中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

专访丹东孙巨峰——我为根雕狂

发布时间:2018-12-21 20:53:17 来源:中国访谈网 责任编辑:肖扬 阅读量:
孙巨峰现为中国工艺美术协会根雕专业委员会委员,中国根艺美术学会会员,中国民间艺术家学会根雕艺术委员会会员,辽宁省工艺美术行业协会会员,辽宁省优秀工艺美术师,辽宁省工艺美术行业协会丹东市专业委员会会员、副主席,根雕学科带头人,丹东市首届工艺美术大师,丹东市十大民间艺术家,宽甸满族自治县非物质文化遗产项目(宽甸根雕)代表性传承人,中国艺术摄影学会会员,丹东市作家协会会员,宽甸满族自治县石湖沟乡鼎新根雕厂艺术总监。

引子

  长白山下,鸭绿江边,一个倔强的身影,风雨坎坷半个世纪:羸弱与叛逆,贫穷与宏愿,屈辱与抗争,碰壁与赞誉,痛失与幸得,缺憾与擅长,诽议与不屑,分歧与执着,汗颜与自得,忙碌与赋闲,寡友与群书等相交织,组构成一个矛盾体——宠辱不惊,坚定信念,走自己艺术之路的痴人——孙巨峰。

  1960年那个春寒料峭的时节,一个婴儿的哭啼与鸭绿江流水声混合交织,父母为他取名时费了好一番周折。

  幼儿的他总是透过窗户望着远方的山巅,虎踞龙盘的长白山余脉随着季节变换着身姿,漫山遍野的杏花似如少女般的艳丽;秋风荡谷,群山披彩衣灿如水墨画、如血的枫红传递着丰收的喜悦;严冬来临,俨然一尊巨峰雕塑,他眼睛里有一束明光,便被父母捕捉到,“巨峰”一名便由此落定。

  那个年代,一般人家的孩子起名要么随着社会形势,要么赋于一些吉祥寓意,惟巨峰不同凡响。

  岁月苍苍,斗转星移,婴孩长成俊秀少年。

  1980年秋,他有幸见到了时任中法文化艺术促进会会长、上海民间艺术研究专家姚元龙先生的根雕作品,他被迷住了,喃喃自语:这种乡下烧火的树根在家乡不到处都是吗?!由此,他深深地爱上了根雕艺术。

  (孙巨峰正在根雕创作中)

一念既定,竟然成为了孙巨峰在根艺之路上四十年的追求

  巨峰果真成为一个不同凡响的人,他对艺术产生了疯狂般的偏执,尤其对树根的爱胜过一切,为了根艺,他宁愿放弃一切,进入创作状态,不完成作品,则睡无眠,食无味。

  孙巨峰出生时正赶上新中国三年困难时期,又是二十多口的大家庭,连一口奶水都没吃过,在家最小也最弱,他的大姨主动抱回去抚养,但体弱无力却成了他最大的软肋,就是上学后,身边部分小伙伴一直给他白眼看,他只好忍气吞声,就连回到生产队务农时,也挣不过小姑娘的工分儿,为此背负着一个“懒”名,连娶媳妇都成了一大难题。然而,就是这样一个体弱多病的人,当他投身于采根、雕根的爱好中时,全身却不知哪来的坚韧与力量!不说别人如何看,就连他自己都万分惊奇。多重多累多脏,他全无怨言,好像他是为根雕而生。为了根雕,翻山越岭不在乎!为了根雕,起早贪黑不在乎!为了根雕,严寒酷暑不在乎!为了根雕,口挪肚攒不在乎!为了根雕,冷嘲热讽不在乎!为了根雕,他洒下了辛勤汗水。身体超负荷,他咬着牙,内心受的压力,他强咽下泪水。

  为了丰富自己的文化知识知专业技能,他酷爱读书与买书,为了少与家人发生争执,很多时候买的新书不敢往家拿,先寄放在邻居家中。

  一次为了订购一本国内首次出版的大型根雕作品集,不惜卖掉很多藏书(全是半价)去凑够书款。除了买书,他还年年自费订阅有关文学与艺术方面的杂志,最多时一年订阅42种报刊杂志。

  为了提高技艺,他自费背着自己的作品踏上绿皮火车,上沈阳去拜找名师吴德臣求教,还多次自费去南方6个省市做考察……

  如此疯狂,也成就了他的技艺。

  手巧始于心,艺术的灵感来源于心灵深处具有穿透力的跃动,以及丰富的生活积累,每一件作品的成功无不是先在心窝里跳舞与疯狂。与之同步的读书与写作及绘画,书法和摄影等艺术追求皆为他从事根艺奠定了不可或缺的根基。

