中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

2020中国青年居住消费趋势报告:广州成青年居住幸福感最高城市

发布时间:2020-01-09 23:42:18 来源: 责任编辑:陈美琪 阅读量:
2020年1月8日,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。

  购房对于青年有着非凡的意义,这往往是他们迄今为止最重大的一笔消费,一旦做出选择,也意味着在一座城市真正扎根。青年人购房行为所衡量的,是一座城市最硬核的吸引力与友好度。

  2020年1月8日,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。

  报告显示,广州是居住成本最低的一线城市,不管是青年人安心购房所要求的家庭收入门槛,还是房租收入比,相比其它城市对青年人都更加友好。

  从安心购房家庭收入门槛来看,想要在北上深安心购房,对家庭年收入的要求远高于其他城市。《报告》显示,以在上海购买一居室作为在上述三个大城市置业的门槛,购房安全家庭年收入至少应达到34.4万元;在北京购买一居室的安全家庭年收入达到了48.6万元,当青年家庭年收入达到这个水平,可以在除北京、上海和深圳以外的其他所有城市安心购买三居室,差不多可以在上海安心购买二居室。

  而在二线城市中,南京和杭州的居住成本相对更高,其购房家庭收入门槛也要高于广州。

  租房消费在青年人收入中的占比,直接决定了他们的生活幸福感。《报告》假设,当月租金少于收入的30%时,青年人的幸福感更高,就算是拥有了租房自由,此条件下的收入,就算是在这一城市的租房自由收入。

  数据显示,北京、深圳和上海的整租一居室租房自由月收入要求最高,分别为1.77万元、1.46万元和1.34万元;杭州的整租自由收入超过了广州,同样需要月入过万。

  比较各个城市的实际房租收入比,这更能体现青年人的租房幸福感。北京和深圳遥遥领先于其他城市,差不多是最低的苏州和武汉的两倍;杭州在房租收入比一项上达到一线城市水准;而广州凭借相对较低的租房成本和较高的收入水平,带给其间的青年人超过其他一线城市的租房幸福感。

  此外,广州、南京、重庆、武汉这些让青年住起来更容易的城市中,青年消费者在生活升级类消费上的提升也最快。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();