中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

山谷医美王嘉禾—医美新市场:男性参与度提升

发布时间:2019-07-19 18:14:45 来源:综合 责任编辑:杨小梅 阅读量:
  近年来,中国医美行业的发展势头持续强劲,连续几年保持大幅度增长,引起了广泛关注。据悉,医美业已紧随房地产、汽车、旅游之后,一跃成为中国第四大服务行业,中国的医美市场正在

  近年来,中国医美行业的发展势头持续强劲,连续几年保持大幅度增长,引起了广泛关注。据悉,医美业已紧随房地产、汽车、旅游之后,一跃成为中国第四大服务行业,中国的医美市场正在蓬勃发展。而一直以女性为主导的医美市场也出现了新的态势:男性参与度正在逐渐提高,爱美不再只是女人的特权。

image.png

  医美消费需求激增

  医美,全称医疗美容。它是指运用药物、手术、医疗器械以及其他具有创伤性或者不可逆性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑的美容方式。这种美容方式往常多与女性相联系,但现在,越来越多的男性进入了这个市场。

  男性医美消费者:我们人少,但是“钱多”

  医美电商平台更美APP发布2019年5·20消费榜单,位于榜首的是一位北京男性,他共在微整形促销活动中消费了7单,剁手62万元。消费金额最高的三位男性更是一起为医美项目贡献了超114万的销售额。而女性单客价远赶不上男性,据数据调查女性单客价平均为2551元,而男性是7025元,男性是女性的2.75倍,男性虽然参与度人少,但是是舍得花钱的。

image.png

  占比11.1%的男性用户平均单次消费价格是女性的2.75倍

  随着男性医美市场的拓宽,男性消费者进行医美项目选择的特质和规律也逐渐清晰,在增长比例、职业分布、年龄结构、项目选择等方面表现出一系列特征。

  特征一:选择医美项目的男性数量在上升,但增长比例没有女性高

  毫无疑问,医美行业男性顾客的数量是呈上升趋势的,据统计,2015 年男性医美案例数量占比较2014年提升了8.3%,并且仍将继续上升。但男性消费者的比例并没有呈现出爆发式的增长,女性顾客的增长比例依然远超男性。虽然有更多的男性消费者正在流入医美市场,但由于传统观念、社会发展、行业规范等一系列因素的影响,男性医美仍然受到一定程度的限制,有很大的上升空间。近年来,国内消费者对“整形”正在从“恐惧”转向“接受”,甚至男性消费者已经成为医美行业的重要增长点。2017年中国医美行业白皮书中的数据显示,每5个医美用户中,就有一个男性。

image.png

image.png

  都市白领成为男性医美市场消费主力之一

  特征二:演艺圈人士、白领、大学生为主要受众

  出于职业需要,明星艺人对面部美容有严格的要求,他们的收入水平也较高,整容不光是女明星们讳莫如深的话题,男明星亦然。目前对自身容貌变化进行回应的男星主要可分为两类,第一种只承认自己进行过“微调”,第二种则是因事故不得不进行整容。前者如薛之谦,2016年发长微博提到“我还是要感谢我的爸爸把我生得这么漂亮,只需要微整就这么漂亮。”后者如胡歌,2006年遭遇严重车祸后进行了医美修复,至今右眼仍有一道明显的疤痕。他们大方承认后,网友和粉丝大多表示了理解与支持,毕竟对于明星而言保持颜值也是职业的一部分。因此他们是医疗美容市场的消费主力。同时,都市白领的爱美需求也日益增长,他们具有一定的经济基础,承担着较大的医美消费比重。值得一提的是,教师群体也在逐渐走入男性医美市场,教师群体收入稳定,并且有固定的假期,这为他们进行医疗美容提供了很好的经济基础和时间优势。此外,年轻的学生群体热衷于追赶流行,审美更新较快,比较容易接受新的观念,他们也构成了男性医美消费者的一部分。

  特征三:男性医美年龄结构:年轻男性占大多数,中老年顾客则集中于植发和抗衰老项目

  由于我国医美消费理念启蒙的特殊性,年轻男性对新兴的医美产业表现出更高的接受度,男性医美消费者的增多是“颜值社会”审美导向潜移默化影响的结果。改善面部轮廓的项目更加符合他们的实际情况和审美诉求,所以眼睛、鼻子和皮肤美容方面的项目更加受年轻男性欢迎。而中老年男性还尚未建立全面的医疗意识,对医疗美容的热情不高。但在植发和抗衰老项目中,中老年男性群体是消费主力。

image.png

  脱发是中老年医美消费者最为关注问题之一

  特征四:男性进行项目选择的特征:注重刚需和解决问题

  通过对各大专家的采访,我们发现,男性选择医美主要是为了解决已经出现的问题或者生理上的刚需,出于审美考虑而进行医美治疗的男性并不占大多数。

  从国内调查的数据来看,约24%的男性做过医美项目。但不同于女性热衷于皮肤改善类项目,男性更热衷于祛痣、植发、牙齿正畸等项目。我国脱发现象呈现出发病早龄化和男性主导化的特征。脱发患者群体数量大加上近些年男性医美意识的提升,以男性消费者为主导的植发项目成为撬动男性医美消费市场的重要支点。在城市上,北京深圳选择植发的男士会更多,成都最热门的项目是抽脂。

  经济基础也影响着男性消费者的选择,以植发手术为例,中高端植发手术的价格通常比较昂贵,所以这些项目的消费主力往往是有一定消费水平的中老年男性。

  男性医美意识初形成 市场呈现新增长空间

  更多男性消费者进入医美市场,是男性医疗意识和审美意识进步的体现,这也从侧面反映了一个社会的文明程度。但男性医美市场的发展仍然面临着许多问题,传统观念里对男性求美的刻板印象、医美市场的消费门槛和对男性顾客的友好程度等等,都是我们必须正视的现实因素。希望在未来,医美行业能更加重视男性求美者的需求,设立更多针对男性顾客的医美项目,打通男性顾客的求美渠道,改善服务环境,让男性消费者能够放心地选择选择医疗美容。

  山谷医美-安全变美管家

  山谷医美由生物学硕士、医美资深从业者王嘉禾联合国家“十三五科技规划”重点项目单位中关村精准医学基金会及山谷集团一起打造,提倡回归医疗本质,创立医美安全管理5大标准,引领行业健康发展。

image.png

  目前创始人王嘉禾带领团队累计服务客户10万例。提供:美学设计、名医私人定制、专业咨询、术后管理服务、 全程专人陪诊、价格监管等,对每一位客户负责到底,让医美更安全。

image.png

  山谷医美致力于医院投资管理、医美安全联盟建立,在全国打造50家高标准整形医院,建立中国最安全的医美产业链。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();