中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻

中医学是先驱级 人体生命科学的假说

发布时间:2019-10-23 16:19:23 来源:互联网综合 责任编辑:陈欣 阅读量:
  假说是科学的先驱。中医药学就是来自先驱级中华文化之《易经》《黄帝内经》《伤寒论》绵延至今不为今日科学所解释的人体生命科学的假说!  一、人体是巨系统和互联网

  假说是科学的先驱。中医药学就是来自先驱级中华文化之《易经》《黄帝内经》《伤寒论》绵延至今不为今日科学所解释的人体生命科学的假说!

  一、人体是巨系统和互联网的假说

  《黄帝内经》说:“上以治民,下以治身,使百姓无病…百姓人民,皆欲顺其志也”,“心者君主之官”,认为人体是由百姓和管理者共同组成的人体生命社会。社会必有水利系统,头脑位高却不缺水,这是因为人体有一个强大的“肝主升”的“升水”机制。胃肠道与肾小管能吸收水液,下肢水液向人体上部回流,组织液向静脉血管回流,还有抗利尿激素的缩尿、醛固酮的升水升钠、血液渗透压、血压等,这些多部门的合力,使体重70%的水液克服重力作用逆而向上,谓之“肝脾主升水”巨系统。虎狼海豚喜合力捕食,人类经贸工农等无不靠合力维系,合力是社会与系统和互联网的基本特性。中医药学就是研究人体合力的社会科学和系统科学!

  二、新黄帝医学横空出世

  钱学森说:“系统科学是西方科学的前沿……恰恰跟中医几千年总结出来的规律是合拍的”,“西医源起和发展于科学技术的‘分析时代’……,把本来整体的东西分割了……到了大约二十年前终于被广大科技界所认识到,要恢复‘系统观’,有人称为‘系统时代’”。

  在21世纪的新时代,中医学汲取了西医学的新鲜血液,凤凰涅槃,脱胎换骨,新黄帝医学亮相登台!论文在《一带一路国际合作高峰论坛特刊》《G20峰会海外版特刊》《中非合作论坛北京峰会中医药特刊》《中医药法特刊》《中医内参》《崛起的大国中医》《中国医刊》《中国医药学报》《中医研究》《科学中国人》《今日中国·两会特刊》《中国梦·中医卷》《70周年共和国功勋人物志(中宣部文化部科技部教育部卫计委中医药管理局等联合编篆)》以及人民网、头条、搜狐、欧洲新闻、韩国新华网、泰亚新闻等媒体向国内外权威发布!

  三、新黄帝医学之“宏微规律”的假说

  宏观与微观是人们司空见惯的口头语,却寓藏着一个“宏微规律”:微观是基础,微观普遍联系后的合力就会产生宏观,宏观反过来涵盖微观、包容微观。整体拿来局部,系统拿来部分,宏观拿来微观。

  《黄帝内经》说:“夫精者身之本也”,张景岳说:“精之为物,重浊有质,形体因之而成也”。人体的基本结构物质蛋白质和细胞谓之“精”。货币能存银行能流通市场,秋粮能入仓也能做饭消耗,储藏与流通消耗是两种状态。“精”处于储藏的结构状态谓之“肾精或肾藏精”。《医方辨难大成》说:“精即天一之水也,藏则为精,行则为血”,笔者称之为“精动为血”。比如,白细胞未激活时属于“肾精”,一旦被激活,就“精动为血”,进入了工作态、活性释放态,谓之“心血心火”。“肾精与心血”是同一物质的两种“生命态”。中医学研究生命态的普遍联系。

  张景岳说:“太极初分,两仪以判,一动一静,阴阳见矣”,坎卦代表肾精,离卦代表心血。蛋白质和细胞一旦成为“精血”身份,就进入了“阴阳升降水火上下”之人体互联网之中了。“肾精”是收藏态,如同静止的“水”,属“阴”而在“下”,与冬季水冻冰封的“藏”相联系;“心血”是活力释放的工作态,如同熊熊燃烧的“火”,属“阳”而在“上”,与夏季茂盛的“长”相联系。如果“肾精(蛋白质)”虚亏而“肾水虚”,滋补肾水治疗之。如果“心血(蛋白质的活力态)”不足,怠惰懒言,谓之“气虚”,予以益气治疗之。如果“心血”太过亢奋,谓之“心火上炎”,就须清热清心法治疗之。原来中医学的“血”是生命态和巨系统,包括血液但主要指全身蛋白质和细胞的“动态”。四物汤(当归川芎白芍熟地)之补血和血活血,当能促进“精动为血”,使细胞与蛋白质积极工作,具有旺盛的生命力(气),谓之“血为气之母”。

