中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

铁警樊忠明8年的坚守 一心守护高铁线路安全

发布时间:2018-12-30 15:58:02 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
耐得住寂寞,守得住清贫,夏日灼热的骄阳、冬日凌冽的寒风,铁警樊忠明坚守高铁沿线8个年头,未来他还将继续坚守。

  中国访谈网12月30日讯 ( 张国军 张威 ) 耐得住寂寞,守得住清贫,夏日灼热的骄阳、冬日凌冽的寒风,铁警樊忠明坚守高铁沿线8个年头,未来他还将继续坚守。

  记者在采访中了解到,今年50岁的樊忠明是长沙铁路公安处长沙火车南站派出所白田警务区民警,他所坚守的白田警务区地处城乡结合部,管辖京广、沪昆高铁线路16.315公里,涉及3个街道乡镇7个行政村,治安情况极为复杂,这里曾经是高铁护网进人、拆割盗案件多发的地方。2013年,樊忠明到该警务区后,一待就是八年,他通过创造性地增加警务区基础工作新台帐,创造性地建立流动巡防卡控、隐患交叉排查整改、微信平台运用、护路安全宣传新模式等工作新方法,建立起白田警务区线路治安管理模式。三年来,辖区实现了高铁护网进人事件“零发生”,拆割盗设施设备等危及行车安全案件 “零发生”。 由于工作业绩突出,樊忠明先后被评为长沙铁路公安处警务区标兵、优秀公务员、荣获个人三等功两次,2018年12月28日他所坚守的白田警务区被广州铁路公安局授予“一级警务区”称号。

  “我负责白田警务区所辖的16.315公里长的京广、沪昆高铁的线路安全。”樊忠明说,他基本上每天都要对这16公里长的高铁沿线进行巡查,确保高铁线路周边的防护设施安全,让每一列高铁都能安全行驶。“高铁沿线都是泥巴路,有些路段比较难走,汽车没法通行,所以我一般都是徒步去巡查。”樊忠明说道。巡查主要是查看有无破坏高铁沿线防护设施、有无护网进人等影响或危害高铁安全运行的行为。今年7月5日10时40分许,樊忠明带着巡防队员巡查时,就发现有一个小男孩企图攀爬高铁栅栏强行入网。“我们看到了赶紧上前阻止,并对孩子进行高铁安全教育,还找到男孩的家长做工作。”樊忠明说,每年开学季和放假前,他还要走进高铁沿线的中小学校和高职院校开展铁路安全知识宣传,对学生们进行高铁安全教育,尽可能减少高铁沿线发生的安全事故。2018年以来,樊忠明先后深入辖区10个乡镇村庄、6所高职院校、3所中小学校,开展高铁安全入村庄、进校园活动,让高铁安全深入人心。

  如今,今年已经50岁的樊忠明驻扎在跳马城郊的高铁沿线上已有8个年头了,数年如一日地保证每天从头顶驶过的200多列高铁平安高速通行。由于白田警务区只有樊忠明一个民警,樊忠明不仅要做好巡防、宣传等本职工作,还要自己买菜做饭,料理自己的日常生活。2014年初,刚退休不久的妻子,看到丈夫工作生活环境清苦,就主动抛弃市区繁华生活,留下来辛勤打理警务区环境卫生,种菜养鸡做饭,协助樊忠明一起做好高铁沿线的线路安全。“我自认为工作上是称职的,但是作为丈夫和父亲,是不称职的。”樊忠明觉得很愧对妻子和儿子。可作为一名线路警务区民警,樊忠明别无选择,他必须守好辖区16公里长的高铁线路,踏踏实实地做好高铁沿线的巡防工作,默默地守护着往来的列车,助力旅客安全抵达目的地。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();