中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

书法艺术欣赏是一种主观意识活动,“仁者见仁,智者见智"

发布时间:2019-06-07 10:57:13 来源:互联网 责任编辑:vieng 阅读量:
  要欣赏书法艺术,不仅要阅读它的内容,还要看到它的魅力。文盲,即使是不懂汉字的外国人,也会不自觉地受到作品魅力的影响,从而培养欣赏者对作品本身的神韵气质的感官认知,提高欣

  要欣赏书法艺术,不仅要阅读它的内容,还要看到它的魅力。文盲,即使是不懂汉字的外国人,也会不自觉地受到作品魅力的影响,从而培养欣赏者对作品本身的神韵气质的感官认知,提高欣赏者的文化素养达到陶冶性情的效果。在不知不觉的徘徊在微妙的影响过程中,自得其乐,获得一种高雅的艺术享受。艺术享受是我们今天讨论的话题。事实上,我们需要提高大众对书法作品的鉴赏能力和学习书法的兴趣。只有提高书法的鉴赏能力,才能提高书法水平。如何学会欣赏书法艺术,的确是对每个书法爱好者在书法艺术成长过程中的重要组成部分,也是一个不可忽视的重要环节。

  杨琰作品

  一、它的定义不同于自然科学:

  就好比一道简单的加减数学题,一加一等于二。每个人的答案都是一样的。书法不能用公式或定义来规定他,也不能用质量的大小、长度或重量来衡量。几个人也能写一个字。结果是各显其面,不尽相同,美丑的定义也不会相同。

  杨琰作品《鹏程万里》

  二、书法艺术的审美观念和自然审美观念不同:

  有人说动物园里的大蟒蛇是最漂亮的,也有人认为它是最丑的,甚至是最可怕的。有些人喜欢用红色和绿色装饰他们的房子,而另一些人则认为这些颜色很粗俗。这就是美学的差异。从书法的艺术水平高低来看期书法作品的高低,可以争论到面红耳赤,谁也说服不了谁的地步。

  这是由于主观因素和客观因素的影响,导致审美的不同,其结论自然也不尽相同。

  杨琰作品

  三、时代风尚和审美观念的不同:

  著名画家赖楚生先生饶有兴趣地说:“我年轻的时候,男人头上都留有长长的辫子。偶尔,看到一个没有长辫子的人是不愉快的。到了中华民国以后,男人头上的辫子被剪掉了,人们开始习惯了。有时候,有些人还留着长长的辫子,但他们觉得自己不合适,不受欢迎。”反而觉得不伦不类,不顺眼了。如时代潮流变了,服饰也随之改变。高领、低领、长裙、短裤,因时尚不同而变。书法艺术鉴赏能力也随着时代风尚变化而变化。有的崇尚古代传统书风,时下又有流行书风、现代书风等不同的书风,只要你凝神一想,这样因时而变的例子很多,给书法艺术欣赏带来了困难。

  杨琰作品

  四、书法艺术是一门抽象的美学:

  书法艺术根据作品内容的不同,呈现的艺术形态也有所不同,对此不同的作品所表现出的布局方式也多是多样,有粗犷的、有沉重的、有笨拙的、有宽博的、有轻松的、有凝重与滞拙,剑拔弩张,雄健流畅,秀美险峻的形式。除非鉴赏家和作者能够掌握理解它们的精神,否则很难与作者心领神会,体会一致,这是非旁人所能理解的。

  杨琰作品

  五、对书法学习研究、水平高低程度不同:

  所谓“外行看热闹、内行看门道”,尤其在象棋比赛中,摆一个“绝妙”的招。受程度高的观众一下子就能理解,程度低的要看几步才能领悟,再差的甚至一直不能理解。这就是水平程度不同看到的深度也不同。尤其是在书法艺术鉴赏方面。唐代大书法家怀素与颜真卿一起讨论书法,怀素说:“每观夏云多奇峰,辄常师之”,真卿说:“何如屋漏痕?”怀素说:“得之矣”。宋朝大书家苏东坡,黄庭坚二人在一起笔会,把写好的字挂起来欣赏,东坡说黄庭坚的字“好是好,就是有些字的笔划如死蛇挂树”,黄庭坚谑东坡说:“你的字也不怎样呀!就象石压蛤蟆”。二人相视抚掌大笑,他们的书法水平已达到师法造化的地步,欣赏过程中故能互通神韵。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();