中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

郴州市五届人大四次会议开幕

发布时间:2020-01-07 10:40:06 来源: 责任编辑:张国军 阅读量:
奋进新时代,追梦新征程。今天上午,郴州市第五届人民代表大会第四次会议开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托和期望,依法履职,集中建言献策,共谋郴州发展大计。

  

     中国访谈网1月7日讯(本网记者)    奋进新时代,追梦新征程。今天上午,郴州市第五届人民代表大会第四次会议开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托和期望,依法履职,集中建言献策,共谋郴州发展大计。

大会由大会主席团常务主席易鹏飞、张爱国、谢元安、李庭、陈湘安、高爱国、欧阳建华、廖美琳、张军、朱付山任执行主席,易鹏飞主持。

  在主席台就座的有:刘志仁、邹文辉、李评、蒋锋、江波、李超、冯海燕、王和平、欧阳锋、佟庆国、袁卫祥、徐怀好等在郴的市委、市政府、市政协、郴州军分区领导;市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;郴州高新区管委会主任;是市人大代表的部分原市四届人大常委会主任会议成员;正厅级离退休老同志;大会主席团其他成员。

此次大会应到代表435人,因事因病请假13人,实到422人,符合法定人数。

  根据会议议程,市委副书记、市长刘志仁向大会作政府工作报告。刘志仁说,2019年,在省委、省政府和市委坚强领导下,政府践行新发展理念,推动高质量发展,围绕建设“五个郴州”,深入实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,坚持以“六抓”促“六稳”,高质量完成了市五届人大三次会议确定的目标任务。预计全市地区生产总值增长8.2%;规模工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长11.5%、社会消费品零售总额增长10.3%;地方财政收入增长5.12%;全体居民人均可支配收入增长8.8%。

  一年来,政府聚焦群众关切,全力办好民生实事,全面完成省重点民生实事项目和市“十大惠民工程”,成功挺进全国地级市民生发展100强。同时,紧紧围绕高质量发展,聚焦稳中求进抓实体、兴产业,聚焦三大攻坚抓重点、强弱项,聚焦体制创新抓改革、扩开放,聚焦城乡统筹抓创建、促振兴,聚焦初心使命抓担当、提效能,实现实体经济稳中向好,三大攻坚战成效显著,改革创新开放实现新突破,城乡面貌呈现新变化,自身建设全面加强。

  刘志仁说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,继续实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,继续开展“产业项目建设年”活动,继续强化“工作落实年”行动,持之以恒“兴产业、强实体、提品质、增实效”,坚定不移推进资源型产业转型升级,坚定不移支持实体经济和实体企业发展,坚定不移推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  刘志仁指出,2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%~8%;规模工业增加值增长7.5%左右;固定资产投资增长10.5%;社会消费品零售总额增长10.5%;地方财政收入增长4%~5%;全社会研发投入占GDP比重达到2.3%;全体居民人均可支配收入增长8.5%;城镇调查失业率控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;完成省下达的节能减排目标。

刘志仁说,围绕预期目标,要重点抓好13个方面工作:一是紧盯重点短板,持续扩大有效投资;二是突出特色优势,推动工业集群发展;三是注重品牌培育,促进消费提档升级;四是注重品牌培育,促进消费提档升级;五是聚焦关键改革,打造一流营商环境;六是破除瓶颈制约,激发社会创新活力;七是巩固扩大战果,全面决胜脱贫攻坚;八是坚持生态优先,守护碧水蓝天净土;九是注重综合施策,防范化解重大风险;十是探索发展新路,打造乡村振兴“郴州样板”;十一是强化精建细管,提升城镇内在品质;十二是深化共建共享,不断增进人民福祉;十三是提升治理能力,建设服务型政府。

大会表决通过了《郴州市第五届人民代表大会第四次会议补选办法(草案)》,审阅了《关于郴州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于郴州市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。

  在大厅特邀席就座的有:市人大常委会副厅级离退休老同志;在郴高校主要负责人;市政府秘书长,市政协秘书长。

  列席会议的还有:市政府工作部门主要负责人和“一委两院”负责人,不是市人大代表的驻郴全国、省人大代表,市五届政协委员,不是市人大代表的市人大机关副处级以上干部,市直机关及中省在郴单位负责人,县市区人民法院院长、人民检察院检察长。

中国访谈网编辑部执行总编 张国军   责任编辑 华光

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();