中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

百年善济堂第四代传承人李相州 祖传小儿疝气不手术

发布时间:2019-08-01 13:53:07 来源:互联网 责任编辑:杨小梅 阅读量:
  祖国中医药博大精深!南阳,医圣张仲景故里,更是有着深厚的中医药文化底蕴!民间绝术验方俯拾皆是,以其使用方便、价格低廉、疗效显著、易学易用的特点,经久流传!南阳善济堂小

  祖国中医药博大精深!南阳,医圣张仲景故里,更是有着深厚的中医药文化底蕴!民间绝术验方俯拾皆是,以其使用方便、价格低廉、疗效显著、易学易用的特点,经久流传!南阳善济堂小儿疝气绿色疗法便是其中之一。贰零一七年,该疗法入选南阳市第五批市级非物质文化遗产项目。贰零一八年“杏林寻宝”工程推荐特色技方。

  南阳善济堂始创于清同治二年,至今已有一百多年的历史。创始人李昌章依经络之巡行,探穴位之深奥,创善济堂李氏小儿疝气贴敷疗法,历经李贤明,李春祥,李相州。治愈患者十几万例。该疗法从整体观念与辨证论治两大核心入手,处方用药巧妙精当,用纯中药制成水和药粉,贴敷于患儿疝气鼓包部位,利用药物经患者体表透皮吸收,借人体经络之通路,充分发挥其通经走络,行滞去淤,温经散寒、行气利湿、补中益气之疗效,体现了中医学内病外治,辩证论治医学文化理念。

  善济堂传承至今已历四代!第四代传人李相州(李堂主),自幼受中医薫陶,耳濡目染,秉承祖传医道,幼承家训,传承为百姓解疾除苦的家风,勤求古训,博采众方,兼收并蓄,承古拓新。他擅长利用简单的药物和疗法解决疑难疾病,在小儿疝气方面有自己独特的诊疗方法,使小儿疝气绿色疗法更为完善。

  他的“纯中药外用治疗小儿疝气”特色疗法治愈率可达到百分百的效果,相比如今西医面对小儿疝气尴尬的现状,他的突出贡献不仅给孩子们带来福音,更是中华传统医药深厚底蕴的外显。

  其技术,提托(外敷):秘制中药包用松紧带做的丁字带固定在疝气口处(鼓包位置);熏蒸、神水(外擦):每天晚上先用温热毛巾热敷患处,然后把药擦在疝气口(鼓包处),适当按摩。这种以中药粉包外敷患处的疗法,不开刀、不打针、不吃药、不仅使用更加方便,而且疗效更加确切,受到广大患者家庭的普遍好评和欢迎!

承精湛医术 励后世群英

  “善济堂” 始创于清宣统二年(1910年),是名副其实的百年老字号。生活在这样一个中医世家的李相州,自幼便耳濡目染地接触到了很多中医药知识。对普通人家的孩子来说,干家务活多半是打扫卫生等等,而对于李相州来说,家务活意味则挑拣药材,炮制中药,这便是无形中学习到很多东西。 他8岁便学会打针 ,爷爷身体不舒服的时候从来不让别人扎针,而是利用这个“机会”去锻炼他的实践能力。谈到这里,李相州感慨道:“不怕疼啊,就是为了锻炼我的”。在这样的环境下,打下了坚实的中医基础。85年,他从卫校毕业,那时候他并没有直接在自家的诊室工作,而是到各地医院实习,每个科室他都去过,从而对医生这个职业有了更加全面深刻的了解。

  2104年秋期,他在南阳医专中医系设立了“善济堂”慈善助学基金,为了能更好地让中医发扬光大,让后起之秀传承中医精髓,他尽自己所能帮助中医系的学子来学习中医。当问及为何对中医学子那么关心时,他说了一句话,“现在学习纯中医的已经不多了,希望 你们能踏踏实实学好中医,继承和发扬中医事业。”李大夫对中医前景的美好希望、对中医事业的贡献及对我们中医学子的支持,让我们看到他对中医文化的热爱和对中医文化发展的深切期望。

潜心于研究 用心于病患

  如今的李相州,专业治疗疝气已有20多年,积累了丰富的临床经验。他说,潜心行医能够带给他很大的成就感,这使他深深地爱着这份事业。在他看来,疝气这种 疾病的治疗与西医是很有一搏的。中医讲究顺其自然与整体观,世间万物都应该顺应事物本身的自然发展规律。尤其是小儿疝气,在各个器官仍处在生长发育期的时候切开腹腔进行手术,是大伤元气的做法。每当看到新闻报道上国内外小儿疝气的死亡病例,他都深感痛心。李相州在祖传疗法的基础上进行了改进和完善,讲中药外用于机体薄弱部位,使其自然生长。他说,中医看到的不只是一个部位的缺损,更看到了整个机体的联系,就像幼苗生长一样。当然小孩子也是一样,通过中药外用辅助机体从根本上生长自愈,而非机械地对病变部位进行手术,这是中医独特的治疗思路。 在与患者的交流中,他强调要以心交心,用心对待。“一个人面对的是庞大的患者群,免不了会遇到各种各样的患者,作为一名医生需要在这个过程中慢慢修炼,因为你的一句话有时候很可能就会对患者产生很大影响”。他说,遇到一些久病成医的老病号,他总能在言谈间用自己的专业知识是患者信服。在他看来,信则治,不信则不治,相信医生的病人会把医生的话当做圣旨,这样的病人是最好治疗的,因为他们对医生有足够的信任,并配合医生的治疗,效果会事半功倍的。谈起医生的压力大、风险大这个说法,李相州认为这些还是在于医生本人,如果专业知识过关,工作做得好,就不会有压力;而能够把每件事情处理得当,风险也就无从谈起。

守心淡名利 学医平心性

  身为百年老字号善济堂的唯一传人,李相州也常常面临着形形色色的诱惑和利益冲突。他说,老一辈的秘方都是到临终的时候才会传给下一代,“就怕你太年轻,别人给你几百、上千万,你就把方子卖了”。那时候,有做药厂的朋友找到他,说是:帮他推广一下药方“,并提出了不菲的金额。想到家中的祖训,他最终没有为利益妥协。很多人聘请他去更大的城市。许诺更高的收入,但是李相州先生心里明白,南阳才是他的根,祖上积淀了一百余年的老关系不能失去,有些当年在善济堂医治过的小孩都已经结婚生子,如今带着自己的孩子来找他看病,这是无论多少钱都无法替代的百年传承。如果去了大城市,那么纯粹就是为了挣钱,而留在仲景故里,才能更好地传承仲景文化,才能真正把中医事业发扬光大。这样平和的心态很大程度上是中医文化的影响。李相州告诉我们,只要学好中医,为人处世,社会常态,都可以一并掌握。中医使人不急不躁,心境平和。他说,人挣多少钱才能知足?人生在世,有吃有喝足矣,照顾好自己的家庭,调理好亲人的身体,才是最重要的。夫唯不争。无论任何方面,态度平和,心性平和,便在无形中赢得一切。

  中医文化是积累了上千年的精华沉淀,长年沉浸其中不仅让自身散发出一种淡淡的中药味,更是会散发出一种儒雅、平和的气息。在言谈举止间,我们感受到李相州大夫这份平和的心态和他对祖国医学真挚的情感。李大夫笑谈时说到:”我们生在南阳,学在仲景故里,是地地道道的仲景传人!“

  如今,李氏传人在南阳市工农路52号南阳市中医中药研究所门诊部一楼善济堂施方济民!在那里,耕研展现着着祖国医学和非物文化遗产的独特魅力!已载入南阳历史文化词典。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();