中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

高山之巅的追捕 ——桑植县八大公山“10·19”命案侦破纪实

发布时间:2019-11-08 09:12:02 来源: 责任编辑:张国军 阅读量:
中国访谈网11月8日讯 
 案发正午 闻警而动  2019年10月19日,秋高气爽。桑植县八大公山镇八大公山村像往常一样平静。年轻的田某某突然被其丈夫王某杀害的消息一经传开

中国访谈网11月8日讯(钟懿) 
    案发正午 闻警而动

  2019年10月19日,秋高气爽。桑植县八大公山镇八大公山村像往常一样平静。年轻的田某某突然被其丈夫王某杀害的消息一经传开,宁静的山村瞬间炸开了锅。

  八大公山派出所长黄忠接到110转警,立即停下手中其他工作,马上布置辖区村辅警设卡拦截。镇政府同时安排村里的党员干部群众围山,决不能让凶手外逃,一旦外逃后果不堪设想。

  桑植县公安局接到报案后,立即启动命案侦破机制。政委吴勇火速带领刑侦大队赶赴现场,并指令周边派出所设卡拦截,协助抓捕。辖区交警中队迅速组织警力对进出车辆、人员信息逐一检查登记。侦查实战中心对嫌疑人及其车辆进行追踪,及时发布悬赏通告,一张大网迅即铺开。

  上下齐心协同作战

  “时间就是战机”。公安机关能不能抓获犯罪嫌疑人,迅速破案,人民群众在期待。省、市、县领导高度关注命案的侦破工作,上级相关部门领导和专家也赶赴案发地指导工作。

  20日上午,从外地赶回的桑植县人民政府副县长、公安局长唐湘桥带领巡特警大队20多人并携带警犬一同加入追捕队伍。21日,省厅刑侦总队和市公安局相关领导也带领侦技人员赶赴现场指挥调度。通过调查走访及综合研判,判定犯罪嫌疑人目前逃出八大公山镇的可能性不大,极有可能藏匿在附近大山的某个隐蔽处。

  经现场指挥部统一部署,成立了驻村调查组、设卡盘查组、搜捕组等多个小组开展搜捕工作。同时在省厅、市局的协调下,从兄弟单位抽调警犬11条,分成6个搜捕组,发动当地干部群众对嫌疑人王某逃跑的周边山林开展地毯式的搜捕。对6个出入路口24小时进行设卡盘查,5个驻村调查走访组挨家挨户地排查。

  政委吴勇坐镇案发现场,指挥作战,调兵遣将,分析犯罪嫌疑人逃跑方向,综合搜捕信息。同时向全体参战民警保证:不抓到凶手,我决不下山,希望同志们向我看齐。专案组民警在吴勇的指挥下,克服重重困难,发扬连续作战的精神,日夜奋战在高山密林中,钻山洞,下深涧,仔细搜索,不肯放过任何蛛丝马迹。

  八大公山村党支部充分发挥了战斗堡垒作用,村党支部组织村民100余人配合公安局开展抓捕工作:妇女和老同志从事后勤保障工作,年轻的男同志当向导参加搜捕。

  克服困难 成功抓捕

  八大公山平均海拔1000多米,最高处1918米,有张家界的屋脊之称。发案地地处原始森林边缘与本省湘西龙山、永顺,外省湖北的鹤峰、宣恩等地交界,山大林密,地广人稀,山路泥泞难行,给围捕工作带来了很大困难。案发次日气温骤降,阴雨绵绵,参战斗队员抱着必胜信心,克服重重困难,调查走访,寻踪觅迹,一刻也没有松懈。

  年轻刑警朱佳,正在医院照顾患病的父亲,接到命令,他二话没说跟随部队上山了。辅警谷定阳,感冒在身,本打算请假看医生的,接到命令,带上感冒药就出发了。

  刑侦大队技术室主任徐介平是这次100多人的追捕队中受伤最严重的一个。案发当天他负责现场勘验,第二天,他带领两个向导和一个辅警在案发附近一个叫砂场的地方搜捕,他一手拿柴刀,一手拿电筒,带着警犬来到了人迹罕至的天坑边。下天坑的小路泞泥湿滑,十分难行。当他们下行了十多米时,徐介平脚下一滑,左手被砂石划开深深的口子,肌肉外翻,鲜血直流。向导心痛地说,回去吧。徐介平未予理睬,继续下行,当行至30米左右时,警犬再也不肯走了。通过仔细搜索没有发现可疑迹象,再看看脚下的泥土,没有新鲜的脚印,徐介平才决定返回。

  三天来100多个警民的风餐露宿,仍然没有发现嫌疑人的踪迹。总指挥吴勇召集刑侦大队长谷英进和教导员肖世传进行分析,决定再次扩大搜索范围。23日,指挥部安排刑侦大队副大队长刘波带队,对八大公山村王家河组沿河地段重点搜捕。

  王家河组离中心现场较远,路况差。刘波带领同志们驾车前往。途中遇到山体塌方,多块大岩石堵在公路中间,公路外侧则是悬崖峭壁,大路被挡,车辆无法通行。同志们冒着被山边落石砸中的危险,徒手合力将几百斤重的石块挪开。双手被蹭掉皮、磨出血,终于清理出一条勉强可供车辆通行的小道,继续朝搜捕目的地出发。

  在王家河一带刘波带领同志们将嫌犯可能藏身的地方搜索了一遍,没有发现目标,于是重点搜索两条人工引水隧道。刘波率队查看就近的一条隧道,该隧道狭窄且长,仅供一人通行,而且流水漫泛。他们就蹚水搜索,直到积水漫过膝盖,判断嫌犯无法藏身此地,才原路返回。

  在村民的指引下,刘波沿着山中河道涉水向隧道洞口的另一端进发,因水中石头长满青苔,鞋底打滑,刘波多次摔跤,身上多处摔至淤青。步行一个多小时后,到达隧道另一端。在隧道口附近,刘波仔细查看,发现隧道内有生活痕迹,借助电筒的微光发现里面疑似有人影,刘波立即持枪做好警戒并朝内喊话,确定躲藏之人正是王某后,大家立即上前将其制服,此时离案发真正四天时间。

  “10·19”命案的成功侦破,再次证明“没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!”。

中国访谈网编辑部执行总编 张国军   责任编辑 华光

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();