中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

B站网红“敬汉卿”被抢注为商标 阿里法务支招:商标被抢注了不要慌!

发布时间:2019-08-08 09:32:21 来源:互联网 责任编辑:杨小梅 阅读量:
  这些天,B站知名网红敬汉卿遇上了一件“麻烦事”,使用了22年的真实姓名“敬汉卿”被一家公司注册为商标,对方还告诉他,如果继续使用,将采取法律措施。 

  这些天,B站知名网红敬汉卿遇上了一件“麻烦事”,使用了22年的真实姓名“敬汉卿”被一家公司注册为商标,对方还告诉他,如果继续使用,将采取法律措施。

  “这个名字跟了我22年了,并且这是个稀缺名字,可能全国只有我一个人叫敬汉卿,他们居然要求我改名字?”敬汉卿觉得莫名其妙。但他逐渐明白过来,自己的名字被别人抢注商标了。

  有媒体经过核实发现,除“敬汉卿”外,这家企业注册的100多个商标还包括B站、微博、百家号等多个平台的作者名称,不少只有几万粉丝的作者也成为这家公司看中的靶子。显而易见,敬汉卿这次遇上了“商标流氓”。

image.png

  (图说:敬汉卿发布视频称自己用了22的姓名遭恶意抢注。)

  “实际上,名人商标抢注并不是什么新鲜事,而且有愈演愈烈的趋势。” 巡洋来自阿里巴巴集团法务部,身为知产保护法务专家的他,与“知产流氓”、“商标流氓”斗智斗勇多年。据其介绍,近年来,诺贝尔奖得主屠呦呦、莫言的名字被一众“商标流氓”盯上;姚明、宁泽涛、周杰伦等文体明星多次遭遇姓名抢注;连近些年火起来的手工耿、美食作家王刚、机智的党妹等博主也遇上抢注的苦恼……

  “遭遇‘商标流氓’不用慌,我们可以拿起法律武器进行维权。”巡洋也给敬汉卿支了几招:

第一招:寻求平台维权机制帮助

  “为了维护自己的合法权益,敬汉卿可以第一时间发函给各平台”,巡洋建议:“函件中可以说明自己在先使用的姓名权遭到了恶意抢注,以此来保障。”

第二招:提出异议申请商标无效

  “根据我国《商标法》的相关规定,敬汉卿可以对争议商标提出异议或申请无效。”巡洋解释道,当争议商标进入初步审定公告,可以提出异议。当争议商标核准注册时,还可以向商标评审委员会提出争议,认定被强注的商标无效。

第三招:主动出击诉至法院

  “如果敬汉卿有确实的证据证明注册方行为属于恶意维权,可到法院发起不侵权之诉,也可以以该商标侵犯自己的姓名权为由状告该公司。”巡洋称。

第四招:遇上敲诈可向警方报案

  据巡洋介绍,还有一些“商标流氓”会借收取“转让费”、“授权费”来对受害人进行敲诈勒索。“比如17年在佛山宣判的全国首例‘知产流氓’敲诈勒索案,被告人对多名淘宝卖家进行敲诈,最后受到法律制裁。”巡洋建议,如果商标抢注者对敬汉卿进行敲诈勒索,收取费用,可以拿着相关证据,到当地派出所进行报案。

image.png

(图说:阿里法务联手拜耳告赢防抢注晒霜水宝宝的“商标流氓”。)

  不仅是人名,一些知名品牌也在频频遭遇“商标流氓”。《2018阿里巴巴数字经济营商环境报告》的一组数据显示,截至2018年底,各种滥用知识产权进行的恶意投诉,占阿里巴巴知产保护平台投诉总量的24%,阿里已经从中识别出恶意注册商标1500余个。在平台的不断努力下,2018年被恶意投诉的商品量下降了59%,被恶意投诉的商家减少了44%。

  据巡洋介绍,法律要求电商平台建立的“通知-删除”机制,是为了保护正当维权的权利人,如果有证据证明是恶意投诉,而非正当的维权,那么平台就有权利拒绝。

  近年来,阿里巴巴知产法务团队一直联手水宝宝、安德玛、百利猫粮等多家在阿里平台上开店的品牌告赢“商标流氓”,并将多家利用抢注商标进行敲诈勒索的恶意知产代理公司诉至法院。

  最后,巡洋向记者表示,商标抢注严重影响营商环境,阿里已经建立起一套规则进行监控和识别,愿意在将来继续联合权利人,配合执法机关打击并推动司法诉讼。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();