滚动新闻

莫斯科动物园希望引进大熊猫:租借或用北极熊换

发布时间:2017-11-03 13:40:07 来源:参考消息网 责任编辑:高富灿
莫斯科动物园近日表示,莫斯科居民梦想看到大熊猫,园方愿意以一年100万美元的方式租借,或者用北极熊交换。此外,俄方也非常希望能引入金丝猴、黑颈鹤等动物。  参考消息援引《俄罗斯报》11月2日报道,世界两个最大的动物园,拥有8600只动物的莫

  莫斯科动物园近日表示,莫斯科居民梦想看到大熊猫,园方愿意以一年100万美元的方式租借,或者用北极熊交换。此外,俄方也非常希望能引入金丝猴、黑颈鹤等动物。

  参考消息援引《俄罗斯报》11月2日报道,世界两个最大的动物园,拥有8600只动物的莫斯科动物园和登记有450多种5000多只动物的北京动物园,在“北京莫斯科周”框架内签署了合作备忘录。

  莫斯科动物园园长斯韦特兰娜·阿库洛娃向记者介绍,“我们以前就与北京动物园的同事是朋友,但以签署这种文件的方式使我们的关系有法律根据还是第一次。这将给所有莫斯科居民带来什么?和许多俄罗斯人一样,他们梦想看到大熊猫。动物学家想获得近距离观察金丝猴和黑颈鹤的机会。北京有‘红皮书’中的这些动物。我希望,我们也能得到这些动物。至少为此尽力,参与科学实验以及保护和繁育珍稀动物”。

  报道称,问题在于,中国将大熊猫视为真正的国家财富。这确实是濒危物种——大熊猫在野生自然中仅剩1600只,还有一些在动物园里。它们的繁殖能力也很糟糕。因此在中国不可贩卖大熊猫。但鉴于游客的巨大兴趣,比方说,可以以一年100万美元租借。

  但莫斯科希望以其他方式给大熊猫安家和起名。例如,满足中国同行获得北极熊的愿望。莫斯科有能力实现这一愿望。负责社会问题的莫斯科副市长列昂尼德·佩恰特尼科夫评论称,“如果中国人同意,我们乐于做这种交换”。

  北京动物园党委书记张颐春说,知道莫斯科动物园致力于濒危物种保护。这并不令人惊讶:那里已有中国馆,里面有小熊猫。阿库洛娃介绍称,小熊猫在莫斯科动物园并非形单影只,不久前为它找到了伴侣,莫斯科人期望很快看到这对小熊猫的宝宝。

  报道称,莫斯科动物园的动物即便按国际标准而言也生活得不错。动物园正在进行改造。为大多数动物拆掉了栅栏和笼子,取而代之的是接近野生自然环境的条件。当动物不想被游客围观时,任何时候都可以离开,躲起来休息。

  北京的大熊猫正是这样生活的。毛绒玩具般的熊猫宝宝慵懒地躺在树下。峡谷中到处散落着橡皮球。在旁边的树林里大熊猫可以啃掉一根又一根竹子。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号 公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]