中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

裕龙公司董事长刘玉江 匠心打造信用品牌之路

发布时间:2019-08-07 11:53:48 来源:互联网 责任编辑:杨小梅 阅读量:
  周恩来曾说,“入于污泥而不染、不受资产阶级糖衣炮弹的侵蚀, 是最难能可贵的革命品质”,而对于一个优秀的企业家,一个卓越发展的企业,诚信这一品质的重要性亦是如此。

  周恩来曾说,“入于污泥而不染、不受资产阶级糖衣炮弹的侵蚀, 是最难能可贵的革命品质”,而对于一个优秀的企业家,一个卓越发展的企业,诚信这一品质的重要性亦是如此。每个人前进的途中都诱惑众多,逐渐壮大的企业又怎少得了所谓的糖衣炮弹,为小利所动, 蝇营狗苟,绝非智者所为,正如富兰克林所说“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回”。人类数千年历史中,诚信的影子从未淡去,诚信不仅仅是经久不衰的话题,更是刻入灵魂的操守,而唐山市裕龙冶金轧辊有限公司的董事长刘玉江先生就是这样一位有操守,讲诚信之人,他用良好信誉与优质产品在竞争激烈的冶金轧辊行业为企业的发展支起一片新天地。

  不甘平庸,下海经商

  1982 年,不甘平庸的刘玉江,义无反顾的丢弃铁饭碗,成为下海经商的一员。他最初主要是经营着简单的加工小作坊。经过后续的渐渐发展壮大,在 90 年代刘玉江逐渐建立工厂,涉足钢铁轧辊行业。在 30 年前谁又曾想到,当初主要靠进口的轧辊行业会在国内蓬勃发展,而这家小小的企业在多年的前进后更是成为了今日规模壮大,生意遍布海内外数十个国家的唐山市裕龙冶金轧辊有限公司。

  创业之初,刘玉江的资金并不充裕,当时建厂基地在北京的东面属于山区,受到经济的制约较大,方方面面都不够完善。由于前期经济实力的制约,公司并没有自己的土地,都是临时占地租人家的地方,这不可避免的对经营产生了一些不良的影响。直到 17 年,这一切才终于完善。同样在产品研发中,裕龙也遇到了各方面都困难, 工作方面技术的磨砺,发展方面的创新,以及如何创造更适合消费者的产品,这是需要研究思考的问题。功夫不负有心人,经过多次试验获取解决方法,裕龙终于逐渐找到了解决的方法。

  裕龙 30 多年的发展历程中,刘玉江都是一步一个脚印走过过来。他抛弃铁饭碗,选择下海经商源于不甘平庸的心,而在众多下海经商者中脱颖而出,塑造品牌则来源于他他的大格局,大远见。刘玉江选择轧辊绝不是偶然,他的成功也不是侥幸。在选择轧辊前,他对轧辊发展的前景有很透彻的了解。

  轧辊的发展前景不是特别高,也算不上特别低。轧辊在钢铁行业是不可或缺的产品,它作为轧钢机上面的重要零件,使金属产生连续塑性变形,可谓作用基础,使用广泛。小到公司的机床, 大到航空都需要专门定制,所以身为不可或缺的零件,它的需求市场前景稳定。而在另一方面, 中国本土轧辊的制造业的缺失也可以看到了轧辊行业未来发展的前景。那时候,中国国内大多数轧辊都来源于日本或者美国等国外进口,中国本土轧辊的发展潜力巨大。刘玉江正是看中了这一点,所以才选择了轧辊行业。

  经过他多年的努力,唐山市裕龙冶金轧辊有限公司真正的壮大了起来,而国内冶金轧辊不仅不需要大量进口,反而开始向国外出口,如今公司国外出口销售额更是每年以 20% 的增长速率一步步提升。市场的扩张不是一步而蹴的,他首先需要得到市场认可的产品品质的支撑,刘玉江谈起了 30 年来的发展感慨道,我们最初的产品就像汽车一样原来都是进口的,可就是这些国外的产品,经过国内研究者慢慢的消化研究,进而自主的研发才产生了自己的产品,慢慢获得口碑, 推广出去,获得国际市场的认可,这些都是一步一步慢慢的由内到外的变化。

  诚信为先,质量为重

  刘玉江从来都是个诚信的人,1982 年,初次购入机床的刘玉江资金不足,他与合作伙伴东拼西凑都无法拿出 900 元的巨款以购入机床。在几经辗转后他终于经过熟人介绍通过 600 元的价格友情购入机床。经过一段时间的经营,手头得以宽裕后,刘玉江立刻主动联系销售者,补上 300 元差价,不负朋友给予的帮助,以及销售者的信任。一个公司的发展,崎岖不易,市场竞争力决定了它的成功与否。待人以诚的刘玉江,在企业的发展中自然而然保持着严守诚信这一品格。而因为刘玉江对诚信的执着,裕龙自然而然形成了以诚为本的核心竞争力,因而在众多同行中脱颖而出。

