中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

扫黑除恶|长沙特大“套路贷”涉黑恶系列案告破!

发布时间:2019-04-20 19:28:59 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
2019年3月28日凌晨,长沙市公安局历经数月艰苦细致的侦查工作,集结多个警种部门、700余名警力,同时在湖南长沙、云南昆明、广东广州及中缅边境等地共16个战区展开统一收网行动,成功侦破“11.07”特大“套路贷”涉黑恶系列案。

  中国访谈网4月20日讯 (  芙蓉公安 ) 2019年3月28日凌晨,长沙市公安局历经数月艰苦细致的侦查工作,集结多个警种部门、700余名警力,同时在湖南长沙、云南昆明、广东广州及中缅边境等地共16个战区展开统一收网行动,成功侦破“11.07”特大“套路贷”涉黑恶系列案。

  该案共摧毁“套路贷”涉黑涉恶团伙12个,抓获犯罪嫌疑人165名,刑拘146名,解救受害女性106名。

  2019年4月19日下午,长沙市公安局召开强力推进扫黑除恶专项斗争新闻发布会,对外通报近期破获的“11▪07”专案。

  一、主动出击,涉黑专案牵出线索

  2018年下半年以来,长沙市公安局在侦办“5.5”涉黑专案的过程中发现:涉案失足女被多家“套路贷”团伙控制转卖至卖淫场所。

  经过对此线索长达数月的经营,发现我市有数个“套路贷”团伙与强迫、组织卖淫团伙相勾结,多以无业女子、在校女学生等年轻女性为“套路”对象,以“无抵押私贷”、“美容佳丽贷”为招揽,“套路”压榨贷款人,大肆从事诈骗、非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索、组织、强迫卖淫(跨国)、吸贩毒等新型涉黑恶有组织违法犯罪活动。

  其运营公司化、运作市场化,组织严密、分工明确,“套路”手法隐秘、催债手段暴力、涉案金额巨大,俨然形成一条“黑色产业链”,严重危害社会治安和人民群众生命财产安全。

  在前期侦控研判的基础上,2018年11月7日,长沙市公安局成立由全市各警种、各分区县市局广泛参与的“11.07”特大“套路贷”涉黑恶专案组,力求“全链条”打击“套路贷”团伙,彻底摧毁盘踞在长沙的涉黑涉恶、组织、强迫卖淫团伙,做到“案不漏罪、罪不漏人”。

  3月28日,芙蓉区副区长、公安分局党委书记、局长章晓波主持召开“11▪07”专案收网部署会。

  二、“套路”满满,作案手段狡诈残暴

  “套路贷”违法犯罪活动一般以民间高利贷为幌子,具有隐蔽性强、获利快、收益高且易于复制传播的特点,危害极大。近年来“套路贷”已逐步演变为以非法侵占贷款人财物为目的的涉黑涉恶新型犯罪行为,并由此衍生出多种刑事犯罪,严重侵害人民群众合法权益,严重扰乱金融秩序,严重影响社会和谐稳定。

  经侦查发现,“套路贷”涉黑涉恶团伙通过“佳丽贷”“整形贷”“零用贷”等形式,以“无本还息”、“无抵押”快速贷款为噱头,利用虚假广告、“714”高炮APP借贷软件等,吸引无力支付高额整形款、急需借钱的女性,诱其到指定非法医疗美容医院整形,约定高额日息进行放贷。

  3月28日,“11▪07”专案芙蓉分局指挥部调度收网行动。

  “套路贷”团伙深知“上套”女性将无力偿还高额本息,再以“相互转贷”等形式互相介绍“客户”,强迫“上套”女性“以贷还贷”,从中收取高额“介绍费”、“中介费”,迫使受害女性深陷“套路贷”而无力偿还、不能自拔。“上套”女性一旦无力还贷,“套路贷”团伙便会采取暴力胁迫、非法拘禁、电话催债、发放“寻人启事”等手段强行控制催贷。

  “套路贷”团伙还与组织、强迫卖淫团伙紧密勾结。如果通过暴力手段强行控制催贷仍无法满足其要求的还贷金额,便会将其贷款合同以“解套”等形式转卖给组织、强迫卖淫团伙。而组织、强迫卖淫团伙则进一步通过暴力胁迫、非法拘禁等方式,强迫控制受害女性到“夜场”、KTV、酒店等娱乐场所进行“卖淫还贷”。

  一旦受害女性逃跑或不愿意“卖淫”还贷,轻则被抓回暴打一顿进行教训,重则将其卖往柬埔寨、缅甸等境外强迫卖淫团伙,从事有偿“陪侍”、强迫卖淫、吸毒贩毒等违法犯罪,以“偿还”高额贷款,从而牟取暴利。

  “11▪07”专案民警抓捕涉案嫌疑人。

  三、战果显著,跨境开展收网行动

  经过近一年的摸排侦查、分析研判、调查取证,专案组逐步查明以文某、吴某等人为首的公司化运营“套路贷”涉黑涉恶团伙,以周某飞、陈某等为首的组织、强迫卖淫(含微信招嫖)团伙,以杨某为首的组织偷渡国境团伙,掌握了涉案团伙的组织架构、相互关联、运作模式。同时,串并、固定多起非法拘禁、组织卖淫、强迫卖淫、故意伤害等案件证据,收网条件已经成熟。

  3月29日晚,专案组从中缅边境押解犯罪嫌疑人回到长沙。

  2019年3月28日凌晨5时,专案指挥部通过远程可视化系统调度全市700余名警力,在湖南长沙、云南昆明,广东广州、中缅边境等地共16个战区,同步展开集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人134名,解救受害女性79名,现场查扣车辆19台、黄金约1公斤及大量银行卡、账簿、手机、电脑等涉案物品,收缴枪支2支、管制刀具5把,冻结扣押涉案账户资金2000余万元,全面超额完成预定收网目标。

  “11▪07”专案涉案物品。

  经过进一步侦查抓捕,截至目前,“11.07”特大“套路贷”涉黑恶系列案共摧毁“套路贷”涉黑涉恶犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人165名,刑拘146名,解救受害女性106名。

  “11.07”特大“套路贷”涉黑恶专案的成功收网,是市公安局深化扫黑除恶专项斗争的重大战果,充分展示了长沙公安警务改革创新的成果、合成作战的能力和现代侦查的水平,展现了参战民警们攻坚克难、顽强拼搏的作风。

  “11▪07”专案民警押解、审讯涉案嫌疑人。

  该案的成功侦破,使“套路贷”违法犯罪活动在长沙得到了一定程度的遏制,但是打击任务依然十分艰巨。长沙市公安局将按照公安部、省公安厅统一部署,将“套路贷”黑恶势力列为公安机关扫黑除恶专项斗争的打击重点,充分运用大数据、信息化手段,提高分析研判和发现预警能力,不断提升打击能力水平,最大限度地压缩“套路贷”违法犯罪生存空间,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。

  3月29日晚,专案组从中缅边境押解犯罪嫌疑人回到长沙。

  芙蓉公安郑重提醒市民朋友:

  要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”“快速放款”等虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱,遭受财产损失和不法侵害。

来源:芙蓉公安

值班责任总编辑:张国军   编辑:黄勉

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();