中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

专访荣耀赵明:人工智能是下个时代,笔记本将至

发布时间:2018-03-15 11:41:45 来源:太平洋电脑网 责任编辑:vieng
3月12日下午,荣耀在北京召开新品发布会,荣耀畅玩7C正式与我们见面,该机具备高颜值的全面屏设计以及双摄像头成像系统,售价899元起。会后荣耀总裁赵明接受了媒体的专访,解读了产品的卖点以及公司未来的走向。

【PConline 杂谈】3月12日下午,荣耀在北京召开新品发布会,荣耀畅玩7C正式与我们见面,该机具备高颜值的全面屏设计以及双摄像头成像系统,售价899元起。会后荣耀总裁赵明接受了媒体的专访,解读了产品的卖点以及公司未来的走向。

 

荣耀

 

荣耀畅玩7C (4GB RAM) 参考价格 ¥999

互联网手机保有量第一,验证转型道路和战略是正确的

中国市场差不多十亿到十二亿之间,因为具体的数据公司都在校验,这是荣耀拿到的极光大数据,(如果单)从中国移动、中国联通、中国电信SIM卡的数据来看,当然数据肯定是有重叠的,在十亿到十二亿之间这样的智能手机存量。

 

00

 

另外一点来看,中国智能手机每年有4.5亿部,从换机周期来说,二十个月到二十六个月,这个时间限度来推差不多有十亿。荣耀存量一步一步的增长到百分之九点几的份额,互联网手机保有量第一,说明从综合体验来讲,不仅仅是新增用户,存量用户愿意长期使用,也验证了荣耀转型道路和战略选择是正确的。

海外在18年可能会超过100%的增长速度,相信在东南亚会有惊喜

18年从前两个月来看,海外市场的增速是超过100%的。如果按照三年全球速度在海外市场再造一个中国市场(荣耀现在成绩),中国市场还在高速发展当中,海外在2018年可能会超过100%的增长速度。

从整个东南亚的布局来讲,很多市场是从无到有来构建的。不到三个月的时间,荣耀有两款产品已经在越南上市,明天开始销售,现在来看,整个市场反响特别好。第一波按照荣耀传统在三大电商平台进行销售,今天发布会之前沟通,基本上三大电商平台,主推都是荣耀畅玩7X、荣耀9青春版。

 

1

 

客观来讲,公司不会给东南亚国家特别大的销售压力。在2018年市场(目标)是真正把荣耀的能力和荣耀的商业模式建立起来,一开始构建荣耀的能力,对于销售额、销量数据(需求)要慢。但是我告诉你,每次你努力去做,把期望值降低的时候,会发现每次都超越期望;期望值设的过高,最后的销量往往是打脸的,相信18年东南亚肯定会给我们惊喜,每一天都能超过我的预期在上涨。

打造年轻人喜欢的科技潮流炫酷产品,这是荣耀长期的战略

其实荣耀的年轻化,一直讲的是两句话,不仅仅年龄上的年轻,更重要是心理上和生活方式的年轻。其实荣耀整个品牌,公司内部经过多轮研讨,比如主打商务,或者偏某个方向,最终发现年轻是一个永恒话题——荣耀始终会把自己定义成年轻的生活方式,年轻的生活态度,打造年轻人喜欢的科技潮流炫酷产品,这是我们长期的战略,荣耀所有产品定义、产品范围以及进入的领域,都会围绕这样一个品牌定位。

 

6

 

随着荣耀目标用户的发展,其实单价并不是一成不变的。原来互联网核心价位是1999,今天如果你再坚持1999,可能你做出来的这个价位段产品,已经满足不了用户对于旗舰机的定位。现在基本从1999向3000元左右在迁移,这个可能成为互联网核心价位。

荣耀从来不会说始终做某个价格的产品,一定是基于品牌和目标用户的需求。荣耀这几年打的特别准,荣耀8、荣耀9、荣耀V10每一款产品出来,在互联网手机领域都是爆款。荣耀并没有守着1999,如果你一直守着1999可能你就做不出好的产品来,首先要满足目标用户的需求,做出最好的产品;然后看什么样的价格,满足成本上的要求,这是荣耀做产品做定价的商业逻辑,不会拘泥于某个价格,你看荣耀magic,定价为3699。

人工智能是下一个时代,之前的荣耀Magic是第一款人工智能手机

荣耀一直坚持说,我无法阻止别人的跟随和模仿,包括去年我们看到市场上一大堆魅海蓝产品的出现,跟随荣耀8的配色,后来的海鸥灰,今年我们肯定还会有一些创新的东西拿出来。包括AI也是一样,2016年12月份,当我们发布荣耀Magic——开启手机智慧之门的时候,荣耀Magic是行业内第一款人工智能手机,不少竞争对手友商也好,会说这个东西没什么用,当时我说人工智能肯定是未来手机发展的方向。