  (孙巨峰根雕作品《九如•金玉满堂》)

天道酬勤,机会只会光临有准备的人,追求必有收获

  孙巨峰现为中国工艺美术协会根雕专业委员会委员,中国根艺美术学会会员,中国民间艺术家学会根雕艺术委员会会员,辽宁省工艺美术行业协会会员,辽宁省优秀工艺美术师,辽宁省工艺美术行业协会丹东市专业委员会会员、副主席,根雕学科带头人,丹东市首届工艺美术大师,丹东市十大民间艺术家,宽甸满族自治县非物质文化遗产项目(宽甸根雕)代表性传承人,中国艺术摄影学会会员,丹东市作家协会会员,宽甸满族自治县石湖沟乡鼎新根雕厂艺术总监。

  (2016年秋,孙巨峰参加辽宁省工艺美术行业协会丹东市专业委员会成立大会并被聘为副主席)

  1999年,他的根雕作品《花仙子》,被美籍华裔商人李秀芬女土收藏。

  2009年10月,他的四件根艺作品《逸志不群》《关东风情》《吉羊叩门》和《行云流水》入编为国庆60周年献礼的中外发行大型收藏类丛书《新中国国礼艺术大师》,由国家外交部下属的世界知识出版社编纂出版。

  2006年,创建鼎新根雕奇石艺术馆。

  2010年,他的木雕作品《源•泉》入选到由中国工艺美术学会雕塑专业委员会和《雕塑》杂志社共同主办的 "心声木鸣" 首届中国当代木雕大展,届时在国际文化创意基地北京国粹苑展出。并被选用到《雕塑》杂志增刋<<木雕>>上。

  2012年5月13月至20日,他的木雕作品《惊蛰》,也被入选由中国工艺美术学会雕塑专业委员会主办的 "五行和声" 当代雕塑展。

  2013年,他的根艺作品《胸有丘壑》在大连市首届根石艺优秀作品展上获奖。

  2015年,在浙江省开化县根宫佛国举办的第二届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛中,《融》获鼓励奖。

  2017年,他获“第七届东北文化产业博览交易会优秀参展企业奖”。

  他的这些成就,均来之于几十年的“不放弃”之践行,更应归功于勤学广采,拥有文学与美术之双翼。

  (孙巨峰根雕作品《劲牛》)

  孙巨峰认为: 搞根艺和根雕,要让作品说话,要让专家说话,要让参展的经历说话。非无知之辈所臆想而就,东施效颦是无能,井蛙观天是无知,妄自尊大是可怜,自以为是是可悲,照猫画虎反类犬......

  这正是:是处红衰翠减,苒苒无华休,唯有长江水,无语东流。

  孙巨峰的根艺创作理念是:“师法自然,天人合一,拙中藏巧,巧现神韵。” 取天地之灵气,化腐朽为神奇方是艺术家的使命。

  他最为欣赏著名根艺大师高公博的观点:“凡是成功的作品,往往起决定作用的不是雕精细刻的高超技艺,而是在于巧妙的构思。”艺术家自然应有“雕精细刻”之功底,但如死抠或只满足于自己那雕虫小技,并以此沾沾自喜而不可一世,那只是“匠人”之思之为之昏聩;若想在艺术大雅之堂上拥有一席之地,非有 “巧妙的构思”无以取胜。

  (孙巨峰根雕作品《静观风云》)

  他近些年来的入选、参展与获奖,皆胜于此。

  孙巨峰的座右铭是:石压笋斜出,岩倾花倒开。

  他的作品具有着独特艺术魅力:

  奉“师法自然,天人合一”为艺术创作宗旨,彰显根之趣,根之魂的艺术魅力;

  集前卫创意和巧妙构思为艺术创作要素,呈现拙中见巧,巧现神韵之艺术效果;

  融自然美,艺术美和文学意境为一体的艺术创作手法,贯穿儒、释、道三家哲思睿语之精髓;

  寓深邃的内涵于抽象形体中的艺术创作技巧,达到“取天地之灵气,化腐朽为神奇”之境界,用丰富的生活阅历与美学观念相结合的艺术创作风格,汇雅俗共赏于一堂。

  (孙巨峰根雕作品《永远是赢家》)

  (孙巨峰根雕正在创作中)

  他极力反对做艺术与他人雷同,更轻视与自己雷同。

  他虽生活在尘世中,但又不甘随波逐流,他用手中笔,通过小说、散文、诗歌和评论的方式来表达对生活的热爱。故而笔名为旭晖、曲辰、尘世走笔。

  他玩根、爱根、雕根,几近痴癫,故而艺名为根狂、根魂。

  (宋 行 中国访谈网 乔天艺)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();