中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

安化黑茶“茶气十足”的奥秘

发布时间:2019-10-01 20:46:02 来源: 责任编辑:张国军 阅读量:
好的安化黑茶如同葡萄美酒一样,都要经过一段漫长的陈化时间。首先带给我们的是历史的韵味,而安化黑茶的陈韵也蕴含了历史的味道,

  中国访谈网10月1日讯(  张国军 胡应国  蒋盛林)    十月的神州大地,秋高气爽,春华秋实,处处花团锦绣,洋溢着节日的喜庆,全国各族人民共同庆祝伟大祖国七十华诞。
        湖南安化从事黑茶行业的茶农和工匠们,也在各自的工作岗位上辛勤劳动,用丰收的硕果和成就向祖国母亲七十华诞献礼!
        安化黑茶如同葡萄美酒一样,都要经过一段漫长的陈化时间。“陈”首先带给我们的是历史的韵味,而安化黑茶的陈韵也蕴含了历史的味道,越是古老的就越美。哲学中的美学也有这样的观点,“美来自于时间和距离”,安化黑茶的“陈韵”也成了莫名的美感。

  “ 越陈越香”中的“香”是广义性的,包括了安化黑茶的茶香、茶滋、茶韵、茶气等。安化黑茶香气的奇特之处在于它变化多样,如栗香、甜香、清香、糯香等。香气种类的差异是由于茶叶等级、地域原材料和储藏年份的不同而产生的。

  安化黑茶的神韵,最令人向往的滋味莫过于“苦尽甘来,甘中带甜”,“甘中带甜”又是更进一步的追求。陈化一定年份的生茶,苦涩感微弱甚至已经消失,入口就是甘甜的感觉。安化黑茶需要至少5-10年的时间沉淀。当然,这里所说的是一般我们能品尝到的老茶,而年份更长的靠近古董茶系列的茶品“入口即化”“无味之味”等感觉就不是仅靠口腔的味蕾就感觉得到的了,更需要品茶境界和个人修为,有缘之人自有见解。

  一款黑茶的茶韵跟与生俱来的品质即茶山、树种、树龄等有很大关系。先天的山韵加上后天自然陈化的陈韵让安化黑茶的茶韵愈显其价值。

  自从"有机锗"化学元素被发现之后,中华民族传统中最为神秘奇异之一的“气”有了稳固的靠山。安化黑茶经过长期储藏陈化,茶多糖类物质水解成单糖类物质后,和有机锗产生一定的化学作用,变得能溶于水。有机锗进入人体内在全身经络之中运行,促进真气的运行,进而增进真气的质量,达到补气的功效。卢仝的一首《七碗茶》“惟觉两腋习习清风生……乘此清风欲归去”早已道破了黑茶茶气的天机。一般年份稍长的安化黑茶都会有不同程度的茶气,千两茶存放越久,茶气越容易出现。

  黑茶冲泡方法 黑茶的冲泡,主要和黑茶比较成熟的原料以及黑茶的后发酵特性息息相关。冲泡黑茶需要较多的置茶量和较高的水温是两个要点。相信大家在对于黑茶足够了解的情况下,也能泡出一杯可口的茶汤的。如果觉得泡的黑茶滋味偏淡,也可以把黑茶拿来煮着喝的。 
          中国访谈网编辑部责任编辑   华光

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();