中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

疫情下的奥康“思与行”丨王振滔:从“品牌型”到“平台型”

发布时间:2020-04-29 14:30:21 来源:互联网 责任编辑:陈欣 阅读量:
  正如稻盛和夫在《利他的经营哲学》中所说,企业经营由领导人的思维方式和意志决定。这种思维方式决定了公司的成败兴亡。头脑里想的东西、思考的东西,都会在现象界,就是

  正如稻盛和夫在《利他的经营哲学》中所说,企业经营由领导人的思维方式和意志决定。这种思维方式决定了公司的成败兴亡。头脑里想的东西、思考的东西,都会在现象界,就是在自己企业的实态中显现出来。

  而奥康国际董事长王振滔又是如何将自己的所思所想,注入到他所打造的奥康集团中,让其一步步成为中国鞋业制造的标杆?或许,这离不开王振滔的创变力与进取心。

变局下的思考与实践

实业报国为基,创新求变为本

  4月26日举办的奥康奥莱首届线上“云招商”大会上,我们看到了一个侃侃而谈,对当下环境与未来方向充满坚定的王振滔。

  2020年开局,一场突如其来的新冠状病毒肺炎疫情,对很多人和企业来说都是“至暗时刻”。而面对危机,有人就此沉沦,也有人逆势飞扬,走出了自己独有的创变之路。作为温商的代表,奥康在这样的背景下审时度势,进行了一系列的转型升级。

  王振滔此次分享的两个关键词:创新求变和实业报国,让人印象深刻。可以说,这两个词语是贯穿在奥康的整个发展路径中的。实业报国为基,创新求变为本,更是奥康印刻在骨子里的基因。

  “应对“黑天鹅”的最好办法,就是像“鹰”一样重生。”面对如火如荼的直播赛道,奥康也早早切换了轨道,以一场“千人直播盛典”开启了在直播赛道的加码;

  面对后疫情时期,如何在风口上抱团起飞?

  王振滔认为温州作为全国民营经济发源地,而当下正是全体温州民营企业坚定信心、下定决心、保持恒心,进一步发扬新时代“企业家精神”的关键时期。所以奥康在现场联合16家鞋企成立“中国鞋都企业战略联盟,开启了一场从“品牌型”到“平台型”的升级。

巨轮下的转型与狂奔

只有向光而行,才能向新而生

  对奥康而言,随着互联网技术的升级,通过传统商业与人工智能、大数据、云计算等因素的相互联结,实现智能产业链有序、高效的发展,必然是当下传统制造业转型的重要突破口之一。如果说创新和实业是奥康突围的关键,那么转型和升级则是奥康在数字化浪潮中交出的答卷。

  就比如说,面对新形势下的新零售背景,此次重磅召开的奥康奥莱首届线上“云招商”大会,更是奥康在变局下的思考和实践。正如奥康国际总裁王进权所说,“未来我们将立足于‘一体两翼·三店合一’战略规划,面向全国全面铺开‘万家门店,十万云店’,以构建出一个高效、有序的跨区域立体式营销网络。”

  可以预见的是,“云招商”面向全国全面开放线上“云”加盟的新模式,也将全方位拓展双线销售渠道……可以说,奥康全面开启的“云+”战略布局,为数字化变革之道做出了一个良好的示范。

  “向光而行,向新而生”——这句王振滔分享的主题,不仅让我们看到了这个企业家在新时代下的格局和野心,也让我们看到了奥康正以一股蓬勃的力量,向新而生。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@fangtan.org.cn

'); })();