中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

李杰:力促小葛根成为农民增收新产业

发布时间:2018-03-18 10:11:48 来源:中国访谈网 责任编辑:黄岳云
3月15日,记者来到湖南省慈利县高桥镇阳坪村越天然农产品开发有限公司,只见有的工人正在给葛农过称、给葛根“洗澡”,有的在生产车间碾葛、过滤、起粉…….环视整个车间,是一片繁忙景象。

中国访谈网3月18日讯 (特约记者 黄岳云)山上樱花白,地里菜花黄,3月15日,记者来到湖南省慈利县高桥镇阳坪村越天然农产品开发有限公司,只见有的工人正在给葛农过称、给葛根“洗澡”,有的在生产车间碾葛、过滤、起粉…….环视整个车间,是一片繁忙景象。

 

1.jpg

 

员工正在给待加工的野葛“洗澡”

 

2.jpg

 

“这根葛王足足有150多斤”

“你看这地上成堆的新鲜野葛根,都是当地老百姓刚从山上挖来的,”刚到公司院子里,如今已是越天然农产品开发有限责任公司总经理的李杰就满脸喜悦的向记者介绍起种葛的那些事来。“葛根浑身是宝,经济价值巨大,葛根的藤是一种优质的轻工原料,用途非常广泛;葛根的茎含有一定数量的淀粉,用葛根提取的淀粉叫葛粉,它既是医药工业原料又是副食品,还是驱瘟治病的上乘延衰抗老保健食品,用葛粉可以制作成凉粉、粉丝、糕点等食品。”

 

3.jpg

 

员工正在收购葛农送来的葛根

 

4.jpg

 

这么原生态的葛根让90后男孩大开眼界

“目前,该公司已在高桥、洞溪等乡镇建立了800余亩的葛根基地,年总产量在1500吨

左右,形成连片种植,规范管理,初步形成“公司+合作社+农户”的经营模式。当前正是葛根种植的时节,为提升效率,公司葛根种植工作采用人工与机械相结合的方式进行,在地理条件好的地方采用自动翻耕机,在坡度较小的地方推行手扶式翻耕机,在零星地块或交通不便的地块沿用耕牛或人工等传统方式,整个种植工作将在一个月左右完成。”

在葛粉加工车间,李杰俨然就像一个专家,介绍起葛粉加工技术来头头是道,“清洗葛根是一个麻烦事,必须在流动水里面从开始洗到最后,才能葛根表皮和缝隙中的泥沙彻底洗干净,不然加工出的葛粉中会含有泥沙,产品质量会打折扣,葛根经过清洗机、淀粉机,制造机,分离机等一整套自动化的流水线,终于从离心机里面脱水,成为葛粉。

 

5.jpg

 

繁忙的车间一角

一位正在作业的加工师傅说,从离心机出来的葛粉仍然含有一定的水份,呈大小不一的块状,大的有三五十斤,要经过进一步的脱水、干燥才能研磨成粉。

2016年,慈利县高桥镇阳坪村青年大学生李杰决定返乡创业,通过多方面的考察,他发现葛根最适合山区种植,葛根适合种植在旱田旱地(可解决农村抛荒地问题),投资小,易管理,回报时间短,经济效益高(平均亩收益2500-3000元)。葛根又是绿色健康食品,可食药两用,可加工产品多,便决定在家乡发展葛根产业,2017年种植葛根300亩,并制定了葛根产业发展规划,为促使葛根产业发展奠定基础。

2017年底,他与合伙人投资400多万元,在阳坪村建立一家以加工葛根粉为主的生产线,以野生葛根为主要原料,从事系列产品开发、生产、销售,该村上千群众和社会各界商企人士共同见证了越天然农产品开发有限公司的投产盛典。

“葛根是多年生植物,一年种植多年采挖,年亩产值四五千元,是李杰这小伙子给我们找到了致富的好门路。”正在公司交售葛根的葛农刘大叔拿着到手的2000多元现金,竖起拇指为李杰点赞。

 

6.jpg

 

李杰(左)向客人展示成品葛粉

基地建起来了,如何延伸加工产业链,促进葛根产业巩固发展?越天然农产品开发有限责任公司总经理李杰说,为了提升葛根的高附加值,将发展的重点转到对葛根产品的加工和新产品开发上,将通过不断加强与食品研究所、加工企业的技术交流与协作,提升葛根原料的深、精加工空间,由公司申报的 “云朝山”商标已在国家工商局成功注册。

让李杰想不到的是,去年年底公司生产的葛粉刚进入市场就被一抢而光,好多外地人听说后,纷纷打探购买渠道或委托当地人帮购买。由此李杰看到了企业发展的希望,“市场份额决定农民收入,企业赚得越多农民收入越好,只要产品好,不愁无销路。”他开始考虑研发速溶葛根颗粒,成年人食用的、老年人方便的、小孩喜欢的、女士适用的,让系列产品一步步走向市场。

“我一定不遗余力地坚持推进葛根产业化、科技化发展的步伐,并在政府的支持和指导下,借助‘硒有慈利’公用品牌的影响力和张家界全域旅游的优势,加大葛根产业投入,力促葛根成为山区农民增收致富的新产业,为地方经济发展作贡献,”面对未来,越天然农产品开发有限责任公司董事长朱池明心十足的说道。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]