中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

《人脑运行论》理论观念引导《人与人类的思维局限》

发布时间:2019-07-05 12:16:47 来源:综合 责任编辑: 阅读量:
——由原始非洲部落打鼓传息的事故联想到的  人的思维很容易陷于一个局限,人类的思维亦是如此。  当我们的大脑,深深地陷于一种环境、一种观念、一种数据、一种

——由原始非洲部落打鼓传息的事故联想到的

  人的思维很容易陷于一个局限,人类的思维亦是如此。

  当我们的大脑,深深地陷于一种环境、一种观念、一种数据、一种逻辑范畴的包围之中,我们很难跳出其中……。

  一句话,我们的思维受限于我们所接触的外部数据之中。(包括我们主动性地搜寻所接收到的外部数据,以及借助于我们所发明的科学观测仪器的观察所接收到的外部数据)。

  正如“原始非洲部落打鼓传息”的故事一样,他们实现把信息传得更快更远的唯一方法,就是如何把鼓做得更大(接力的更多),集其全部部落的文明与智慧,也想像和构想不出——无线电波的信息传递。

image.png

  同样,当年的我们,掉入到计算机及当时人工智能的巨大科学成就中,感觉到万能的计算机及程序编程,能实现我们想实现的一切,包括无限种形式的机械运动控制。如此,在我们面对如何让计算机实现完全意义上的对人类自然语言的理解的问题,以及“自己给自己编程”的问题时,我们能想到的唯一想法,就是建立更高深的数学模型,运用更高更强的算法,编制更好的程序……。

  那时的我们,深陷于计算机的程序编程之中,总是在算法及数据模型上穷尽我们的思维,在碰到让人工智能计算机实现完全意义上的对人类自然语言的理解问题时,哪怕是将最基本的人类语言称谓定义到计算机中的——初始定义问题,我们在感觉上竟如“狗吃月亮”一般,无从下手。当时的我们,完全没有意识到,或我们根本就没有这个“意识”,意识到我们正限于一个局部之中。我们全部的努力,就如同原始非洲部落“如何把鼔做的更大”的形式一样,只想到“如何把程序编制的更好”。更或是,在完全不知其所以然时,又走向另一个极端,认为,实现人脑方式的深度灵性的智能智慧,根本就不可能。用我们当时的话说就是——人是有灵性的……。

  同样,当年的我们,陷入到完全的基本物质规律的世界中及基本物质的科学观念中,把基本、简单、规则、规律化的基本物质规律当成了自然的全部规律,当成了现代人类全部的科学观,仿佛自然界的一切,都完全是由基本物质按完全基本形式的组合及基本规律的运行所构建出来的,尽管我们也设定和知道,物质的微观构成中存在着电子围绕原子核的运行与运动,但在整个物质观上,仍则是一种完全的相对固定的规则化和规律化的物质观,并且仿佛只有关于基本物质规律的科学才是真正的科学。我们完全没有意识到和完全就想像不到,对自然世界的构成来说,这并不完整。就如同陷入到“打鼓传息”的境地中一样,当时的我们,只认为我们是完全的,却不知道我们是不完整的。即使是当,用其来解释自然世界的生命现象,解释意识、精神及生命结构——生命结构过程运行体,并发生了完全解释不了的状态时,以及在遇到物质所体现出的各种超常规现象及各种诡异效应时,我们也丝毫未曾怀疑我们的科学基础——并不完整。用一句直白明了的科学涵盖来说,仿如“生命不是物质构成的”一样。在这之中,特别是在关于生命构成的问题中,其深层的物质关联说明,生命的构成,并非是地球之外或宇宙之外送来的,那么生命物质结构及过程的构成,一定不是自然中的偶然,它是物质结构与运行过程的复合与运行发展所构成的一种自然构成!是一种特定条件下自然的必然。

  直到《人脑运行论》,我们开始突破了这一切,直到《人脑运行论》,我们开始明白了这一切!!!

  而这个意义,是深远的、巨大的!

  这个意义,是十分深远而巨大的!

image.png

  同样,当年的我们,站在人类自我的角度上,把人类对从自然物质世界的研究中和人类全部的科技发明创造中抽象出来的规律及规则,直接地用在了人类大脑本身的研究上,认为,一切结构体的功能,都与其自身的结构,有着绝对而完全的关联。

  当我们运用这——人类有史以来面对自然的全部认识,及人类全部的科学技术发现与文明创造中所抽象出来的和所尊循的唯一、完全、而普遍的规则,来解释人脑意识及智能智慧问题时,却出现了完全不能理解和完全不能解决的问题。那时的我们,把一切完全终归于人脑生理物质结构的本身,完全地在人脑之中找原因,我们甚至于用打开人脑内部使其在醒态状态下用微电极刺激脑中具体点位的神经细胞的方法,来探究其究竟。那时的我们,完全就没有别的想法和观念,就如同“打鼓传息”中完全不知道“无线电”一样。即便是如此,我们也无法将人脑内部精细的神经结构与人脑上所体现出来的意识、精神、智能智慧等意识功能,以及与众多的心理学所表述的意识现象和心理现象之间,实现结构与功能之间的完全连接。

  是《人脑运行论》,把人脑的内在功能的构成,与外在的世界及外部世界的精神(注:特别是人脑运行论所确立和定义的具有形式结构存在意义的精神),精确地连接了起来。即,构成意识功能及智能智慧的因素,并不完全存在于原本的人脑生理物质结构的本身之中,它还存在于外部世界及精神内容之中,以及其对人脑的物质作用及物质作用的过程之中。

  同样,当年的我们,完全地站在科学观测的事实角度上,由神经科学的科学观测所得出的相对固定的神经细胞结构存在的结论下,我们认定了一种相对固定的人脑内在神经结构的科学观。但当用此来解释人脑的意识功能,特别是人脑的记忆,以及建立在记忆之上的智能等众多功能时,我们发生了不可逾越的科学困难。因为,如果人脑上有记忆发生,那么,就一定要有对应其记忆内容的物质结构在结构形式上的存在,也即,就会有对应于其记忆内容的物质结构在生理物质结构上的存在与生理物质在结构上的保持!而更深入与精确的情形是,对应于对其内容的记忆及脑中意识反应过程的调动呈现(注: 许多内容是具有快速变化性内容),在时间与变化速度上,在生理物质构成结构性记忆及反应响应中,在时间与速度上的相应对应。更此同时,在深度精细的智能反应过程的结构支持上,往往需要有十分巨量的特异性经验性记忆内容在结构上的支撑,而这些,都需要有相应巨量的脑神经生理的记忆在结构上的存在与保持。

  其问题的深源是,我们把神经科学在特定层面上及特定观测条件下,所得出的普遍结论,当成了唯一、完整和全部的结论。就如同地心说时代,把天体围绕地球转的普遍现象,当成了最终结论一样。

image.png

  是《人脑运行论》,使人们认识到这一切!

  是《人脑运行论》,使人们改变了那建立在神经科学观测事实及传统基本物质观所带来的根深蒂固的固定观念的一切,以及由一个基本公式完全到底地规律演义一切自然呈现的完全基本规律的科学观。

  这个意义,是深远的、巨大的!

  这个意义,是十分深远和十分巨大的!!!

  ——《人脑运行论》创造者 中国 楊春

  2019年7月3日

image.png

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号-2 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();