 

112

 

我认为人工智能将是下一个时代大家都会追逐的风口。去年11月份发布荣耀V10的时候,我们用AI加持各种技术,拍照、使用性能。今年我也看到,友商推出的芯片也好,推出的产品也好,都在讲AI的故事,基本上讲的AI加持一些拍照技术。

如果从荣耀magic来讲说是智能手机概念开始,荣耀V10是第一代人工智能手机,今年荣耀会在后续的产品当中推出人工智能2.0,进一步推动人工智能的体验。我曾经说过,荣耀一直在致力于用人工智能的技术来缩短普通人跟专家的差距,在各个领域全面缩短,做这样的产品。那如果说这个领域已经是作为荣耀的战略定位,我们在这个方面(会)投入重力,研发资源也好或者各个资源也好,去提升我们AI,荣耀在这方面(布局)比别人早了好几年。

5G商业化进程当中,我们肯定是第一波

荣耀对于5G的规划,有一个很大的优势,我们是全球最大的移动通讯设备供应商,5G商业化进程当中,我们肯定是第一波,但也不会所有事情做的过早。比如今天若推出5G手机,成本会增加很多,反过来讲用户需求,因为还没5G网络,这就是没有抓住市场需求。

我原来是负责运营商业务,对于运营商网络建设的进展还是比较清楚的,今年发布了芯片之后,也发布了第一款CPE,或者是说这样一个终端吧,能够进行高速上网及相应的一些云服务,基于商业化验证之后,后续在手机上的开发也(会)进行积极准备,肯定是第一波的。

 

%252525u8363%252525u8000

 

在5G上面,实际上是新的业务会驱动着体验大幅度提升。可以想象一下,比如说在5G的使用当中,每个用户如果说几兆到上百兆体验的时候,而不是像现在4G,很多时候几百兆的体验都是大家共享的,实际上到你手里,大家使用的时候,很难超过1兆、1兆半,数据再快实际也是大家一起共享网络,但到5G的时候数据会几十倍的提升。

荣耀7C的产品核心在人工智能体验上,还有摄影的进步

加了人脸识别这项功能,大概多花了7000W成本,在做这个增加成本决定的时候,的确是比较难的。其实7C本身是千元机的定位,拿七千万成本,无论如何看这个新增成本都是比较高的,所以营销和产品拿出另外一个思路,我们能不能通过提升这样一些功能和体验,带来更大的销量。大家可以看到,这一次899的价格定位,还是非常让大家满意和惊喜的,这是一个非常惊艳的价格。这种情况下,能不能通过我们的操盘让产品做的更好,让销量更好地去消化这个成本,这样大家还是愿意投入,达成共识。当时看到孙杨那个视频,很多小姑娘都挺感动的。后来我们说任性一把做了这样的决定。

 

7

 

未来的竞争,我们还是坚持一点,就是如何做出让用户感动的产品,如何做出用户真正喜爱的产品,这个可能远比价格和成本更重要。其实今天我们所看到的,大家在价格上的诉求,是希望能够体验不同的产品。对于荣耀而言,我们定位年轻人,绝不是说靠价格取胜,而是靠产品定义,靠产品的质量和体验。如果不能够做出让用户满意的产品,这个产品对于荣耀的价值是有折扣的。你看今年一月份赛诺报告,销量的对比,销售额的对比,你能看出,荣耀更看重的是手机体验。

 

30

 

未来像终端机AI,我们已经开始把一些对于NPU要求不是很高的功能,在千元机上进行应用。荣耀一直坚持一点,逐步把一些旗舰技术快速应用到畅玩系列。那如何保证旗舰机的领先性,就需要你要跑的更快。这次我到巴黎研究所、欧洲研究所,提前去了几天跟他们进行交流,就是看未来一到两年,甚至说三到五年之后,我们技术储备方向是什么,永远坚持比别人跑的更快,这个问题就不是问题了,什么时候慢下来,对手比你跑的快的时候,就是你的品牌被市场所抛弃的时候。

笔记本的确在准备,按照荣耀的风格产品绝不会差

荣耀在笔记本上的确在准备,具体发布会时间不便透露;荣耀笔记本最终的定价,是明哥这边来决策。核心就是荣耀做任何事情,都以基于用户需求来思考问题和定义产品,最后价格,看跑出来应该是什么样。请大家关注,按照荣耀的风格,笔记本绝不会差的。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]