中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

沈阳第13干休所文职人员阻击疫情纪实

发布时间:2020-02-09 14:57:09 来源: 责任编辑:杨爱军 阅读量:
在沈阳第13干休所,这个群体的影响和作用尤为突显,他们用实际行动践行入队誓言。

  有这么一个群体,昨天还漫步于校园的林荫树下,依偎在恋人的温馨臂弯,今天,面对突如其来的严峻疫情,他们不顾个人安危,义无反顾的冲在疫情防控第一线,用一腔热血追随着逆行者的脚步,用赤胆忠心完成着一名军队文职人员淬砺成钢的转变。

  在沈阳第13干休所,这个群体的影响和作用尤为突显,他们用实际行动践行入队誓言。刘展汐,2018年12月新入职的一名文职护师,一年前在部队政审人员面前,还为自已能否录取而哭鼻子,而今在疫情面前,她放弃了婚后第一个春节与爱人团聚的机会,也顾不上年老体弱的母亲独自在家,连续十多天战斗在疫情防控一线,积极为老干部和遗属购买、发放疫情防控物资,从口罩、消毒液,到一次性手套、鞋套,甚至包含提高老人免役力的药品,十多万的物资采购和发放,无一差错。她说:“作为一名去年‘七一’就提交了入党申请书的文职人员,这就是组织考验我的关键时刻,我绝不向困难低头,绝不让组织失望。”与其同时期入职的荣浛君医生,战“疫”期间连续吃住在干休所,不仅加班加点防疫消毒,还负责起草制定干休所“十个严禁”、“十一个必须”等各种防控措施预案,而且在夜间值班时先后遇到2名遗属突然病危,她临危不乱,沉着应对,按照急救规程全力抢救病人,甚至冒着感染病毒的风险,实施心肺复舒急救,在接受挑战中赢得了群众的赞誉。

  (工作岗位上的荣浛君)

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!”,这句经典的话放在文职人员孙宏斌医生身上一点儿也不过份。大年初三,正是疫情发展严重的时期,很多人都退掉了车票,取消了行程。然而就在这一天,干休所突然发现了一名肺结核疑似患者,经北部战区总医院诊断后,要求迅速转院大连专科医院。一边是疫情,一边是病情,干休所领导一时左右为难。而刚从上海参加45天培训回来,正准备休假的孙宏斌医生却主动请战:“我是医生,我去护送。”话音不重,却掷地有声。最近网络上有句流行语叫“逆行”,什么是“逆行”?其实“逆行”就是一份责任担当,就是一份明知山有虎、偏向虎山行的英雄气概。

  完成任务后的孙宏斌回到沈阳,主动在干休所接受为期二周的隔离。隔离期间,他充分利用自已防疫专长,积极献计献策,把全部情感倾注在疫情防控工作上。应该说,孙宏斌医生只是众多文职人员的代表,相信有许许多多的孙宏斌们,在这次大考面前经受了检验,他们用实践履行了自已的诺言,“选择了部队,就是选择了无悔前行。”

  当问及刚从士官改转的技能文职人员的李俊龙,为什么主动放弃休假回到单位值班时,他的回答很是坦然:“我是党员啊,关键时刻必须上!”他同时担任老干部疫情期间的车辆保障和救护车驾驶员工作,起早贪黑,很多时候连饭都顾不上吃,从没有一句怨言。更让人感动的是,他患有尿毒症的父亲特意来沈阳与他团聚,而他却选择了战“役”一线。前两天干休所开展了共产党员在“疫”,为老干部解难题活动,所领导率先放弃休假,日夜奋战在疫情防控一线,全体党员也坚守岗位,守土尽责,鲜红的党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  (工作中的李俊龙)

  文职人员王思会计说:“在干休所,党员就是旗帜。”她不仅那么说,也是那么做的。疫情期间,她舍小家顾大家,克服家有老人需要照顾、孩子小等困难,始终战斗在一线,且一人出色地兼顾和完成了多个岗位的疫情防控任务,成为干休所素质过硬的多面手。

  “沧海横流,方显英雄本色”,在这次罕见的疫情防控阻击战中,沈阳第13干休所的文职人员们,代表着这个崭新的充满无限生机的群体和方阵,他们牢记宗旨,勇挑重担,不辱使命,淬砺成钢。也正是有了这样的一个又一个群体和方阵,打赢疫情防控阻击战的胜利一定会是属于我们,属于中国。

  (特约记者 黄文兴)

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为Fangtan.org.cn合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

Fangtan.org.cn所刊载内容之知识产权为界限网络及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《企业界》杂志人物专刊联合主办 网站公安印章标准编码 4301210151948 Copyright 界限网络 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:[email protected]

'); })();