中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

庆祝建国70周年 中医传承永远在路上——记全国五一劳动奖章获得者何传义

发布时间:2019-10-14 18:41:41 来源:互联网综合 责任编辑:陈欣 阅读量:
  健康是人类永恒的主题。“没有全民健康就没有全面小康”!“健康中国”的全新概念逐步进入大众视野。十九大报告再次明确了大健康观的核心要义,即&ld

  健康是人类永恒的主题。“没有全民健康就没有全面小康”!“健康中国”的全新概念逐步进入大众视野。十九大报告再次明确了大健康观的核心要义,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,坚持预防为主,传承发展中医药事业”中医传承人要紧紧围绕大健康,运用中医中药保障人民的健康,弘扬传统文化。

  中医药是中华民族在几千年生产生活实践中逐步形成并不断发展的医学科学,具有独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,不仅为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。2019年是中华人民共和国成立70周年,70年的历史画卷,记录了中医药事业创造的一个又一个辉煌成就,见证了中医药人矢志不渝砥砺奋进的不变初心。河南省开封市鼓楼区华夏大道142号的何氏面瘫外治疗法门诊,非物质文化遗产项目何氏面瘫外治疗法第六代传承人何传义,在中医药科研的道路上锲而不舍,坚韧不拔,专注于中医的方法调理亚健康——治未病,本着“能吃药的坚决不打针,能用中药治疗的坚决不用西药”的原则,充分发挥中医药的优势及作用,运用家传中医方法治疗久治不愈的面瘫患者,为患者带来健康福音。

  何氏面瘫外治疗法第六代传承人何传义,中共党员,中医非遗传承人,开封市助人为乐道德模范,开封市劳动模范,全国优秀中医医师,王惟一中医文化传承推广发起人。他从小跟随父亲学医,他看到父亲执著的传承和严谨的行医风格,看到一位位面瘫病人对父亲医术的认可,他们治愈后对父亲的微笑,一句感谢,当时就立下了要把家传面瘫治疗技术传承、弘扬作为终生事业来做的决心。所有河南中医药大学毕业后,他选择扎根缺医少药的小王屯村,在该村开设村卫生室,践行救死扶伤的责任担当,为该村父老乡亲的健康保驾护航,这一干就是20多年。

  笑,是人类与生俱来的一种能力。但是,有些人却失去了它,严重者笑时比哭还难看。究其原因,是因为面瘫疾病缠上了他们。面瘫是一种常见的面神经疾病,主要表现在面部表情肌瘫痪,不受年龄限制,引起面瘫的病因有多种,临床上根据损害发生部位可分为中枢性面神经炎和周围性面神经炎两种。中枢性面神经炎病变位于面神经核以上至大脑皮层之间的皮质延髓束,通常由脑血管病、颅内肿瘤、脑外伤、炎症等引起。周围性面神经炎病损发生于面神经核和面神经。

  何氏面瘫外治疗法,是何氏家族历经代代相传才得以保存下来的一种家传治疗面瘫的民间中医方法,至今已有200年的历史。疗法以“整体观,相似观”为主导思想,以脏腑经络、生理、病理为基础,以辩证论治为诊疗依据,以“运用简单,疗效确切,价格为普通百姓均能接受”为突出特点,屡用屡验,且治疗时患者没有痛苦,完全符合祖国中医的“简”、“效”、“廉”、“验”,在乡里坊间广为传颂。目前,何氏面瘫外治疗法是众多治疗面瘫方法中比较理想的方法其中之一。

  何氏面瘫外治疗法,现已经被开封市人民政府认定为:非物质文化遗产项目,现已申报国家知识产权局中医治疗面瘫发明专利,专利号201610175958.3。2018年7月12日,“王惟一”被何传义医师成功注册成商标。(王惟一,又名王惟德,北宋医学家,生活于987年—1067年间,籍贯不详,他编成《铜人腧穴针灸图经》,为中国医学的发展做出了不可磨灭的贡献,北宋皇帝赵祯亲自赐予“天下第一针”。)

  惟一堂起源于北宋针灸学家、医学教育家和针灸铜人铸造鼻祖王惟一之名而得,王惟一,又名王惟德,历任宋仁宗、宋英宗两朝医官,宋仁宗赵祯时为翰林医官,朝散大夫,殿中省尚药奉御骑都尉。惊人针灸术“一针救两命”,被北宋皇帝赵祯赐“天下第一针”。2017年1月18日党和国家领导人把针灸铜人赠送世界卫生组织,针灸铜人的发源地为八朝古都开封,中医非遗传承人何传义注册了“王惟一”的相关版权,传承王惟一针法 弘扬王惟一品德。

  何传义不仅医术水平过硬,而且医德高尚。他长期为环卫工人、伤残军人、孤寡老人、残疾人免费治疗面瘫,坚持为抗战老兵义务诊治。2010年4月,被开封市总工会授予“开封市五一劳动奖章”;2010年12月,被开封市总工会、开封市人力资源和社会保障局、开封市文化广电新闻出版局联合授予:“开封市创业星”; 2010年被河南省卫生厅授予“河南省优秀中医医师”;2010年被卫生部授予“全国优秀基层中医医师”;2010年被开封市卫生局授予“人民健康好卫士”;2013年被开封市人民政府授予“开封市劳动模范”;由于长期坚持为孤寡老人、残疾人、伤残军人、环卫工免费治疗面瘫,2015年被开封市文明办评选授予“开封市道德模范”;2016年被中华全国总工会授予:“全国五一劳动奖章 ”。

  2009年5月,何传义把家传中医治疗面瘫的方法整理成稿“三棱针挑刺放血加中药四白散穴位外敷治疗面瘫”投稿到中医药权威报刊《中国中医药报》,迅速被刊登在5月11日第四版学术与临床之上,2010年被中国医药科技出版社《国医经验录》收编在针灸科259页,此文章刊发后,收到了来自全国各地的中医爱好者学习,以及来信来电,至2017年1月为止,共收807位优秀弟子。

  健康,是我们的追求,一个人如果拥有了健康的身体、健康的文化、健康的心理,就是自豪的事情。健康才是幸福的基石。今年45岁的何传义,从医21年来,先后治愈面瘫患者20多万人,诊治患者近50万人次。为了让更多的医师掌握该疗法,让更多面瘫患者能够早日康复,何传义医师开设中医面瘫非遗传承室。公开面向全国传承培训弟子,将与全国、全世界热爱中医的友人联起手来,在国家大好发展形式下,坚持互联网+专科技术,共同发展中医、传播中医,在《中国梦》大健康,全民健康,中医治未病全新理念下,紧紧围绕社会主义核心价值观,做一位中医传承人应该做的义务、应该尽的责任。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();