  四、新黄帝医学之物质运动规律性的假说

  物质世界是运动的变化的,为此,新黄帝医学将物质运动规律性归纳为“十六条”,即物质性、矛盾性、统一性、系统性、联系性、层次性、时空性、凝聚性、有序性、社会性、稳定性、可变性、恒动性、过程性、控制性、多样性。人体生命必然遵循“十六条”。只有用“十六条”才能解释人体生命的科学性!大智若愚的黄帝们,早就对“十六条”心明眼亮!《易经》说:“形乃谓之器”,《黄帝内经》说:“升降出入,无器不有,故器者生化之宇”。开篇明义,人体生命是物质的“器”,处于“升降出入”和普遍联系的运动状态。

  《黄帝内经》说:“精化为气”,张景岳说:“精化为气,谓元气由精而化也”。肾精蛋白质和细胞是生命活力的载体,活力释放谓之“化气”,活力具有推动生命活动的原动力作用,谓之“元气、肺主元气”。原动力来自先天肾精DNA之遗传和后天肾精蛋白质的释放,故《黄帝内经》说:“肾上连肺”,张景岳说:“肺为气之主,肾为气之根”,“命门有火候,即元阳之谓也,即生物之火也”,将十六条之层次性、恒动性、时空性、系统性、可变性等,巧夺天工地运用于人体生命活动中。

  五、新黄帝医学之《黄帝总纲》的假说

  张聿青说:“肝合脾主左升”,吴达说:“肝木赖脾土之升”,陈平伯说:“邪郁肌表,肺胃内应”,王孟英说:“不饥不便,肺胃失其下行”,何廉臣说:“盖湿热一症,肃清肺胃…”,石念祖说:“溲痛为热结肺胃”。清代医家已经把“肝与脾”的“主升”和“肺与胃”的“主降”联系成了巨系统。

  黃元御则根据《黄帝内经》“胃者六府之海”、“胃者……六府之大源也”,将此前的“六腑”归纳成了“胃府”,于是人体只有六个藏象、两大系统。心、肺、胃是同一个主降的巨系统,谓之“右降”,肾、肝、脾是同一个主升的巨系统,谓之“左升”。升降循环,一气周流,成为一个“圆”,笔者称为“太极圆”。左升者由地升天,“天以阳生阴长”;右降者由天降地,“地以阳杀阴藏”。这是人体系统科学的最高境界,大道至简,纲举目张。宏观拿来微观,系统拿来局部,中医拿来西医,将全身景观尽收眼底!笔者将来自中华文化之《易经·八卦》与《黄帝内经》的“太极圆”命名为《黄帝总纲》,它是21世纪中西医融合一体的人体生命科学的纲领性理论!

  《黄帝总纲》的横空出世,标志着东西方医学科学的一体化!动脉血从微血络而出,灌溉卫分细胞组织,津液由营出卫,由里达表,由中心到四周。这是心肺胃右降巨系统主宣发宣降、布津、通降、达表。《黄帝内经》说:“营在脉中,卫在脉外”、“五脏六腑,心为之主”、“心主血脉”,血液出脉,就变成了津液。津液为水,中含“心阳心火”,心不自降,肺胃代劳,右降即“心降、火降”,心阳当空,普照大地,万物生发矣!血液循环、糖原与葡萄糖、ATP与ADP、摄入与排出、凝血与溶血、心脏的收缩与舒张等等都是在元气推动下的升降相因、循环往复的“太极圆”。

  肌肉与血管,左升则收缩,右降则舒张。细胞膜上有钙离子通道,钙入细胞则收缩左升,血压升高;钙出细胞则舒张右降,血压降低。故西药地平类属于心肺胃右降巨系统。能量右降收藏为ATP,能量左升释放为ADP。血脉位高,血脉外的细胞组织(卫分)位低;钾的本位在细胞,钾能藏精喜右降而生命火,若钾失右降则血钾升高,此为火炎;钠的本位在血脉,钠能留水为左升;若血钠离位下溢卫分,水饮为患。免疫系统称为卫气,属于心肺胃主卫气主右降主宣降主肃降肃杀巨系统。卫气之白细胞、补体抗体等与病邪交争白热化之际,病菌等“病邪”释放各种致病因子谓之“热毒”;白细胞等抗邪元气(如免疫因子)大释放而“心肺胃火盛”。中药银花连翘大青叶等和西药抗生素能清热解毒,就针对病邪亢盛之“热毒”。所谓“泻火”,针对自身原动力即元气的亢进(气有余则为火)。西医之化疗、放疗大泻细胞增殖失控之火,但有滥杀无辜、肃杀“气血”之弊端。

  电灯、机器都有开关,凡运动必有控制。《黄帝内经》说:“肾者,作强之官,伎巧出焉”。四肢运动之精准拿捏谓之伎巧。心主运动,心到手到眼到,而“伎巧”属肾属阴。中医用熟地、白芍、山萸肉、麦冬、六味地黄丸等滋养“肾阴”,就是稳定性和控制性的巧妙运用。

