滚动新闻

明朝中后期艺术圈里的红人 不仅追星还爱炒作

发布时间:2017-11-03 13:05:41 来源:互动百科 责任编辑:新语
书画家董其昌是明朝中后期艺术圈的红人,颇受文人雅士的追捧,名声很大。不仅如此,在他死后的三百年间,由于康熙皇帝对其书法的推崇,他的名声就更响了,人尽皆知,粉丝遍及三教九流。董其昌能在身前死后享有如此盛名,除了在字画、艺术创作上下足功夫之外,

  书画家董其昌是明朝中后期艺术圈的红人,颇受文人雅士的追捧,名声很大。不仅如此,在他死后的三百年间,由于康熙皇帝对其书法的推崇,他的名声就更响了,人尽皆知,粉丝遍及三教九流。董其昌能在身前死后享有如此盛名,除了在字画、艺术创作上下足功夫之外,还因为有营销头脑。

董其昌

  董其昌出身寒门,少年时期只想一心读书考取功名,但命运却跟他开了个玩笑。在参加松江府学会试时,因为字写得不好,原本第一名的他被知府衷贞吉降为第二名。董其昌深受刺激,决心学好书法,也因此与艺术圈结下不解之缘。学书法,董其昌喜欢“追星”,专门临摹历史上有名书法家作品,他临摹最多的是颜真卿、王羲之、米芾三人的书法。而在颜、王、米三家中,董其昌最喜欢颜真卿的书法,差不多阅遍世上流传的所有颜书,还自诩为“颜公知己”。董其昌临摹,既师法颜真卿,又借了王羲之笔意,同时充满他个人气息。在练字的时候, 董其昌还顺带把画也练了,书法临摹,画也临摹,从黄公望到董源,把顶级大家的作品都临摹了个遍。临摹“偶像”作品,又注重自我发挥,十年苦练,董其昌还真就自成一格。

  董其昌在书画上有了成就时已经34岁,于是他又一次踏上赶考之路,这次很幸运,不仅考中了进士,还因为字写得好看名满京城,被皇上聘为太傅,担任太子的老师,穷书生瞬间一跃成为上流社会的“香饽饽”。

董其昌《方旸谷小传》

  但是董其昌貌似已经跑偏了方向,当了官之后,他一头扎进艺术的海洋里,成为了当时颇具影响力的书画家,同时又因身居高位,也结识一大批收藏家,成了艺术收藏界里的重量级人物。这个时候,发生了一件有意思的事,当时明朝正处于“国本之争”的混乱时期,按理说董其昌作为太子的老师应该全力支持太子,但是他却因为怕卷入纷争殃及自己选择了隐退,向朝廷辞了官,对外还谎称奉旨回家编修书籍,把自己塑造成了一个视权贵如粪土、金钱面前依然云淡风轻的文艺青年形象。辞官回乡后,董其昌书画作品数量暴增,慢慢的,他辞官回乡这件事也成了他不图功名利禄,勇于为艺术而献身证明。于是,董其昌名气越来越大,上门拜访求墨的人络绎不绝。董其昌厉害的地方就在于明明是个精明人,却把自己塑造成一个洒脱豁达的艺术家。这不就是炒作吗?

董其昌画作

  辞官回乡后的董其昌,开始了“倒卖字画”的致富之路。当时董其昌的字画非常受追捧,千金难求。《明史·文苑传》就有记载:“名闻国外,尺素短札,流布人间,争购宝之。”

  另外,董其昌还深谙营销之道。为了赚更多的钱,董其昌请人代笔作画,他的好朋友陈继儒曾赠一札给沈士充,说“送去白纸一幅,润笔银三星,烦画山水大堂,明日即要,不必落款,要董思老出名也。”董其昌还收藏了很多书画艺术品用来做商业投资,鉴藏家张丑的《清河书画舫》中,就有董其昌将所藏名作高价售给湖州的文人茅元仪的确切记载。字画功底过硬,又深谙营销之道,难怪辞官回乡之后董其昌家产不降反增。

  (全文完)

  转载请注明“来源:百科解密APP”

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为中国访谈网及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

湘ICP备17005820号 公安印章标准编码4301210151948 Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12777 举报邮箱:[email protected]