中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

慈利县“两手抓、两不误”促进企业复工复产

发布时间:2020-03-19 10:03:24 来源:中国访谈网 责任编辑:陈欣 阅读量:
  中国访谈网(文/图 黄岳云) “把手臂伸过来测哈体温、转过身来喷洒一点酒精进行消毒……”3月16日早上8点,只见慈利县青年创业会会员企业-----择义

  中国访谈网(文/图 黄岳云) “把手臂伸过来测哈体温、转过身来喷洒一点酒精进行消毒……”3月16日早上8点,只见慈利县青年创业会会员企业-----择义汽修的30多名员工排着长队,戴着口罩依次进行身体消毒、体温检测,然后进入车间进入各自岗位,复工现场秩序井然,有条不紊;3月15日,在张家界天成机电设备制造有限公司的生产车间里,数十名工人戴着口罩正在专注生产,车间里呈现出一片繁忙景象……,这是慈利县疫情防控与经济发展“两手抓、两不误”科学有序促进企业复工复产的一个缩影。

慈利择义汽修的“汽车医生”们忙碌时的情景

  “各位会员,疫情期间,大家有么子困难请告诉我们,商会竭诚做好服务,帮助大家尽快复工复产”。 在慈利县青年创业商会的会员微信群里,每天都会更新会员复工供需信息。“感谢”、“辛了”、“温暖的大家庭”...........群里的企业家们纷纷发表留言。慈利县青商会为了帮助各会员企业复工复产,积极为会员企业协调解决疫情期间物资紧缺、复工复产等其它困难和问题。截止目前,商会200多家会员企业陆续复工复产。

  慈利县工业集中区管委会主动下沉,贴心服务,积极采取各项工作措施,科学有序组织企业复工复产,切实做到疫情防控与经济发展“两手抓、两不误”。截止到3月11日,园区92家企业中已有86家正式复工复产。

  张家界天成机电设备制造有限公司是一家以水轮发电机组为主的综合型机械加工企业,产品远销至印度、斯里兰卡、尼泊尔等地。春节假期后,企业原本预计2月1日复工复产,由于疫情的影响,复工复产的时间一直在往后推,这让企业负责人万分焦急。

  慈利县工业集中区管委会通过摸排了解到这一情况后,一边开通企业复工直通车,一边指导企业落实各项防疫措施,为企业全面复工复产提供贴心、高效的服务。2月14日,张家界天成机电设备制造有限公司正式复工复产。

  为了帮助企业加快集结骨干人才,县工业集中区管委会还对重点疫区外的核心员工、技术骨干及科技人才开辟返岗绿色通道,保障高精尖人才尽快到岗。同时,还对企业复工复产用工需求进行了全面排查摸底,收集到了22家企业776个岗位需求,并通过门户网站、微信、手机短信等平台发布岗位需求信息,为企业搭建了精准有效的就业服务平台。

  目前该县工业集中区内的92家企业已经复工复产86家,其中规模以上企业54家,到岗员工3800多人,返岗率达到百分之八十以上。

  与此同时,为确保全县108家涉农企业有序复工复产,慈利县农业部门对各涉农企业实施了严格的疫情防控措施,并调运了近42万公斤春耕种子,安排了33名专技人员,组成6个技术小组,下到企业开展技术服务,全力保障全县春耕生产和防疫阻击“两不误”。目前,慈利县108家涉农企业全部复工复产。

  同样,为了稳定企业员工队伍和全县的就业局势,慈利县出台了一系列政策:压减国家公职人员防控物资用量,节省下来的用量全部投放企业和项目;卫生主管部门为企业员工免费供应预防性中药,驻企防疫联络员负责领取并发放到位,做到员工随时返岗,随时供应,确保一个不漏;凡是在2020年2月29日(含当日)前复工复产的规模以上工业企业,按实际上岗人数,以160元/人的标准进行补贴。

  此外,慈利县还在缓解企业成本压力、减免企业厂房租金、减轻社会保险负担、保障疫情防控物资等方面出台的一系列政策措施,给企业减少了负担, 让复工企业信心足、脚步稳。该县已有213家规模企业正式复工复产,复工率达68.5%。

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办  Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();