中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

西安工业大学师生考察湘西文化社会实践活动纪实

发布时间:2019-07-24 17:38:00 来源:中国访谈网 责任编辑:陈美琪 阅读量:
7月17日—7月24日西安工业大学艺术与传媒学院在湘西花垣边城隘门村,吉首矮寨镇德夯村、坪朗村,乾州古城和凤凰古城开展了为期一周的“助梦乡村振兴 文创研学湘西”实践考察活动。


7月17日—7月24日西安工业大学艺术与传媒学院在湘西花垣边城隘门村,吉首矮寨镇德夯村、坪朗村,乾州古城和凤凰古城开展了为期一周的“助梦乡村振兴 文创研学湘西”实践考察活动。

活动由西安工业大学艺术与传媒学院与吉首景森文化写生基地有限公司联合举办,艺术与传媒学院教师张斌、谢经纬及艺术类研究生和本科生一行31人,对湘西土家族苗族文化、非遗项目传承与发展、文创产业发展现状等进行了深入的考察调研。

师生先后对湘西地区蜡染、苗绣、西兰卡普(土家锦)、锉花剪纸、纸扎、巫傩面具等多个非遗项目进行考察,与非遗项目传承人、手工艺人探讨交流,为了深入挖掘项目中的艺术元素,师生们还动手体验和制作。

为了积累更多文创产品设计所需元素,让文创产业的发展更好的服务于当地脱贫攻坚工作,师生们参观了矮寨镇坪朗村精准扶贫苗族服饰车间,了解苗族服饰的制作工艺。

同时,西安工大的师生与景森文化的文创团队针对单个项目的设计理念和功能运用、文创产品市场开发与销售通路、文创产品的销售空间展示系统等内容,进行了脑力风暴式的碰撞。景森文化写生基地总经理田丰表示:西安工业大学的学生思路开阔、治学严谨,乐于奉献,能吃苦,是祖国需要的优秀人才。期望同学的此次活动能开阔眼界,在行走中创作、在体验中领悟。

西安工业大学艺术与传媒学院党委书记周著教授告诉笔者,此次活动以实践育人的形式,旨在让大学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,通过对湘西民族民间艺术的考察调研,让同学们增强文化自信,学会以市场需求为导向进行文创产品的设计。通过走访精准扶贫村寨,切实了解我们的党带领全国人民在脱贫致富之路上所取得的成就,以此增强同学们的自信心、责任感和使命感,并将自身所学应运到实践中去,为脱贫攻坚战贡献自己的力量。

带队教师张斌表示:“湘西的考察为实践团队的文创设计积累了丰富素材,实践活动后期,团队会以湘西文化为元素,创作系列文创产品,供湘西扶贫村寨无偿使用。”(通讯员 戴淑姣)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();