中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

虞梅芳传播古典岩茶文化记事

发布时间:2018-12-22 22:01:36 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
虞梅芳:不管在武夷岩茶繁荣的时候,还是在武夷岩茶萧条的时候,我希望能继续为武夷岩茶的发展寻找到新的出路。

  虞梅芳,福建武夷山人,高级茶艺师。中国古典岩茶文化及古典岩茶手工艺传播者。2014年创办武夷山国为茶业有限公司。有“沈阳茶人”之称,曾被沈阳市总工会授予“沈阳市五一巾帼先进个人”、“五一劳动奖章“、“沈阳市十佳新市民”、“沈阳市劳动模范”等殊荣。

茶为国饮”,这是被誉为“国父”的一代伟人孙中山先生,在上世纪初叶所提出的伟大倡议。中国茶文化,历史悠久,博大精深,绵绵数千年茶史,演绎出众多名人茶事,留下了无数茶文化胜迹。如今,随着时代的发展与文明的进步,传承和弘扬茶文化正成为越来越多人的共识,诸多有识之士为此执着地追求着,不懈地努力着,我也是茶为国饮的推崇者,在我的人生信条中,茶几乎占据了我的全部。
                                   ——虞梅芳

  (虞梅芳近照)

  走进沈阳和平区新世界花园尚景香港路139-4号的国为茶业店内,一股浓浓茶香扑面而来。抬眼望见墙壁上的一轮“圆月”,在“圆月”中一束“梅花”映入眼帘,加之置于身边的茗茶摆设,和店内清雅着装、面容微笑的服务人员,给人一种流连忘返之感,通过优雅的装饰和店内服务的气氛,透露出店的主人一定是位对茗茶挚爱、经营有道之人。

  果不其然,虞梅芳听说我们来访,高兴地接待了我们。

  秀气端庄的虞梅芳老师亲自给我们沏茶,在品尝着武夷岩茶清香中,我们了解了虞梅芳艰辛的茶路人生和其对中国古典岩茶文化传播的执著……

虞梅芳:风景秀甲东南的武夷山是我的家乡,也是岩茶的故乡。在经营茶的同时,传播茶文化也是我的人生之路

  我出生在武夷山下一个岩茶世家,可以自豪的说祖上历代都是种茶、制茶的行家里手。因此,我自幼与茶结伴。小时候,我常常独处于家门外一片青葱茂密的竹林中,或是弹琴,或是读书,或是休憩,当然肯定要与一壶好茶相伴。茶,从那时候起就成了我生活中不可或缺的好伙伴。

  在浓郁的茶香经年沁润下,我少年时就立志要一生与茶厮守、相伴。于是,上大学,我选择了专修茶艺专业;毕业后,在武夷山茶叶研究所专门从事制茶技术与茶艺研究数年,为我的人生积累下了厚厚的茶业领域的经验和基础。

  “一片绿芽,在锅里炒,汤里泡,称得上是赴汤蹈火。把最美的颜色献给别人,自己留下无色;把最好的滋味留给别人,自己余下无味……”这是我在大学毕业时写下的对茶以及茶文化的最深刻感悟。在我的心目中,茶的精神最为高贵,她具有一种与生俱来的无私无欲的品格。“茶教给我们无私,教给我们在赴汤蹈火的时候依然平和、自然。它不会被开水烫过之后失去自己的本色,反而更加勇敢的复活了。”

  (虞梅芳近照)

  2000年,在家乡岩茶领域里已经工作多年的我,得到了相关机构和社会的一定认可,担任武夷山茶文化研究会副会长一职。但一次偶然的经历,却改变了我此后的人生轨迹。这一年,我应邀来到沈阳做茶艺培训,发现这里大多数人对茶文化都很陌生,而且走遍沈阳,竟然没有找到一家卖岩茶的店铺,这对我的内心产生了极大的震撼,品质优秀、文化悠久的武夷岩茶及茶文化在东北这个工业重地竟然是如此贫瘠。从那时候起,我就立志把家乡的饮茶文化带到沈阳,让我钟爱的武夷岩茶文化走出家乡,并繁荣沈阳所代表的东北的地域文化。第二年,我决定放弃了茶叶研究所的工作,飞越千山万水来到沈阳,在这片茶文化还处于懵懂阶段的土地上,开启了我的武夷岩茶文化的传播之旅……

虞梅芳:执着于从小对茶的钟爱和茶的精神,才使我在经营和传播茶文化之路上坚持不懈地走下去

  初到沈阳,我先是从家里带来300斤茶叶,开始一个茶楼、一个茶铺地去推销。可半年过去了,竟然连一斤茶叶也没卖出去。在凛冽的寒风中,我推着自行车到处推销,当时天降大雪,时近黄昏,顶着漫天风雪,在满是积雪、又泞又滑的马路上,深一脚浅一脚地足足走了几个小时,凌晨4点的时候才回到住处。

  我第一次陷入了困境,这种困难大大地超出了我的预期。最难的时候,我的全部家底只剩下一元五角硬币,而且是翻过所有行李才找到的,买了一斤米和一袋榨菜,一连吃了好几天。虽然困难很多,但我从未想过放弃!如果狂风暴雪的来临,是为了让你的翅膀变得更坚强有力,那么,我又有什么理由去回避它呢?在经过认真的思考之后,我决定转变思路,先从品茶文化入手,在逐步地向沈阳推广武夷岩茶。我开始免费为茶商、茶楼做茶艺培训,只要能有饭吃,能顽强地挺下去。就这样,我坚持了整整4年……

