中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

军民融合产业基金将设立 军民融合“一揽子”政策将出台

发布时间:2019-07-07 16:11:55 来源:东方财富网 作者: 责任编辑:瞿长成 阅读量:
9月18日,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动开幕。中国证券报记者获悉,下一步军民融合领域多项改革举措将出台。国防科工局已经制定了推动国防科技工业军民融合发展的指导意见,将设立军民融合产业投资基金等。同时,将尽快启动军民融合创新示范区建设;推进船舶工业军民融合发展的指导意见正在研究制定。(中国证券报)

9月18日,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动开幕。中国证券报记者获悉,下一步军民融合领域多项改革举措将出台。国防科工局已经制定了推动国防科技工业军民融合发展的指导意见,将设立军民融合产业投资基金等。同时,将尽快启动军民融合创新示范区建设;推进船舶工业军民融合发展的指导意见正在研究制定。

此外,军工“两证合一”管理改革将从今年10月份开始实施。未来将探索军工资质“四证”的联合受理、联合审查机制。

将实施“两证合一”

近年来,军民融合在创新制度机制、降低准入门槛、培育竞争环境等方面推出了多项改革举措,军民融合发展成果显著。

工信部军民结合推进司处长曾开祥介绍,从2010年开始,工信部先后分7个批次,在陕西、四川、湖南等22个省(区、市)创建了32个国家级军民结合产业示范基地,推动军民融合产业规模化、集聚化发展。目前,哈尔滨经济开发区和四川绵阳科技城两家军民结合基地,工业生产总值已突破2000亿元。

7年来,工信部共发布军转民信息956条,民参军目录信息1000余条,军转民和民参军目录转化率分别为25%、42%,经济效益良好。

民参军领域不断深化,准入政策进一步优化。国防科工局发展计划司副司长任宏军表示,武器装备科研生产许可证2015年新修订版本较前版许可项目减少了62%,社会资源参与武器装备生产空间进一步扩大。印发了武器装备科研生产单位保密资格审查认定管理办法,允许民营企业申请一级保密资质。目前民口单位占许可证持证总数68%,民营企业参军层级由一般的配套向总装和分系统提升。

任宏军表示,国防科工局积极推动军工单位股份制改造和混合所有制改革,民间资本加快进入国防科技工业领域,2016年底军工集团公司资产证券化率达到42.3%。

军事科学院研究员游光荣表示,在放宽装备市场准入方面,具有标志性的进展是将“装备承制单位资格审查”与“武器装备质量管理体系认证”实施“两证合一”管理改革,将从10月1日起正式实施。实施“两证合一”,减少了对承制单位的重复审查,将审查周期由原来的9-12个月缩短至3-6个月。

将设立军民融合基金

任宏军表示,下一步国防科工局将重点推进两个方面的工作。一是营造公平竞争环境。国防科工局制定了推动国防科技工业军民融合发展的指导意见,提出了一系列的政策措施和建议,待批准后组织实施。特别是要结合全面创新改革试验区、国家军民融合示范区建设,开展一些政策的先行先试。

二是将积极推动新一轮军品科研生产能力结构调整。“对全社会的军品科研生产能力进行管理,不分军工、民口和所有制,只要是同类的就享有同等政策。”任宏军说,将研究建立军品科研生产单位信用评价制度。通过开展军工集团公司军品外部配套率、民口配套率的统计,引导军工单位将军品配套任务进一步向社会资源扩散,进一步深化民参军。优化军品市场准入机制,进一步压缩科研生产许可证范围。

此外,国防科工局将配合有关部门,研究出台对成立不满三年的军工保密资格申请单位的处理原则,编制企业投资的国防科技工业项目核准和备案管理办法,国防科技工业固定资产投资政府核准和备案项目目录,为扩大社会资本进入国防科技工业领域提供政策依据。

任宏军表示,国防科工局将进一步推进军转民发展,推动成果解密转化和收益等分配政策落地,设立国防科技工业军民融合产业投资基金。发挥中央财政资金引导和杠杆作用,吸引社会资本重点支持军民两用技术产业化发展。强化科技协同创新,今年要完成制定关于建立国防科技协同创新机制的意见。

培育一批军民融合重点企业

发改委、工信部、科技部、军委装备部等部门一揽子促进军民融合的政策正在制定中。

国家发改委经济与国防协调发展司副司长徐建平介绍,下一步发改委将把军民融合发展理念融入发展改革的全过程。将尽快启动军民融合创新示范区建设,推动军民融合重大示范项目建设,着力打造一批龙头工程。引导社会投资投向军民融合领域,做大做强军民融合发展产业,培育一批军民融合重点企业。

游光荣表示,军委装备机关正积极与有关部门协商,探索军工资质“四证”的联合受理、联合审查机制,加快调整完善装备市场准入制度,进一步降低装备市场准入“门槛”。

曾开祥表示,工信部和国防科工局正在研究制定指导意见,旨在推进船舶工业军民融合协同创新,加大军民资源共享力度,加强关键技术攻关,推动船舶工业转型升级和结构调整,培育高技术船舶和海洋工程装备等新的技术增长点,加快形成船舶工业军民融合发展格局。

科技部资源配置与管理司副司长吴学梯表示,下一步,科技部将形成“十三五”科技军民融合专项规划的部门分工方案,按照时间表推进规划落实;加强科技军民融合重大项目的实施,加快启动科技创新2030重大项目;加快启动军民科技协同创新平台,设立科技军民融合重点专项。

全国工商联军民融合工作办公室主任、经济部部长谭林表示,《工商联服务军民融合深度发展的指导意见》2017年底将出台。

投资机会>>>

军民融合高技术装备成果展开幕 产业链望获关注

军民融合“一揽子”政策将出台 关注民参军相关标的

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();