中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

父亲的梅花

发布时间:2019-11-08 09:16:12 来源: 责任编辑:张国军 阅读量:
夜已深,睡意渐浓的我,偶然间发现父亲的工作室里静静地竖着一幅画,便走过去瞧。那是父亲不久前完成的一幅梅花图。

 中国访谈网11月8日(易渝林) 夜已深,睡意渐浓的我,偶然间发现父亲的工作室里静静地竖着一幅画,便走过去瞧。那是父亲不久前完成的一幅梅花图。

  墨枝淡淡,红梅灼灼,映衬着白色犹如冬雪背景的宣纸;树干弯斜,夹影荡漾,无不显立体真实。顶部题字“红梅报春”颇显一番风味,一旁题诗文采俱佳,占据着梅间空隙,可谓恰到好处。远看似雪中初放,一实一虚,有种“遥看近却无”的朦胧,近看又如雪后沐阳,干净明亮,绽放出梅花应有的生机。

  南方城市里很少有梅,我对梅的认知都存在于课本诗词中。然父亲的梅让我对它有了一种立体的认知,让我真正知道什么叫“梅花香自苦寒来”,什么叫“众芳摇落独暄妍”,什么叫“散作乾坤万里春”,什么叫“万木冻欲折,孤根暖独回”。

  梅是坚贞不屈的代表,梅盛放的季节,是冬季。在雪中盛放,必定要经受多次风吹,必定要经受冰雪的拍打挤压。父亲易晓明出生在怀化洪江市雪峰山脚下的一个村庄里,他在农村种过田,在工厂当过工人,经历过有一段甚至揭不开锅的穷困潦倒。看到眼前的这幅梅花图,父亲的形象在我的脑海里就越发清晰,看到了父亲的一番傲骨和慈祥。执着于书画艺术的父亲画了不少画,牡丹妖娆,山水壮丽,草木多情,鸟兽生机,唯有梅花,既有趣,又严肃;有筋骨,也有柔情;虽只有双色,却依旧多姿。

  我曾经生了一场大病,躺在医院床上动弹不得。那时医疗条件简陋,检查中心和住院部离得远。每当需要检查时,父亲就把我背在他身上,一步一步地背过去。我从没听见父亲有一句怨言,也从没见过父亲露出不耐烦的表情。在我的印象中,只有他的满头大汗,只有他的慈祥眼神,只有他的温柔微笑。

  有这种品质的人,想必画梅也不为其难。我见过父亲画画,一般一朵梅仅一笔勾勒带过,点点红梅,聚中有散,个个鲜艳多姿,前枝梅后,隐着另一枝梅。就是在如同生活般的平凡与简单中,包蕴了父亲画功上精益求精的工匠精神!

  夜更深,窗外细虫低语,我恋恋不舍踱步回房间,把父亲的梅花装进了心中,枕着父亲的梅花,迈入另一个充满梅香的世界……(转载于湖南工人报)

中国访谈网编辑部执行总编 张国军   责任编辑 华光

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();