中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

师资培训 |长沙市岳麓区永辉艺术培训学校邀请 湖南师范大学音乐学院匡君教授乐理学科知识讲座

发布时间:2019-04-13 22:48:08 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:
音乐理论简称"乐理",包括相对简单的基础理论----读谱、音程、和弦、节奏、节拍等。还有相对来说比较高级的----和声、复调、曲式、旋律、配器法等内容。乐理的掌握,对于作曲、编曲、指挥、演奏来说,具有重要积极意义。我们平常所说的乐理,一般是指音乐理论中的基础部分,也就是“基础乐理”。

  中国访谈网4月13日讯 ( 张国军 孟馨培 黄勉 永辉艺术培训学校 ) 音乐理论简称"乐理",包括相对简单的基础理论----读谱、音程、和弦、节奏、节拍等。还有相对来说比较高级的----和声、复调、曲式、旋律、配器法等内容。乐理的掌握,对于作曲、编曲、指挥、演奏来说,具有重要积极意义。我们平常所说的乐理,一般是指音乐理论中的基础部分,也就是“基础乐理”。

  4月13日,长沙市岳麓区永辉艺术培训学校有幸邀请到湖南师范大学音乐学院教授,博士生导师匡君教授为永辉老师带来乐理学科知识讲座。

  乐理学科知识讲座

  主讲人:匡君

  讲座现场

  在讲座中,匡君教授耐心细致的为老师们解答乐理知识。凭借多年以来的教学经验和严谨的治学态度,为我们梳理归纳乐理知识要点,传授学习方法和解题技巧。

  我校领导和老师们认真记录着笔记

  一条简单的练习,一段优美的旋律,一首经典的乐曲,都可以从不同角度描绘出许多好玩的乐理知识,也正因为这些好玩的乐理知识,才构建起音乐所独有的魅力和感染力。

  培训 大纲

  专业教授云集

  匡 君博士,湖南师范大学音乐学院教授,博士生导师。长期在高校从事作曲技术理论的教学与科研工作,对《基础乐理》、《和声》、《曲式》、《配器》等课程有长期的教学经验。近年,在《中国音乐》、《人民音乐》、《音乐研究》等核心期刊发表学术论文30余篇,出版专著《20世纪中国民族管弦乐配器中的音色观念研究》。

  廖小芒教授,博士,硕士研究生导师,湖南第一师范学院音乐舞蹈学院副院长。湖南省音乐专业高考基础乐理、视唱练耳等科目命题专家,联考评委。

  吴金明教授,博士生导师、湖南省政协经济科技委员会主任。九三学社第十一、十二、十三届、第十四届中央委员会委员,湖南省第八届委员会副主委,湖南省第十二届政协常委。

  曾历任湖南农业大学农业经济教研室主任、经贸学院副院长、湖南省郴县白露塘镇副镇长、湖南省农业高新技术开发公司副总经理、长沙铁道学院经济管理学院副教授、中南大学商学院教授。

  周 伟岳麓区市场监督管理局餐饮科科长。

  廖双双博士,主要研究方向:音乐教育、中国音乐史、音乐基础理论。2008年,以《二十世纪基础音乐理论在中国的历史沿革》一文获全国优秀硕士论文。高校任教十余年间,主持、参与省厅级教育研究与科学研究课题多项。在《音乐创作》、《贵州民族研究》等核心刊物发表论文数十篇。并出版有专著《湖南地方戏概览》

  沈建军音乐学硕士,副教授,主要研究方向为音乐理论、艺术管理。在《音乐创作》、《大众文艺》、《民族音乐》等专业期刊上发表论文、作品十余件;出版《视唱精品教程》教材一部;主持省级科研课题、教改课题各一项,指导省级大学生创新项目一项;主持校级精品课程《视唱练耳》。现为湖南涉外经济学院音乐学院教师,学院2014、2016、2018版人才培养方案的主要修订与制定人。

  陈竞男长沙竞男女子专修学院院长,教授。1965年毕业于湖南师范学院艺术系,先后在茶陵半农半读师范、湘潭师专、长沙师范就任,1993年创办竞男女子专修学校。1998年获"湖南省优秀教师"称号,2002年作为全国民办高校的唯一代表应邀出席亚洲女性教育国际论坛。编写《少女礼仪名师指点》(湖南音像出版社出版)、高校教材《女性学》(湖南大学出版社出版)。

  李取煌r,中学高级教师,教育专家,正处级教学督导。永辉艺术培训学校校长。历任湖南大学附属中学校长、书记,湖南大学普教中心副主任,有《中小学目标管理》等多部教育专著。

  刘 帅湖南湘翔税务师事务所有限公司执行董事。中国注册会计师、中国注册税务师、国际注册内审师、中国注册税务师协会特聘专家组成员、国家税务总局干部学院特聘讲师、湖南省注册会计师协会首批讲师团特聘讲师、致公党湖南省委管理咨询委员会副主任、湖南省注册税务师协会理事、湖南省多所高校特聘客座教授、长沙市岳麓区第五届政协委员。多年来为全国税务系统“115工程”稽查能手,为湖南、天津等多处税务干部以及大中型企业高管及财务人员授课,并担任多家大中型企业首席财税顾问。

  在此预祝此次师资培训成功举办,同时也欢迎省内外各同行兄弟学校前来共同探讨艺培学校发展之路。

  最后希望此次师资培训能够挖掘每一位老师自身潜在的技能,无论在教学思路还是教学实践的道路上更上一层楼!

  我们,一直在努力!



值班总编辑:张国军

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();