  有人说,性格决定命运。诚如斯言,我天生就有一种执拗的性格。认准一条道路,我就要坚持不懈的走下去,这是我在沈阳茶文化传播之旅上顶住风雪走过寒冬的决定性因素。

  历尽艰辛跋涉,我终于迎来了事业上的春天。我于2008年开始创办“国为茶楼”,并创建了茶文化传播中心,而且也可以自豪的说,是东北武夷岩茶经销中心。

  (沈阳国为茶业店内一景)

  在中国,茶的种类成千上万,但我只对家乡的岩茶、尤其是大红袍情有独钟。武夷山多悬崖绝壁,茶农利用岩凹、石缝砌石种茶。因为有“岩岩有茶,非岩不茶”之说,岩茶因而得名。武夷岩茶性温和,并兼取绿茶的清香与红茶的甘醇,其香气馥郁,且深沉持久,久藏不坏,香久益清。大红袍更是极品中的极品,堪称世界茶王。武夷岩茶文化是中国茶文化体系中非常重要的一部分,有着非常深厚的底蕴。在武夷茶艺里,可以表达出人间的真情,体现茶文化的精髓。我最痴迷的岩茶品种是大红袍,大红袍具有“乞丐的外衣、皇帝的肉身、菩萨的心肠”,堪称无与伦比,完美至极!

  我们不仅经销茶,而且还亲自采茶、制茶,是地地道道的专业做茶人。我每年都用几乎半年的时间,回到家乡武夷山采茶、制茶。在机器制茶日益盛行的今天,我坚信坚持传统手工制茶的必要性,这样做尽管利润薄,但却可以保持着极高的品质。

  正是执着于这样的专业精神与严谨的态度,为国为茗茶赢得了市场、赢得了口碑与声誉。近年来,国为茗茶生意越做越好,产业也越做越大,几乎每天,来这里品茶、购茶的顾客都络绎不绝。现在,在沈阳饮茶、爱茶的人越来越多了,这说明人们的文化修养在提高,生活方式也在变得更文明、更健康了!这让我深感欣慰。

  (沈阳国为茶业店内一景)

虞梅芳:我的一生注定要与茶为伴,与茶为友,以茶为师,以茶为魂

  有的时候我也想,一个人不远万里从四季如春的家乡来到冰天雪地的异乡,究竟是为了什么呢?这样做究竟值不值得呢?也许真的是上天的安排吧,我的一生注定要与茶为伴,与茶为友,以茶为师,以茶为魂。在绿植茂密、古色古香的国为茗茶茶室里,伴随着阵阵氤氲的茶香,这就是我的志向于乐趣所在吧。赚钱,不是我的初衷,也不是目的,我只是希望更多的人将饮茶变成自己的生活方式,早日实现孙中山先生所追求的“茶为国饮”的夙愿。所以,在商人和茶人之间,我更愿意茶人这个称谓。

  “茶”字拆开来看,就是“人在草木间”,这表达了我们的祖先对人与自然和谐共生的哲学态度。所以,古人品茶,讲究在竹林下、木墩旁、梅兰竹菊中。在这样的环境氛围里,品茶就是回归自然,而人只有在自然中才能回归本真。道家说,修身在于修心,修心在于静。在这个略显浮躁的社会里,品茶可以让我们静下来。茶是有灵性的,当你用心去品它,它就会带给你更多美妙的感悟,甚至可以彻底改变你,使你变得淡定从容、宁静致远。

  (2018辽篮冠军教练郭士强为武夷山市国为茶业代言,左为虞梅芳)

  我对茶的品味习惯也与众不同,“一壶好茶,许多人都追求前几泡的香,而我一定要品到后来的回味,‘品到淡时亦浓时,品到浓时亦淡时’,这像极了人生,在得意的时候应该想到曾经不得意的时候,不得意的时候也要想着一定会有得意的时候。”“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”寒冷的冬夜,有客人到访,生火煮茗,以茶代酒,醇厚的茶香伴着红红的炉火弥漫一室,此时窗前月光朗朗,更有数点疏梅映衬。在这个无比美妙的境界里,还有什么俗事与烦恼而不能舍弃的呢。

  (12月8日国为黑龙江总店盛大开业)

  我们在“国为茶业”品茶、赏茶足足已有两个时辰,采访即将结束时,虞梅芳老师再次说道:我现在已经把自己的所有青春和智慧都奉献给了武夷岩茶及茶文化的推广事业,不管在武夷岩茶繁荣的时候,还是在武夷岩茶萧条的时候,我希望能继续为武夷岩茶的发展寻找到新的出路。中国古典岩茶文化历史悠久,我们在复兴古典岩茶手工艺同时,希望古典岩茶手工艺能够重返当代生活,并不断发展进步。我在沈阳的这些年,在推广家乡岩茶文化的同时也丰富了沈阳的茶文化,并得到了大家和社会的认同。中国古典岩茶文化的日渐势微与缺失让我深深地感到自己的责任,所以我要坚持把武夷古典茶文化推广到全国各地,并以茶为媒介为当地的文化繁荣尽一份自己的绵薄之力。

  (中国访谈网 杨明衡 乔天艺)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();