营口分会会长——杨雅坤。

微信图片_20181113090050.jpg

(杨雅坤与师父、国际太极拳大师陈小星习武)

翻开杨雅坤履历表上看到:

杨雅坤,国际太极拳大师陈小星入室弟子,陈氏太极拳第二十世正宗传人,陈氏太极拳协会营口分会会长,国家武术段位第六段。

2010年6月焦作市温县全国太极拳大赛获双项金牌。

 2010年12月代表焦作市参加杭州世界国际太极拳健康大会获得传统太极拳和器械双项金牌。

 2011年返乡在家乡开办陈氏太极拳养生会馆,成立营口分会。

2011年10月被共青团辽宁农业职业技术学院委员会太极拳协会聘为指导教练。

2012年8月被陈家沟评为当代太极拳名家,并被载入《太极拳名家丛书》、中国陈家沟陈氏太极拳协会理事。

 2014年8月带领学生参加国际太极拳交流大赛,获得团体一等奖……

辽南文化底蕴丰富,武术也是源远流长。能担任陈氏太极拳协会营口分会会长,也不难会看出这是一位在太极拳武术上倾注了极大心血的人。

未标题-1.jpg

(杨雅坤的获奖证书及聘书)

走进鲅鱼圈市民活动中心四楼武术馆,首先映入眼帘的是达照法师题写的“道法自然”书法横幅,一旁的器械架上十八般兵器并列整齐。初见杨雅坤,中等身材,眉清目秀,穿着青灰色武术服,言语间透露出对太极拳的由衷喜爱。基于笔者从小也对武术的喜爱和媒体职业经验,又面对这样一位谈笑风生、和蔼可敬,一点武术大师架子都没有的陈氏太极拳第二十世正宗传人,也不显得拘束,于是间我们侃侃而谈。

杨雅坤会长介绍,陈氏太极拳,是由陈氏第九世祖、著名拳师陈王廷所创,距今已有300多年历史。陈王廷,又名奏廷,明末清初人(1600--1680),文武兼优,精于拳械,功夫非常深厚,在他年老隐居期间,依据祖传之拳术,博系众家之精华,结合太极阴阳之理,参考古代中医经络学说及道家导引、吐纳之养生术,创造了一套具有阴阳相合、刚柔并济、快慢相间、内外兼修的内功拳,由于整套拳以太极阴阳原理为基础指导思想,故称此拳为太极拳。

微信图片_20181113125442.jpg

(杨雅坤与师伯、陈家沟太极拳掌门人、太极拳大师陈小旺合影)

杨会长每每谈到陈氏太极拳,有时用手比划着,眉宇间也闪现着武术家那种眼观六路,耳听八方的感觉,也道出了初学太极拳的艰辛。

微信图片_20181113090103.jpg

(杨雅坤指导学员练习太极拳)

2006年前,由于身体原因,听说练太极拳对身体有好处,杨雅坤就经常参加地方一些武术爱好者活动,在一次打拳的过程中,一位外地人对她说,拳法练得不对,要是想学太极拳,还是得到河南陈家沟。于是,她就萌生了去陈家沟学太极拳的想法。

来到陈家沟后,受到国际太极拳大师陈小星师父指导,因为聪慧刻苦,杨雅坤深受陈小星厚爱,2010年她正式拜陈小星为师。

2016年11月,武术大师陈小星还专程从河南来到营口鲅鱼圈,指导陈氏太极拳协会营口分会工作。

杨雅坤会长介绍说,协会成立以来,开了几次公益班和辅导班,对有关单位职工也进行了指导。营口望儿山拜月和世纪广场文化月学员的表演吸引了很多求学者,社会上练习陈氏太极拳也越来越被人重视,因它结合了中医文化精髓,长期练习太极拳,不仅对痛风、高血压、滑囊炎等疾病能有所调理,还能增强身体的免疫力。杨雅坤提到,性格决定命运,同时性格也决定健康,本身就是一个受益者,至今精神饱满,神采奕奕。

微信图片_20181113090030.jpg

(杨雅坤带领学员展演后合影)

微信图片_20181113090037.jpg

(杨雅坤带领学员练习太极拳)

自从建会后,慕名前来学习的有18岁左右青少年至60岁左右的中老年人,参加学习陈氏太极拳的学员们都表示受益匪浅。因为学习时间因人而异,在与杨会长交谈期间,不时有几位学员走进馆内练习,杨会长每隔5分钟对每一位学员站桩、呼吸调理等动作姿势进行纠正与调整,这种耐心的执教再一次给我留下了更深印象。

微信图片_20181113090044.jpg

(杨雅坤辅导学员)

微信图片_20181113090057.jpg

(杨雅坤和印度灵性瑜伽大师交流合影)

我曾练习过外家拳,对太极拳只是皮毛,我憨憨地对杨会长说,能否教我一招半式?杨会长指导我学习了太极拳基础动作——站桩。半小时后,我感觉自身气脉相通,腿部根基稳定感觉跟平时不一样。

不知不觉中两个小时过去,为了不影响杨会长教学,采访也将告一段落。杨雅坤表示,她想把陈氏太极拳普及,心愿是把太极带入校园,修身养性,从孩子根基抓起。青少年健康与习武也是有相关联的,练习太极拳既能强身健体,又能传承中华武学,更是自己对中华武术的传承与发扬的职责。

  ( 中国访谈网 乔天艺)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();