  《黄帝内经》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺……”,“谷入于胃,以传于肺”。认为“脾主运化”分为“脾运与肺运”两个阶段。笔者称,水谷精微从胃肠道吸收后运输到了细胞质,经过酵解生成了丙酮酸,这是“上输于脾”的“脾运”阶段。其后,丙酮酸还要上行而进入线粒体(肺为天而在上,线粒体属于肺),进行有氧氧化,释放出了全部能量(元气),这是“脾气散精,上归于肺”的“肺运”阶段。因为“阳气者若天与日”,“天气通于肺”,氧气即天阳之火,易灼自身(氧化),故人体将氧气锁在线粒体内,专司“肺运氧化”。线粒体膜能抗氧化,属于肺胃之阴。麦冬、石斛、百合、地黄之属能养阴,当通过线粒体膜等抗氧化机制起作用?氧气在天,岂肯下降?全赖肺能纳气右降,藏于线粒体中,成为命门之火。

  六、新黄帝医学之皮膜津液的假说

  《黄帝内经》说:“脾与胃以膜相连耳”,张景岳说:“盖膜犹幕也……所以屏障血气者也”。这里所说的“膜”指容器的“皮或壁”,谓之“皮膜”,包括皮肤粘膜、管腔壁(心血管、胃肠道、肾小管)、细胞膜、细胞内膜(如线粒体膜)等,具有隔断、成型作用。皆属于“肺胃合皮膜主受纳主表”,这个“表”深入到了人体内部和分子细胞水平,是遍布全身的巨系统和生命态,与今天人们所理解的“表”大相径庭!皮膜之用为肺胃,皮膜之本是肾精。故《黄帝内经》说:“肾者主为外”,“心部于表,肾治于里”,大有深意!

  王沦说:“津液者血之余,行于脉外,流通一身”,张聿青说:“人身之津液,流布者即为清津,凝滞者即为痰湿”,“痰之与津,本属同类”。人体结构物质除了“肾精”就是水液,水液之赤者为血液,水液具有活性(元气)谓之津液。包括细胞内外液、组织液、关节腔液、汗涕唾等,具有营养、输送、润滑、胶结粘连、沟通、填充、修复等作用。《黄帝内经》称“胃为之市”,指胃津如市场流通交易。津液的运动变化称为“脾”,津液的时空性称为“肺胃主受纳通降主布津”。精左升为津,津右降为精。血糖为津,糖原为精。肾藏精,肺藏津。津液生湿,皮膜生痰,谓之“痰湿”。

  卫气抗邪也即“胃津”抗邪,何廉臣谓“胃主一身之津液”,庆云阁说:“胃主四肢,为津液之主”,胃津关系着“温病”预后之成败。

  津液具有生命力而运动变化不息,谓之“脾主为胃行其津液”。但津液性阴,必得阳气为之启动,称为“肾阳、肾气”,因攸关生命,又称“命门之火”。皮膜是命门肾气的载体。皮膜右降则脾土左升。

  一部《伤寒论》就讲“津液”二字。有四逆汤证,讲命门火衰,脾土寒凉,难以左升。以附子大辛大热,启动命门之火,助以干姜温复脾阳,炙甘草调和诸品,袪霜冻,暖脾土,活津液,左升肇始。升降相因,脾升则胃降,津液从微血络灌溉而出,动脉血流向四肢末端,肢温厥除矣。近有“火神派”倡大剂附子,笔者以为左手脉沉紧苔白湿,方可用附子。左手弱脉者气血衰于左升(西医心衰),须人参黄芪当归麦冬之属益气补血养阴。若同时有四肢末端厥冷者,可合用附子。胃津是命门元气的载体,急性吐泻脱津即脱气,血脉空虚坍塌,予四逆汤于无水处求水,当能调动卫分组织液回流静脉,以有“自身补液”之效。笔者亲自应用观察过。

  七、新黄帝医学之元气的假说

  张景岳说:“夫生化之道,以气为本,天地万物,莫不由之…日月星辰得以明…四时万物得以成…人之有生,全赖此气”。《黄帝内经》说:“真气者,所受于天,与谷气并而充身者也”。

  在先天肾精DNA遗传基因指令下,生成了后天肾精蛋白质,精升为津,生成了肺津氨基酸。肺津是元气的载体,津化为气,是人身一切生命活动的原动力,谓之原气(肺主元气)。三磷酸腺苷ATP 与二磷酸腺苷ADP,是来自先天与后天肾精的肺津核苷酸、氨基酸的衍生物,是专司能量供应的肺津。能量来自食物。故ATP与ADP就是古人所说的真气、原气(元气)。元气即原动力。

  大智若愚的老祖宗们早就明白“辩证法是关于普遍联系的科学(恩格斯)”,明白人体生命是“互联网和巨系统”,是细胞群体的“合力”,创造了独具东方中华特色的人体生命科学!到了21世纪的今天,巨系统、人体互联网、“十六条”、“宏微规律”、《黄帝总纲》、生命态、皮膜、津液等系列理论的问世,中医学将大步走向分子细胞,人类医学科学高速创新发展的新时代到来了!

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();