  2007 年,刘玉江与丰润一家公司签署合约,可天有不测风云,三天后制造的原材料就上涨了三倍, 而此时刘玉江还是一如既往的坚守诚信,并没有提出加价,也没有偷工减料,而是亏本履行合约。不过值得高兴的事在这次合作后这家公司选择了成为刘玉江的长期合作伙伴,可谓失之东隅,收之西隅。多年来,刘玉江诚信为先,质量为重的经营理念深深影响着裕龙。轧辊生产常常受到气候的影响,有时候气候不好,国家不允许生产, 可如果能干了加班加点也会为客户赶出来,保证客户的使用。只要订单确定了,无论是多少天, 裕龙都会保质保量的出品,这是其他公司所做不到的。

  刘玉江把诚信的品牌打响,并不是简简单单的,不仅在面向客户方面不可忽视,对于工厂生产严把关,更是重中之重。刘玉江谈到,原材料采购把关要做好,质量不好的都不能入场,生产过程中,在现场还需要盯着监管着,保证生产的质量。后期检测处理都必须根据轧辊的使用,检验热度、检验有没有沙眼等,通过科学程序来保证轧辊质量。每一批产品从出厂到用户都有编号, 就身份证一样,哪天热处理,哪天发货,以及轧辊检测的情况都要有跟踪,如此才能把售后服务都做到位。

  多年来致力做好一个品牌的刘玉江用它的高品质得到了合作伙伴的认同,他的公司产量虽然不是第一,质量绝对是第一,在同等价格中,他的产品质量更好,性价比更高,因此他越来越获得大家的认可。由于品牌慢慢的打响,近年又有美国的客商准备与他合作建厂,因为在这个行业, 出口的价格要远高于国内。本着诚信为先,质量为重的经营理念让刘玉江方方面面的发展更加顺畅,也因此企业的未来打开了更广阔的一片市场。

  品牌发展,任重道远

  有句话说的好,创业容易,守业难。经过多年来的诚信经营,刘玉江真正打响了品牌,可产品同化的一些问题也出现了。“草木百年新雨露 , 车书万里旧江山”, 把一个品牌做成老的品牌,少不了开阔进取。刘玉江明白裕龙发展虽快,可是市场产品同化较重,要真正把企业做成一个老的企业创新必不可少。刘玉江表示,公司每年都会投入百分之十几用于新产品的研发。一个企业的存在离不开创新,社会发展,如今有研究互联网的,有研究航空的,于方方面面,我国都进步,轧辊自然少不了开拓进取以更加适应消费者。这么多年下来,我国轧辊性价比已经远远超过德国轧辊,这是一种创新的进步。

  在企业发展中刘玉江也注重与媒体间的合作,通过与中央电视 : 大国商道、匠心等专栏的合作,刘玉江成功的让更多人了解他的经营理念,以及裕龙轧辊制作的过程。而合作取得的效果也不负他的期望,栏目的播出为他赢得了更多的订单。中央电视台报道以前,刘玉江拿下订单多是要通过两次洽谈,而如今往往是订单找上门,这与品牌文化的建立有必然关系。在以后的发展中,刘玉江更加注重合作,他选择与国企合作,与外商合作都是希望通过互补让公司的发展更进一步。

  如今是一个互联网时代,互联网的发展为我们带来了很多便利,刘玉江更是顺应时代发展, 并在其中看到了新的商机,他趁着这一股潮流, 进一步打开对外销售的口子。以前他考虑出口, 都是通过与进出口公司合作,现在他只要通过公司自己的官网就可以对外宣传,完成相关业务, 把产品做成更有影响力的产品。唐山市裕龙冶金轧辊有限公司的产品远销俄罗斯、伊朗、巴西等几十个国家,刘玉江真正希望在未来裕龙可以成为中国的民族企业,用中国智造获取世界的尊重, 国际的认可。如今,国家对环保十分重视,企业的发展受环保影响很大。顺应大势,刘玉江在这方面也很重视,他所领导的公司在环保设施都采用了世界一流的环保设施。

  正所谓,“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,刘玉江一路走过来,从最初简单的小作坊, 到如今立志成为民族企业的大公司,正是因为几十年来致力于做好轧辊,所以他也建议年轻人们,要有明确的目标,选择一个行业就做下去在人生的途中反而更加省心,再选择另外一个可能还没这么好。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan[email protected]

'); })();